165 лет назад, в сентябре 1854-го, в Крыму высадился англо-французский десант. К тому времени война, которую в Англии называют русской, а во Франции - восточной, шла уже год в разных морях и странах. Поводом послужило вторжение русских войск на Балканы для бескорыстной, как это часто бывало в нашей истории, защиты православного населения от турок.
Несмотря на то что полки уже были выведены, против России начали войну Османская империя, Великобритания, Франция и примкнувшая к ним Сардиния. Учитывая колонии, в кампанию была вовлечена половина населения Земли. Если верить советским учебникам, да и большинству западных, считается, что «отсталая царская Россия» в этой большой войне потерпела сокрушительное поражение. Но так ли это на самом деле?
«Загнать московитов вглубь лесов»
Антироссийская коалиция была похожа на пауков в банке. Французы и британцы презрительно называли Турцию «больным человеком Европы», да и сами друг друга терпеть не могли. Парижские газеты писали: «Все удивлены, видя наш союз с англичанами, которых считают врагом почище русских».
Но Наполеон III, племянник великого полководца, был одержим комплексом мести за 1812 год. А будущий премьер Британии Генри Пальмерстоун так излагал цели войны: «Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции. Часть германских провинций России на Балтике (это он про нынешнюю Прибалтику. - М. П.) уступается Пруссии. Самостоятельное Королевство Польское восстанавливается как барьер между Германией и Россией. Молдавия, Валахия и все устье Дуная передаются Австрии... Крым, Черкессия и Грузия исторгаются из России и передаются Турции». Как писала лондонская «Таймс»: «Хорошо бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей».
Два самых многочисленных, мощных и современных флота того времени устремились к берегам Российской империи в Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях. Русским войскам противостояла самая передовая военная техника, самые опытные солдаты, искушенные в многочисленных колониальных войнах. И что же?
Главное достижение интервентов за три года - захват южной части Севастополя после героической 349-дневной обороны (взять город планировалось за неделю). Причем 40-тысячный осажденный гарнизон противостоял в итоге 140-тысячной группировке противника!
По условиям Парижского мирного договора, «победители» ушли с полуострова, а также вернули крепость Кинбурн в устье Днепра, захваченную при 30-кратном превосходстве сил в октябре 1855 года. А взамен получили участок Южной Бессарабии и турецкую крепость Карс. Это великая победа? Сражаясь в одиночку против четырех государств, малыми гарнизонами против крупных армий врага, на большом удалении от основных сил, наша страна потеряла 134 тыс. человек, тогда как противник - 162 тыс.!
Самым унизительным для России казалось поначалу условие не иметь военных кораблей в Черном море. (Турции это, впрочем, тоже запретили.) Но их у нас к тому времени и не было. Адмирал Нахимов затопил почти все суда в Севастопольской бухте, чтобы помешать заходу туда западных агрессоров. «Всего через 15 лет мы дипломатическим путем добились отмены этого условия и создали намного более современный флот», - напоминает доктор исторических наук Владимир Лавров. Но еще задолго до этого «Таймс» писала: «Никогда еще действия такой громадной армады с такими мощными силами и средствами не кончались таким смешным результатом».
Орудия убийства
К началу Крымской войны доля нарезных ружей в стрелковом вооружении русской армии не превышала пяти процентов. У французов нарезные винтовки составляли около трети арсенала, у англичан - более половины. То есть в дальности стрельбы их штуцеры имели преимущество примерно 50 м.
Союзники имели значительный перевес и по всем типам кораблей, причем паровых линейных кораблей в российском флоте еще не имелось вовсе. Английский флот по численности являлся первым в мире, а французский - вторым.
Ну и наконец, «бог войны» - артиллерия. Даже сравнивать смешно количество и качество всевозможных пушек и мортир англичан и французов с нашими в Крыму или, например, Петропавловске.
Однако в ряде случаев «лапотники» неприятно удивляли непрошеных гостей своими передовыми разработками. Русские впервые использовали так называемые бомбические пушки, ракеты Константинова и подводные взрывные устройства. Когда 68 судов англо-британского флота приблизились к Кронштадту и готовили высадку десанта для захвата Петербурга, путь им в Финском заливе преградили подводные мины - новейшее оружие, которое изобрел физик Борис Якоби.
Европейские иуды
Союзники предали Российскую империю немедленно. Австро-Венгрия под управлением Габсбургов и Пруссия фактически поддержали наших врагов. Хотя Пруссия, когда-то битая Наполеоном, никогда не вернула бы свои земли, если б не Россия. А та же Австрия всего четыре года назад упросила прислать для подавления революции в Венгрии нашего генерала Паскевича. Как будто и не было «священного союза», заключенного между Австрией, Пруссией и Россией о взаимопомощи. На Парижском конгрессе обнаглевшие австрийцы даже потребовали у России всю Бессарабию. На что русский делегат граф Орлов жестко ответил: «Господин австрийский уполномоченный не знает, какого моря слез и крови такое исправление границ будет стоить его стране».
