Лужков не дал Чубайсу разграбить Москву

Лужков не дал Чубайсу разграбить Москву. Фото: Владимир Веленгурин/КП

К усопшему Юрию Лужкову на закате его политической карьеры накопилось множество вопросов. И тотальная столичная коррупция, и сомнительный успех в бизнесе жены-миллиардерши, не говоря уже о вечных и непреодолимых столичных пробках.

Его обвиняли так же в том, что за те 18 лет, что энергичный мэр рулил Москвой, были уничтожены многие исторические архитектурные сооружения. И все эти обвинения имели под собой основания.

Однако, многие будут вспоминать Лужкова с теплотой. Это те москвичи, что в 90-х оказались на грани выживания и «лужковские» надбавки к пенсии, а так же различные льготы и доплаты для студентов и бюджетников помогли им остаться на плаву.

Коррупция начала процветать еще при Гаврииле Попове, предшественнике Юрия Михайловича, который ничего не понимал в городском хозяйстве, зато публично призывал сделать взятки чиновникам легальными «для улучшения их работы». «Невинной овечкой» Лужков, конечно, не был.  Но надо понимать реалии того времени.

Когда у чиновников, получающих зарплату 200-300 долларов, вдруг появилась реальная возможность заработать миллионы при распределении недвижимости, тут или надо было быть святым и уходить, обрекая свои семьи на голодное существование, или играть по правилам. Любой, кто этому противостоял, рисковал не карьерой – жизнью. Лужков-градоначальник был адекватным порождением своего времени. И, надо сказать, далеко не самым плохим.

Да, при нем пострадали многие архитектурные памятники. Однако, именно при Юрии Михайловиче Москва стала превращаться в мегаполис мирового уровня. Автор этого текста был один из первых промышленных альпинистов столицы и прекрасно помнит, в какой грязи содержались фасады зданий в самом центре, да и улицы тоже.

Кольцевую дорогу перестали называть «дорогой смерти». В Москву вернулся храм Христа Спасителя и собор Казанской иконы Божьей матери, Воскресенские ворота и Иверская часовня…

Всем понятно, что только благодаря статусу мэра его жена могла сколотить миллиардное состояние. Но думал Лужков не только о своем кармане. Когда началась массовая приватизация, Лужков горячо противился «приватизиции по Чубайсу». Его возмущало, что ключевые активы государства отдаются за бесценок.

В результате Москва дала в госказну при проведении приватизации денег столько, сколько вся остальная Россия со всеми залежами нефти, газа, золота и алмазов, со всеми огромными концернами, портами и заводами и фабриками, вместе взятыми. И это тоже надо помнить.