Бобовая чудо-культура не накапливает радионуклиды и нитраты
Кладезь белка, калия и магния, продукт, которым быстро насыщаешься, не набирая лишних кило, — это все о ней. До недавнего времени чечевица была незаслуженно обделена вниманием. Сегодня эта поистине библейская пища возвращается на наши столы. Она особенно актуальна в период Рождественского поста, который начался 28 ноября и продлится до 6 января.
Казалось бы, что общего у чечевицы и… оптических линз? Все просто: на латыни название этого вида бобовых звучит как «lens» — «линза». Присмотритесь к форме зерна: и правда линзу напоминает.
В глубь веков
- Середина IV тыс. до н. э. — IV век н. э. Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где ее возделывают с эпохи неолита.
- XII в. Это растение попало в наши края. Поначалу называлось «сочевица».
- XIV в. Бобовая культура стала неотъемлемой частью русской кухни. Из нее варили каши и готовили похлебки.
- Конец XIX в. До революции Россия была мировым лидером по объемам посевов чечевицы. Во время засухи эта культура спасала страну от голода.
Научная классификация
- Семейство: Бобовые
- Род: Чечевица
- Вид: Чечевица пищевая
Что посеем
- Почва для растения должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Закисленную землю чечевица терпеть не может.
- Удобряют почву фосфорными и калийными смесями.
- Солнечное место — идеальная локация.
- Сеют растение ранней весной, когда земля оттаивает на 15-20 см. Главное, чтобы температура за окном была выше +5 °C.
- Урожай собирают в августе — сентябре.
Палитра вкусов
Коричневая
Крупнее других сортов, хороша в супах и рагу. Богата растительным белком, может долгое время заменять мясо. Время варки — 20 мин.
Красная
Вид чечевицы, которая продается уже без оболочки. Сильно разваривается, напоминает пюре. Время варки — 10 мин.
Зеленая
Недозрелые зерна не надо замачивать. Их добавляют в салаты, рис, мясные блюда. По вкусу напоминает орех. Время варки — 10 мин.
Черная
Похожа на икру, поэтому ее часто называют белугой. Полезна в пророщенном виде, как пшеница. Время варки — 40 мин.
Французская дю Пюи
Выращивают в вулканической почве в регионе Овернь (Франция). Имеет мелкие черно-зеленые черна с мраморными разводами. Время варки — 20 мин.
Важно!
- Чечевица не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Так что в любых условиях она остается экологически чистым продуктом.
Мечта диетолога
В вареном виде сохраняет почти все полезные свойства.
- Содержит много белка. А это значит — продукт сытный и очень питательный.
- Жира мало, поэтому блюда рекомендуются при диетическом питании.
- Стимулирует обмен веществ — это позволяет быстрее снижать вес.
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают иммунитет.
- Положительно влияет на здоровье кожи и волос.
- Для беременных — незаменимый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальное развитие плода.
- Благодаря богатому содержанию железа стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает работу кровеносной и нервной систем.
- Крахмал в составе культуры снижает уровень глюкозы и холестерина.
Осторожно!
- Тяжесть в животе
- Камни в почках
- Аллергия
Пищевая ценность в 100 г и суточная потребность, %
- 295 ккал — 21
- Белки 24 г — 29
- Жиры 1,5 г — 2,3
- Углеводы 46,3 г — 36
- Клетчатка 11,5 г — 57,5
- Вода 14 г — 0,55
Посланница юга
Лидеры по объемам посевов — Северная Африка и Индия, а также государства на юге Европы, где население велико, а рабочая сила дешева.
Право первородства
«Отдать за чечевичную похлебку» — значит сильно продешевить. История пришла к нам из Ветхого Завета и рассказывает об Исааке, одном из еврейских патриархов, у которого было два сына — Исав и Иаков. Исав появился на свет первым, а Иаков следом, держась за пятку брата. По древнему закону Исав считался первородным, а значит, получал право на наследство и уважение в обществе. Он стал искусным охотником. Как-то после очередного выезда вернулся домой сильно уставшим. Увидев Иакова, стряпающего чечевичную похлебку, попросил миску. Тот предложил обмен: он отдаст похлебку, но за это брат уступит ему право первородства. Исав был так голоден, что не задумываясь, дурак, согласился.
Просим к столу!
Легкие котлетки
- Промываем стакан чечевицы, заливаем ее двумя стаканами холодной воды.
- Добавляем соль, перец, масло, зубчик чеснока и лавровый лист.
- Варим до готовности, снимаем пену. Когда чечевица станет мягкой, сливаем воду.
- Чуть обжариваем на растительном масле мелко порезанную головку лука и зубчик чеснока.
- Добавляем томатную пасту и тушим все вместе еще две минуты.
- Смешиваем с чечевицей, массу разминаем толкушкой.
- Добавляем нарезанную зелень, специи и яйцо.
- Лепим котлеты, обваливаем их в сухарях, выкладываем на разделочную доску.
- Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Обжариваем со всех сторон до готовности.
Знакомство с «факесом»
- Чтобы приготовить знаменитую греческую похлебку, промываем 250 г чечевицы, заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем.
- Чечевицу снова заливаем водой и варим на медленном огне минут 40. Не солим!
- Делаем заправку. Головку лука мелко нарезаем, пару зубчиков чеснока — вдоль, крупными ломтиками. Пассеруем на оливковом масле 5 мин., помешивая. Солим.
- Добавляем к заправке 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенную водой (150 мл). Тушим на небольшом огне 5-10 мин. до готовности.
- Через 30 минут с начала варки чечевицы добавляем крупно натертую морковь, лавровый лист, орегано и томатную заправку. Подавать с оливками и винным уксусом (по вкусу).
Кстати
- В Германии чечевица — желанная гостья на столе во время сочельника. Есть поверье, что блюда из этого боба приносят деньги.
- Зерна чечевицы можно есть прямо из свежих стручков. В необработанном виде они вкусны и полезны.
- В меню астронавтов NASA есть суп-пюре из красной чечевицы. Содержащиеся в ней вещества смягчают физиологические изменения, которым подвергается организм в условиях невесомости.