Две безумные атаки
- 16 августа 1855 года русские войска в Крыму у реки Черной, проявив беспримерный героизм, потеряли убитыми 2342 человека, включая 3 генералов и 66 офицеров. Виной всему был приказ из Петербурга о наступлении, который не учитывал рельеф местности. Появилась песня об этой бойне со словами: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Автором был молодой офицер Лев Толстой, будущий великий писатель.
- 13 октября 1854 года под Севастополем британский фельдмаршал Джеймс Кардиган приказал отбить пушки, которые захватили русские. Свыше 600 легких кавалеристов в лоб атаковали русские позиции. В результате погибло свыше 400 отпрысков аристократических фамилий. В том числе один из предков Уинстона Черчилля из рода Мальборо.
Кошка-герой
Легендой Крымской войны стал матрос Петр Кошка. Он добровольцем ходил в тыл неприятеля не менее 18 раз. Однажды, вооруженный лишь ножом, взял в плен троих французов. Был настолько дерзок, что ночью утащил из французского котла вареную говяжью ногу. С котлом связана еще одна история - граната упала у ног начштаба Черноморского флота Владимира Корнилова. Матрос схватил ее и бросил в кашу - она не взорвалась. На слова благодарности ответил фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».
Петропавловское чудо
Небольшой военный гарнизон Петропавловска- Камчатского в августе 1854-го одержал победу над неприятелем, который превышал его в военной силе в несколько раз.
Вражеская эскадра располагала 212 корабельными орудиями плюс 2250 матросами и морскими пехотинцами. У русских было 67 пушек и чуть более 900 человек. Это с учетом единственного боевого корабля - фрегата «Аврора». Врагу удалось подавить огнем несколько батарей, но это ему не помогло. 600 вражеских десантников позорно бежали при виде 130 русских матросов. Во время второго штурма 350 русских бойцов в штыковой атаке в прямом смысле сбросили в море 950 интервентов. Разгромленный враг в панике отступил.
Лента времени
- 14 июня 1853 г. - манифест Николая I о занятии Придунайских княжеств.
- 3 июля - торжественный вход в Бухарест (Османская империя).
- 12 ноября - турки разгромлены у крепости Ахалцих (Кавказ).
- 18 ноября - уничтожена эскадра Осман-паши (Черное море).
- 22 декабря - англичане и французы входят в Черное море.
- 9 февраля 1854 г. - Россия объявила войну Англии и Франции.
- 15 марта - Англия и Франция объявили войну России.
- 22 апреля - агрессоры обстреляли Одессу, сожгли все торговые суда, но не смогли высадить десант.
- Июнь - вывод русских войск из Придунайских княжеств.
- 6 июля - обстрел Соловецкого монастыря (Белое море).
- 19 июля - русские заняли крепость Баязет (Кавказ).
- 18 - 24 августа - успешная оборона Петропавловска-Камчатского.
- 2 сентября - высадка 61 тыс. интервентов в Крыму.
- 8 сентября - поражение русских в битве на Альме.
- 5 октября - гибель адмирала Владимира Корнилова.
- 13 октября - удачная вылазка русских под Балаклавой.
- 5 ноября - Инкерманское сражение, проигрыш русских.
- 12 мая 1855 года - пала Керчь.
- Май - октябрь - неудачные штурмы оккупантами крепости Арбат и Таганрога (Азовское море).
- Май - у 67 судов союзников срывается атака Кронштадта.
- 6 июня - русские отразили штурм Севастополя.
- 12 июля - гибель адмирала Павла Нахимова.
- 16 августа - сражение на реке Черной, неудача русских.
- 17 - 20 августа - бомбардировка Севастополя (гибнет 900 - 1000 солдат в день).
- 27 августа французы захватили Малахов курган.
- В ночь на 28-е город подожжен, погреба взорваны, оставшиеся корабли затоплены. Русские отступили.
- 16 ноября - русские взяли крепость Карс (Кавказ).
- 18 марта 1856 г. - подписание мирного парижского договора.
Последствия войны
- В феврале 1856 года султан Абдул-Меджид I вынужден издать декрет, которым провозглашались свобода религии и равенство подданных империи независимо от национальности.
- Россия сделала выводы. Модернизирована армия, гладкоствольное оружие меняется на нарезное, совершенствуется тактика ведения боя. Отменено крепостное право, снижающее экономическую конкурентоспособность страны.
- В 1870 году Франция схлестнулась с Пруссией и проиграла. Распрей воспользовались российские дипломаты и денонсировали пункты Парижского трактата о запрете ЧФ.