Врачи предупреждают
Манную кашу принято считать едва ли не идеальной пищей для ребенка, но врачи утверждают: это мнение ошибочно.
На самом деле единственное, что может «предложить» манка нашему организму — это клейковина (белки). Других полезных веществ в продукте практически нет. Но мало этого, в манной каше содержится большое количество фитиновой кислоты, которая отрицательно влияет на всасывание в кишечнике важных минералов, в первую очередь — кальция.
При постоянном употреблении манная каша способна вызвать проблемы с костями и спровоцировать развитие кариеса за счет содержащейся в ней фитиновой кислоты.
«Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита», — сказала в эфире НТВ гастроэнтеролог Анжелика Шакирова.
Специалисты утверждают, что сделанная из центральной части пшеничного зерна манка действительно легко разваривается и усваивается, а сама каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, способна стать настоящей калорийной бомбой. Вот только вряд ли это нужно сейчас, в период тотального переедания.
Впрочем, эксперты успокаивают: вызвать проблемы манная каша может лишь при постоянном ее употреблении.