Рейтинг человеческих уродств
По данным Международного союза охраны природы (IUCN), за последние 500 лет на Земле полностью исчезло более 850 видов животных и растений. Сейчас идет шестое великое вымирание. И охота с рыболовством здесь ни при чем: хватает глобального потепления и утраты братьями нашими меньшими привычной среды обитания.
Палеонтологи подсчитали, что до нас дошло лишь 2 - 3 процента от общего числа видов, населявших планету в течение эволюции. Одних динозавров на любой вкус бродила тьма-тьмущая. В существование некоторых «героев вчерашних дней» действительно трудно поверить - многие безапелляционно считают их персонажами сказок. Но до сих пор изредка встречаются отголоски прошлого, подтверждая мифы и легенды наших пращуров.
Рождение легенды
До Юпитера верховным древнеримским богом был Янус. Изображался он с двумя лицами: одно обращено в будущее, другое - в прошлое. В честь двуликого назван первый месяц года. 1 января принято желать всех благ, так как считалось, что добрые слова, сказанные именно в этот день, имеют наибольшие шансы на успех.
Казалось бы, два лица - явный перебор, и у людей такого быть не может. Ан нет: в Англии в конце XIX - начале XX века жил Эдвард Мондрейк, у которого сзади таращилось и кривлялось еще одно лицо. Говорить и есть оно не могло, зато смеяться и плакать - запросто. Причем независимо от воли хозяина. Бедняга умолял докторов отрезать излишки, но те не решались. Отчаявшись, Мондрейк в 1910 году покончил с собой в возрасте 23 лет.
Скажете, это городская легенда? Между тем недавно был найден сдвоенный череп Эдварда. И у него были товарищи по несчастью - китаец Чан Цупин и мексиканец Паскуаль Пиньон.
Во всех этих, как и в других подобных случаях, второе лицо или третьи руки-ноги несчастные заимствуют во время внутриутробного развития у своих не родившихся близнецов - братьев или сестер.
А во лбу звезда горит
В Индии, Китае, Вьетнаме тысячелетиями появлялись на свет младенцы с лишними конечностями. Поставленные на поток аномалии тела породили представление о верховном боге индуизма Шиве как о существе с четырьмя или восемью руками и третьим глазом во лбу. Кстати, с «излишками» намного чаще рождаются девочки, но наш герой - это символ мужского начала.
Если Шива изображался танцующим, он вообще мог иметь любое число рук. Главный из богов играл немало ролей - создавал, поддерживал, растворял, скрывал, одарял благодатью, поэтому, согласитесь, двух рук ему явно было бы маловато. Третий глаз помогал Шиве постигать глубокие тайны Вселенной.
Для Уильяма Даркса третий глаз стал кормильцем. Двуликий Билл родился в 1910 году в Джаспере (штат Алабама). Его родители были абсолютно нормальными людьми и уже имели четверых здоровых детей. Но когда на свет появился Уильям, акушерка едва не выронила дитя из вмиг ослабших рук.
- Лицо ребенка было словно разрублено топором, - вспоминала она пережитый ужас.
Из-за лобно-носовой диспазии, когда две половинки лица эмбриона не могут собраться вместе, мальчик имел три глаза и два носа - с одной ноздрей в каждом. Лишнее око перестало видеть только после того, как хирурги раскрыли два других «запечатанных» глаза.
Парень рос замкнутым и нелюдимым. Активно общаться начал только после 40. Тогда же он нашел любовь на всю жизнь - женщина с крокодиловой кожей выступала в том же фрик-шоу, что и Даркс. На афишах его представляли как Человека с тремя глазами и двойным лицом. И платили очень приличные по тем временам деньги - около $100 в неделю.
Умер Уильям Даркс в 1975 году, прожив долгую, временами счастливую жизнь.
Ноги - в руки
На гербе Сицилии с VIII века до н. э. красуется изображение трех бегущих ног, выходящих из одной точки. В центре раньше изображали голову горгоны Медузы. Позднее ее светлый лик заменили барельефом или рисунком головы обычной женщины, а змей - колосьями пшеницы. Этот символ (трискелион - трехногий) был придуман древними греками и прозрачно намекал на три мыса Сицилии: западный, восточный и южный. У самих выдумщиков - это символ постоянного хода времени, движения небесных светил.
Кстати
- С XIII века трискелион стал официальным геральдическим символом еще и шотландского острова Мэн.
Хорошо ли по жизни иметь три ноги и быть таким вот символом какого-нибудь острова? Вопрос спорный - конь вон на четырех ногах и то спотыкается. Конечно, это не более чем шутка: лишняя нижняя конечность для человека - настоящее проклятье. Словно в насмешку именно на Сицилии в 1889 году родился Франческо Лентини. Был он двенадцатым ребенком в семье и прожил с тремя полноценными ногами 77 лет. Еще у него было два набора половых органов, одна недоразвитая нижняя конечность, отходящая от колена третьей ноги, и 16 пальцев на ногах. Таким богатством Лентини обязан не сформировавшемуся до конца брату-паразиту, который к тому же оказался связанным с его позвоночником.
