Хотя в экзотических странах третьего мира шансы, что вам настучат по барабану, сильно возрастают
2015 год я с женой и дочкой встречал в Южной Африке. После ужина и шоу-программы в одном из лучших ресторанов Кейптауна мы пешком отправились в отель. Было два часа ночи, на улицах ни души, а до гостиницы два шага. Я с дочкой шел впереди, жена чуть отстала. Вдруг я услышал сзади сдавленный крик и звуки какой-то возни. Оглянулся и увидел, как чернокожий пацан лет 15 пытается вырвать у жены сумку. Вынырнул он, рассказывала супруга позже, из подворотни, словно черт из табакерки. Но жена вцепилась в сумку мертвой хваткой. Мы же с дочкой так заорали, что заложило уши. Грабитель не выдержал психической атаки и смотался ни с чем.
На следующее утро мы уже не отказывались от услуг охранника, который сопровождал нас за пятерку метров 300 от отеля до магазина. Так что не ходите, дети, в Африке гулять.
В той же ЮАР, но уже в Дурбане, пару лет назад мы в том же составе прогуливались неподалеку от набережной. Разгар дня, кварталы казались самыми обычными, напрягало только полное отсутствие белых. Минут через 10 к нам подошла негритянка и удивленно спросила: «Вас разве не предупредили, что здесь туристам появляться крайне опасно? За последний месяц тут троих убили и с десяток ограбили». Мы сразу взяли такси и поехали на индийский рынок. Но стоило мне там вынуть из рюкзака видеокамеру, как подскочил полисмен: «Немедленно убрать! Аппаратуру, деньги и часы показывать нельзя!»
После такого уже не удивляет, что жили мы пусть и в самом фешенебельном районе города, но вилла стояла за забором с проволокой под током, а на ночь во дворик выпускали двух злющих родезийских риджбеков, специально выведенных на юге Африки для охоты на львов.
В Таиланде, на острове Пхукет, я оказался свидетелем того, как с пяток официантов дрались с группой наших туристов. То ли счет был предъявлен неподъемный, то ли обслуживание не понравилось. А через несколько дней охрана стрип-бара метелила у входа двух русских мужиков, которые хотели уйти, забыв заплатить.
Многие годами без малейшего членовредительства ездят в Испанию. Не раз и я был в любимой Барселоне. Однажды вечером после променада я подошел к своему отелю, что стоял в 100 шагах от центральной площади столицы Каталонии. Находясь на ступеньках, услышал окрик на ломаном русском: «Сеньор, подождите, пожалуйста!» Оглянулся и увидел двоих парней. Тот, что пониже, спросил: «Можете нас сфотографировать? Вы ведь русский?» Я сразу растаял и пожал протянутую правую руку. После чего мне сунули левую. Стоило мне протянуть свою левую, как парень вцепился в часы. С первой попытки порвать ремешок не удалось, но он дернул сильнее. Через две секунды он уже улепетывал с моими Ulysse Nardine. Я получил сильную моральную травму, но еще большее разочарование в людях наверняка испытал грабитель, когда увидел, что мои суперчасы — всего лишь копия за 15 евро.
В Берлине поздней ночью я захотел разжиться бутылкой спиртного. Магазины, естественно, закрыты, бара или ресторана не видно. И тут подошел ангел-спаситель. «Могу я вам чем-нибудь помочь?» — спросил он сначала по-немецки, а потом по-английски. «Натюрлих! — обрадовался я, как ребенок при виде мамкиной сиси. — Нужна бутылка. Заплачу, сколько скажете». — «Идем, тут рядом», — и мы зашли в темный подъезд. И сразу меня сзади обхватили чьи-то руки. Доброхот тоже присоединился, а третий стал лезть мне в карман. «Мама!» — чуть было не заорал я, но просто стал молча отбрыкиваться. Пока не получил удар чем-то тяжелым — наверное, вожделенной бутылкой — по голове и не отключился. Когда очнулся, кошелька с сотней евриков не было и в помине. Зато не получил сотрясение мозга.
На озере Накуру, что в Кении, я жил в отеле на склоне холма, покрытого негустым лесом. Настало время ужина, и я вышел из бунгало. У входа ждал масай с копьем: «Сэр, я вас провожу. Тут пару раз львы нападали на постояльцев». Я понял, что не так голоден, как лев, вернулся в хижину и заказал легкий перекус в номер.
На Шри-Ланке во время экскурсии на чайную плантацию я услышал радостный крик нашего туриста: «Скорее сюда!» Прибежал на зов и увидел: на корточках сидит мужик и фотографирует кобру. Та приняла боевую позу, раздула капюшон, а до туриста всего пара шагов. Идиллию оборвала гид, за шкирку оттащившая героя. «Только в этом году на этой плантации змеи покусали больше 50 человек», — поделилась она полезной информацией.
Кстати
- Обязательно оформляйте полис на 50 тыс. евро. Укажите в нем все возможные виды риска. Но вам ни копейки не заплатят, если во время происшествия вы находились подшофе.