При заваривании чая с их помощью в напиток попадают миллиарды микро- и наночастиц пластика
Многие из нас пьют чай, заваривая его из пакетика, даже не думая о том, что попадает в посуду, когда он опускается в воду. А вот ученые из канадского Университета Макгилла провели исследование, в ходе которого выяснили, что от одного чайного пакетика в напиток может попасть до 11,6 миллиарда микрочастиц и более трех миллиардов наночастиц пластика.
Авторы эксперимента протестировали пакетики из четырех видов фруктового чая. Они убрали из них саму заварку, а «голые» пакетики на пять минут оставили в воде, подогретой до 95 градусов по Цельсию. После этого исследователи отфильтровали полученную жидкость и рассмотрели пакетики под микроскопом. Выяснилось, что наночастицы появились именно в процессе заварки, а в самих пакетиках изначально они не содержались.
Специалисты отметили, что обнаруженное число микро- и наночастиц пластика значительно превышает те количества, которые содержатся в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках. Исследователи добавили наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и обнаружили закономерность с появлением нарушений после этого в развитии планктонных ракообразных. Впрочем, есть ли при этом опасность для здоровья человека, ученые утверждать не берутся. Исследование было опубликовано на портале Environmental Science & Technology.