Жив язык — жив народ

Форум Языковая политика: общероссийская экспертиза
В Москве прошел форум «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованный Федеральным агентством по делам национальностей

Примерно раз в месяц на планете Земля умирает человек. Не просто человек, а последний носитель какого-либо языка. Вместе с ним умирает богатейший пласт культуры и традиций. Порой, многовековой. Фраза «жив язык - жив народ» не просто фигура речи, а лозунг, под которым лингвисты, чиновники и просто неравнодушные люди всего мира пытаются сохранить этническое разнообразие. Все знают о Красной книге флоры и фауны. О Красной книге языков - только специалисты.

Сколько языков на планете? Даже это не известно. В России их - 151. На грани исчезновения 18. За последние 150 лет исчезло 15 языков. Из них семь — в постсоветское время.

При этом у нас ситуация куда лучше, чем в Китае, Индии, Индонезии - странах-чемпионах по количеству народов и народностей, языков и диалектов. Это на всех международных ученых советах (а большинство из них проходят в России) заявляют все эксперты.

Об этом и многом другом говорили выступающие на форуме «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованного ФАДН России. А еще о том, что наше лидерство – не повод для почивания на лаврах. Потому что проблем пока больше чем решений. Среди главных - бюрократические проволочки, нехватка вузов и экспертов, снижение популярности национальных языков.

Выступавшие предлагали и пути решения проблемы. Их было много - только записывай: изучение родного языка начиная с детского сада, мобилизация лингвистов, поощрение энтузиастов… Требовали вспомнить советские наработки и узаконить их.

Спикеры иногда сбивались на крик. Их можно понять. Но опрошенные в кулуарах нашим корреспондентом лингвисты были спокойны. Сейчас у нас два крупных языковых «кластера» - северокавказский (один из двух крупнейших в мире) и сибирско-дальневосточный. На Кавказе есть проблемы с диалектами, языками отдельных поселений, общей «замусоренностью», но о том, что перепись 2020 года зафиксирует исчезновение какого-либо народа, речь не идет. На огромной зауральской территории проблем больше, но и они не трагичны. Некоторые языки даже начали возрождаться.

В рамках Форума прошло награждение лауреатов III Всероссийской премии ФАДН России «Ключевое слово» - проект, направленный на сохранение языкового разнообразия народов России. На конкурс пришло более семисот заявок. Из них предстояло отобрать всего пять.

Путем сложных переговоров жюри определило лауреатов. Среди них онлайн-школа обучения татарскому языку «Ана теле» Казанского университета. Ее разработали сотрудники Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета и международная школа по изучению иностранных языков English First. В число победителей также входят издатели книги «Легенда на рыбьей коже», «Большой толковый словарь якутского языка – новый тип толкового словаря в тюркских языках» группы ученых Северо-Восточного Федерального Университета в пятнадцати томах, башкирская Википедия «Вики-бабушки», создатели «Музыкального весёлого букваря», «Школа тундровика» от таймырского Дома народного творчества и другие. Наградили и лауреата в специальной номинации – «Социально ответственный бизнес». Им стала компания «Норникель».





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Не разговариваю»: Алина Загитова о семье и татарских корнях
Галифе, Гильотен и мороженое из Пломбьера: как французские слова пришли в русский язык