Врач попытался развенчать распространенный миф о вреде конкретного алкогольного напитка
Таким образом российский нарколог поставил под сомнение выводы своего коллеги из Брайтонского университета - Хала Сосабовски, утверждающего, что некоторые виды горячительных напитков могут вызывать более сильное чувство похмелья и быстрое опьянение. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что в этом вопросе важен не вид спиртного напитка, а его потребляемое количество.
"Рассуждение о том, что херес вреднее водки, мне кажется малоубедительным. При каких-то обстоятельствах он всасывается быстрее в слизистую желудка, да. Но все многочисленные исследования подтверждают, что дело не в качестве алкоголя (хотя, конечно, есть и суррогаты и отравления метиловым спиртом)", - резюмировал Зыков.
Но Хала Сосабовски настаивает на довольно интересном наблюдении, согласно которому сильнее всего человек пьянеет от следующих напитков: херес, виски и портвейн. Коварными "компаньонами", по мнению авторитетного ученого, являются также игристые вина, ведь газация существенно ускоряет всасываемость этанола в кровь. Профессор на полном серьезе посоветовал потреблять водку, от которой похмелье проходит немного менее скверно.