От Studebaker до «Маруси»: в самом большом в России автомузее можно провести весь день

На одной из ретро-«ласточек» можно с ветерком прокатиться по территории

Хотите увидеть в одном месте более сотни уникальных автомобилей? Тогда вам в музей «Моторы Октября», который открылся на территории бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл» в столичном Лефортово.

Осенью площадь экспозиции расширится, и она сможет претендовать на звание самого крупного постоянно действующего авто-музея в Европе.

В коллекции, собранной директором музея Дмитрием Октябрьским, - машины из Европы и США, демонстрирующие всю историю развития мирового автопрома. В 2005 г. он основал компанию по реставрации ретро-машин - тогда и появилась идея представить на одной площадке самые яркие образцы своего времени.

Перед началом путешествия по музею советую заглянуть помыть ручки в санузел. Там прикольно: краны умывальников в виде пистолетов ретро-бензоколонок и раковины-колеса сразу настраивают на нужный лад. И таких симпатичных тематических штучек вокруг - море. Поехали?

Российский суперкар «Маруся В1» (2010 г.)
Bugatti Type 57: в 1935 г. выпущено всего 30 таких красавцев
ГАЗ-13 - легендарная «Чайка» (1980 г.)

Studebaker EMF-30 (1912 г., США), еще праворульный: во времена, когда на дорогах было мало машин, но много пешеходов и повозок, опасность поджидала водителей не слева, а справа. Для предупреждения пешеходов на авто устанавливался отдельный клаксон - он звучал не очень громко. Второй - мощнее - предназначался для автомобилистов.

Studebaker EMF 30 (1912 г.)

Isotta Fraschini Tipo 8 (1924 г.) - мечта героя романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Адама Козлевича. Впрочем, обещанной великим комбинатором машины герой не дождался: в СССР в 30-х годах новые автомобили, а тем более иномарки, частным лицам продавались только по разрешению правительства. В Москве Isotta Fraschini можно было увидеть на парадах, где из нее приветствовали войска «всесоюзный староста» Калинин и нарком Ворошилов. Владельцами этого авто были шах Ирана Реза Пехлеви, король Италии Виктор Эммануил, члены княжеского дома Гримальди, американский киноактер Рудольфо Валентино.

102 «лошадиные силы» под капотом Issota Franschini Tipo 8 (1924 г.) позволяли ей разгоняться до 130 км/ч. Кобра на капоте - талисман киноактёра
Рудольфо Валентино

На американском Hudson 8 (1936 г.) рассекают герои картины «Стиляги» Валерия Тодоровского. К слову, компания Hudson первой пригласила женщину - Бетти Тетчер Орос на должность дизайнера.

Во времена Великой депрессии Hudson 8 (1936 г.) считался простым и доступным
Екатерина Вилкова и Максим Матвеев в к/ф «Стиляги»

«Дух экстаза» или «Дух восторга» - изображение богини Ники, с 1923 г. украшающее капот автомобилей марки Rolls-Royce и олицетворяющее скорость. Статуэтку также называют «Летящая леди» или «Элли в ночнушке». Моделью для нее стала Элеонора Веласко Торнтон, которая была секретарем и любовницей Джона Дугласа-Скотта-Монтегю - друга Чарльза Стюарта Роллса и Фредерика Генри Ройса - основателей компании Rolls-Royce.

Rolls-Royce Silver Wraith (1958 г.) с богиней Никой на капоте
Элеонора Веласко Торнтон

«Волга» ГАЗ-21 (1962 г.) - звезда фильмов «Берегись автомобиля», «Три плюс два», «К Черному морю», «Мертвый сезон». Всенародно любимая машина - символ «золотого века» советского автопрома. Она экспортировалась в 75 стран, а в народе почему-то получила прозвище «танк во фраке». «Волга» была у Юрия Гагарина, Юрия Никулина (он предпочитал более вместительный ГАЗ-22). Ходили слухи, что уникальным образцом «21-й», полноприводным универсалом, владел и Брежнев. Выпущено было всего пять экземпляров таких машин.

Подобная «Волга» ГАЗ-21 (1962 г.) стояла в гараже у Юрия Гагарина

Самая популярная малолитражка эпохи оттепели - 407-й «Москвич» - поставлялась в Финляндию, Бельгию, Швецию, Великобританию и другие страны. Пробную партию готовили и для США, но 1 мая 1960 г. над территорией СССР был сбит самолет-разведчик Пауэрса, и американская история советской машины закончилась, не начавшись.

«Москвич-407» - первый «железный конь» Алексея Баталова

Поклонником марки был Алексей Баталов. Автомобиль, похожий на тот, что снимался в фильме «Москва слезам не верит», стоял в гараже и у самого актера. Приобрести его помогла Анна Ахматова, которая дружила с его матерью Ниной Ольшевской. «Когда я вернулся из армии, Анна Андреевна дала мне деньги, чтобы я купил что-нибудь из одежды, - вспоминал актер. - Но я купил старый «Москвич». Поднялся в квартиру, подошел к Анне Андреевне и говорю: «Я купил машину». Пауза. Потом она поворачивается ко мне и говорит: «По-моему, это великолепно». На этой машине Баталов возил Ахматову передавать посылки в тюрьму ее сыну Льву Гумилеву.

«Москвич-407» - первый «железный конь» Алексея Баталова

ЗИС-110 (1949 г.) - первый отечественный автомобиль представительского класса. За основу разработчики взяли внешность Packard-180, к которому был неравнодушен Сталин, но наша машина была похожа на американскую лишь внешне. ЗИС-110 стал первым в СССР авто с независимой подвеской передних колес. Его отличала хорошая шумоизоляция, сиденья набивали гагачьим пухом, а салон обшивали бежевым драпом. Окна поднимались с помощью гидравлических домкратов - только они могли привести в движение 75-миллиметровые бронированные стекла. Сталин пользовался внешне не отличимым от «110-го» автомобилем ЗИС-115. Его кузов представлял собой клепано-сварную конструкцию - бронекапсулу. На каждой детали стояли серийный номер, ФИО мастера и была отметина от пули, которой испытывался данный участок. То есть ответственность была личной. По легенде, во время приемки ЗИС-115 команду разработчиков посадили внутрь авто, после чего энкавэдэшники расстреляли его из боевого оружия. Машина выдержала. Была в ЗИС-15 и такая фишка: приборная панель меняла цвет подсветки в зависимости от скорости.

Непробиваемый «членовоз» «ЗИС-110» (1949 г.)


Фото Руслана Вороного