Правда, уменьшение объемов домашнего консервирования вовсе не означает, что наши соотечественники разлюбили пикантные закуски из овощей
Социологический опрос, проведенный холдингом «Ромир», продемонстрировал довольно любопытную статистику. Оказалось, что 33% россиян продолжают по старинке запасаться на зиму домашними консервами из овощей. Для 15% опрошенных из этой группы именно собственные закрутки остаются основой рациона в холодное время года. Многие наши соотечественники запасаются овощами, которые они самостоятельно вырастили на своих дачных участках.
Пятая часть респондентов признались, что обеспечивают заготовками свое зимнее меню менее чем наполовину — от 30 до 49%. Но для большинства опрошенных (37%) пресловутые домашние закрутки составляют 10–29% всего рациона.
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что в последнее время жители России все реже занимаются домашним консервированием. Однако причин таких перемен может быть достаточно много. Сейчас довольно просто приобрести квашеные и маринованные овощи в магазине, при этом не испытывая никаких хозяйственных хлопот. В то же время немало россиян уверены, что благодаря заготовкам они экономят деньги из своего бюджета.
«Одной из причин отказа россиян от домашних заготовок является развитие современной торговли, которая позволяет в какой-то степени снимать поведенческую тревожность», — заявил глава холдинга «Ромир» Андрей Милехин.