Родители отказались от уродца, а родная тетка сдала его в приют. Как ни странно, здесь мальчику улыбнулась удача. В заведении оказалось немало детей с природными аномалиями тела, и Франческо не чувствовал себя изгоем. В приюте он стал одним из лучших футболистов (вот бы такого в нашу многострадальную сборную!), научился ездить на велосипеде, прыгать со скакалкой и кататься на коньках. В американском цирке (за океан Лентини эмигрировал в возрасте восьми лет) публика стонала от восторга, когда юноша шел на двух ногах, а третьей в это время чеканил мяч. Не зря получил он прозвище Король.
В памяти современников Франческо остался обаятельным, остроумным, благородным человеком. От жены, Терезы Мюррей, он имел четырех отпрысков. Хотя при двойном мужском достоинстве мог бы, пожалуй, и больше.
Прикинь!
- Акулы тоже имеют два пениса. А у члена ехидны так и вообще четыре головки. Правда, половина из них простаивает - у самки лишь два влагалища. Обидно.
Страшные сиськи
- Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей… Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит, - писал А. С. Пушкин.
И ведь, как всегда, был прав, даже в деталях. Лешие, то есть лесные люди, в прошлом встречались повсеместно. В подавляющем большинстве - это изгнанники, которые отправились жить в чащобу, когда от них избавились соплеменники. Нынче такими «лешими» стали так называемые маугли, которых периодически находят в джунглях и других зарослях.
Такими же лешими, только женского пола, можно считать русалок. Это сейчас мы представляем их коротающих свой век с рыбьим хвостом в глубинах морей-океанов. Но в восточнославянской мифологии русалки имели две ноги и жили на деревьях. Уже под влиянием западной литературы девы обзавелись хвостом и отправились завлекать моряков в пучину. А «наши», по словам того же Пушкина, пугали всадников «хохотом и свистом». И вообще имели «цыцки большие-большие, аж страшно».
Впервые русалок видели в I в. до н. э. Трех встретил в конце XV века у берегов Гаити Христофор Колумб. В Краеведческом музее города Тумстоуна (штат Аризона) уже много лет пугает посетителей мумия русалки. Иногда загадочные тела находят на пляжах то Мексики, то Израиля. И не все мистификации удалось разоблачить. Не зря океан - колыбель жизни и скрывает еще множество тайн.
Родные крокодилы
Русалки русалками, но во времена Пушкина в России можно было встретить даже крокодилов, благополучно вымерших с развитием цивилизации. В Псковских летописях за 1582 год читаем;
-В лето 7090 (1582 г. - Ю. Н.) изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша.
Через несколько лет, в 1589 году, англичанин Джером Горсей после путешествия по нашим городам и весям живописал:
-…вечером переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил.
В общем, вымерли на Руси «коркодилы» - и слава Богу.
Дошли до нас и предания о других страхолюдных существах - драконах. Бывало, не раз их отождествляли с гигантскими змеями. Ползали они, а то и летали по Западной и Восточной Европе, Восточной Азии.
- Стали темны облака, и протянулся из-за них змей великий… и пошел от него дым, и начался шум, словно гром, - пишет русский очевидец в 1092 году.
Так кто это был? Еще одно вымершее позднее животное? А может, не вымершее? Вспомним горного инженера Лебединского, который во второй половине XIX века метким выстрелом в голову убил 16-метрового змея на Урале. Шкуру чудовища он отправил в Англию.
Таких же многометровых гадов, называемых здесь полозами, видели и у деревни Поварни Бобровой в 1889 году, о чем писал авторитетный журнал «Природа и охота», и у Синарского озера, и в 1961-м рыбаки у озера Большое Миассово в Челябинской области...
Со змеем разобрались. А как же дракон? Не ловить же вечно в мутной воде лохнесское чудовище. Латинское слово draco сохранилось как память в научных названиях нескольких рыб и пресмыкающихся. Но можно с монстром столкнуться нос к носу не только в парке юрского периода, но и на индонезийском острове Комодо. Там до сих пор жируют 3,5-метровые 150-килограммовые драконы-вараны. А ведь биологи из Нидерландов впервые убедились в их существовании лишь в 1926 году.
Так что не в одних океанских глубинах немало «нам открытий чудных готовит просвещенья дух». Только бы, пока не найдут новых животных, не извели под корень старых.
Птичку жалко
- Последний странствующий голубь умер навсегда в зоопарке в 1914 г. А до него «улетели навсегда» пастушок, голубь и кваква Дюбуа, мартиникский ара, додо, родригесский попугай, реюньонский земляной гусь, маврикийский чубатый попугай, стеллеров баклан, моа и многие другие виды пернатых.