Гурманы распробовали новый вкус
Владельцы милых, пушистых зверьков, за которыми так забавно наблюдать, эта новость точно не для вас. Те же, кто готов отбросить предубеждения и открыт к новым впечатлениям, рассказываем: в Эквадоре открылся магазин, в котором продается мороженое из паштета морской свинки.
Владелица торговой точки Мария дель Кармен Пилапанья освоила производство деcерта, перепробовав множество разных рецептов. Блюдами из жареной и запеченной морской свинки в Эквадоре можно удивить разве что иностранцев, - местные традиционно уплетают мясо симпатичных зверьков за обе щеки и не морщатся. Но Марии хотелось чего-то новенького, чтоб поразило и закормленных грызунами земляков. И тогда она измельчила вареное мясо морской свинки, добавила в него фруктовое пюре, взбитые сливки, сгущенку. Массу заморозила на сутки. Потом разложила ее по вафельным рожкам, посыпала дробленым арахисом – получился свежий, оригинальный вкус, который оценили даже соотечественники. В магазинчик на шоссе, связывающим столицу Эквадора Кито с городом Санголки, специально приезжают со всей страны и из-за рубежа. Один рожок изобретательница продает за $1, литр стоит $12.
Не только ценный мех…
Мясо морской свинки считается деликатесом в Великобритании, Ирландии, Австралии, Японии. А в таких странах, как Гватемала, Китай, Таиланд, Колумбии и Чили, это вполне обыденное блюдо – как у нас кролики. В США свинок готовят, точно шаурму. Мясо очень нежное и вкусное, к тому же полезное и питательное. Оно содержит вещества, борющиеся с раковыми клетками. В Перу, где морских свинок называют куй, выращивают сотни тысяч этих животных. Львиная доля идет на экспорт.
- Содержание морских свинок не требует особых затрат. Они еще более плодовиты, чем кролики, всеядны, мало болеют.
- Рецептов приготовления грызунов масса. Самый распространенный: животное забивают, снимают шкурку, насаживают на шампур и зажаривают на углях как шашлык.