Голодомор Дяди Сэма: в 30-е годы XX века в СССР жилось намного лучше, чем в Соединенных Штатах
После обвала цен акций на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 октября 1929 года в США разразилась экономическая и гуманитарная катастрофа. Около 20 процентов граждан вмиг стали безработными. Другие трудились только несколько часов в неделю, а полностью занятыми остались лишь 15 процентов. Промышленное производство сократилось на 46 процентов. В это же время страну как назло атаковали страшные пылевые бури, случились неурожаи, из-за которых сельское хозяйство пришло в упадок. Как плохо было в то время в США, говорит и тот факт, что, когда советская фирма «Амторг» дала объявление о наборе американских специалистов для работы в СССР, на эти вакансии прислали свыше 100 тыс. заявок. В 30-е годы в Стране Советов трудились 30 тыс. рабочих, инженеров, проектировщиков из Соединенных Штатов. В отличие от капиталистических стран советская экономика тогда бурно развивалась.
Расстрел митингов
С уволенными рабочими и разорившимися крестьянами американские власти не церемонились. Так, ветераны Первой мировой войны в 1932 году устроили мирную демонстрацию перед Белым домом. Основное требование - выдать полагающиеся по закону пособия. Но правительство не нашло ничего лучше, чем расстрелять протестующих, людей давили танками, закидывали гранатами, а палаточный городок сожгли.
В том же 1932-м в Детройте прошел Голодный марш. На улицы вышли сокращенные рабочие завода Ford. Полиция и вооруженные отряды олигарха Генри Форда открыли огонь по голодающим, в результате четверо были убиты, более 60 ранены. New York Times тогда писала, что «улицы Детройта залиты кровью». После расстрела демонстрации раненых арестовали прямо в больницах, многие из них позже скончались в тюрьме.
В1937 году во время Стальной забастовки в Чикаго полиция также расстреляла толпу: десять рабочих отправились на тот свет, а несколько сотен получили увечья. Вот такая демократия Дяди Сэма.
В Америке не строили социализм, поэтому к рабочим и крестьянам относились как к скоту: социальных программ практически не существовало - люди были предоставлены сами себе. У американской администрации долго не было даже федеральной программы борьбы с безработицей. Бродяжничество, нищета, беспризорность стали приметой того времени. 90 процентов детей страдали от недоедания. Появились заброшенные города, все население которых отправилось в поисках еды и работы в другие регионы и страны.
- Мы заменяли нашу привычную пищу на более доступную. Вместо капусты использовали листья кустарников, ели лягушек, - вспоминал впоследствии о своем детстве Джек Гриффин.
Имя Герберта Гувера - президента США в начале депрессии - в связи с голодом, безденежьем и безработицей стало нарицательным. «Гуверовскими одеялами» назывались газеты, которыми укрывались обнищавшие американцы, а «гуверовы свиньи» - отловленные для пропитания зайцы.
Дефарминг
Наши доморощенные либералы любят говорить о сосланных в Советском Союзе кулаках. Но их на новых местах хотя бы обеспечивали работой, средствами к существованию, даже пенсиями. А о том, что в США в это же время 5 млн. фермеров в одночасье лишились земли и были брошены умирать - никто вспоминать не хочет. Цены на сельскохозяйственную продукцию упали ниже себестоимости. Около 750 тыс. ферм стали банкротами. Банки выгнали крестьян за долги с сельхозугодий, лишили урожая - это явление впоследствии назвали дефармингом. Правительство не обеспечило этих людей даже самым элементарным пропитанием. Простые американцы возненавидели банкиров. Грабители банков Бонни и Клайд стали национальными героями.
Каждый шестой американский крестьянин попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, дома, имущества, - в охваченную массовой безработицей и повальным бандитизмом неизвестность. Многие умерли от голода. А большинство, чтобы хоть как-то прокормить семьи, пошли работать на так называемые общественные работы, которые для бывших фермеров организовал президент Франклин Рузвельт. Доведенные до отчаяния люди строили каналы, мосты и дороги в ужасных условиях. Через этот американский ГУЛАГ прошли 8 млн. человек. Причем там относились к рабочим ничуть не лучше, чем в советских лагерях. В США, как и в СССР, активно использовали на самых тяжелых работах труд заключенных. А министр внутренних дел Гарольд Икес привлекал на эти каторжные работы еще и молодежь. Это вам не на студенческую картошку летом съездить! Да, официально рабочим платили по $30 в месяц, но $25 у них забирали под видом различных поборов и налогов.
В это время правительство приготовило еще один сюрприз. 5 апреля 1933 года президент Рузвельт издал Указ о конфискации у населения и организаций золота. Глава государства надеялся, что такие меры улучшат положение банковской системы и предотвратят панический вывоз драгоценного металла за границу. За уклонение от сдачи золота сажали в тюрьму с максимальным сроком на десять лет. Вот вам и священное право частной собственности.
Стали также специально уничтожать продовольствие, вместо того чтобы раздать его умирающим от голода. В угоду аграрному лобби ликвидировались запасы продуктов. Зерно просто сжигали или топили в океане. Закопали 6,5 млн. голов свиней и запахали 10 млн. га с урожаем. Делалось это, чтобы увеличить цены и восстановить экономику. Но эти меры мало что дали.
Подлог в архивах
Чтобы скрыть ужасающую смертность, американская статистика уже в 30-е стала подделывать официальные данные. А документы за самый трагический 1932 год в архивах вообще пропали!
- Согласно расчетам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счет изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет, - пишет исследователь этой темы Борис Борисов.
Сейчас американцы не хотят знать правду о тех событиях. Статью в «Википедии», где научно обосновывалась и рассказывалась история об «американском ГУЛАГе» - дефарминге и миллионах жертв, удалили. Ведь эта страница истории не вписывается в придуманную американцами концепцию, где они белые и пушистые, а все остальные - тираны и недоумки. Видимо, поэтому Вашингтон так любит вспоминать придуманный голодомор на Украине и обвинять в нем Москву. Кричать о чужих «преступлениях» в Америке обожали всегда, чтобы меньше вспоминать о своих.
Кстати
- Во время экономического кризиса 30-х годов XX века мафиози Аль Капоне открыл бесплатные столовые. Благодаря им от голодной смерти спаслись тысячи человек.
- Великая депрессия закончилась в 1939 году - с началом Второй мировой войны, когда правительство стало массово закупать у заводов оружие для будущих сражений.
- Мультфильм «Три поросенка» Уолта Диснея, увидевший свет в 1933 году, символизировал Великую депрессию - волк являлся ее образом, а поросята - символом обычных американских граждан, которые пострадали, но, объединившись, достигали успеха.
- Знаменитый фильм «Кинг-Конг» сняли в 1933 году - в самый разгар экономического кризиса. Недостаточно уже было просто снять хорошее кино, нужно было найти какое-то абсолютно нестандартное решение, которым можно было привлечь в кинотеатры обнищавших людей. В итоге блокбастер посмотрело рекордное число американцев - около 75 млн.
- В 1935 году появилась настольная игра «Монополия». В ней безработный американец хотя бы виртуально мог стать владельцем заводов, газет, пароходов.