Россиян накормят пищевой добавкой из саранчи
Не секрет, что многие насекомые (в частности, саранча) являются ценным источником белка. В юго-восточной Азии их давно употребляют в качестве недорогой и полезной закуски. А теперь пищевая добавка на основе хитина, полученного из крыльев саранчи, появится и в рационе россиян. Она поможет людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и другими недугами.
Как сообщают
Дело в том, что получение животного белка стало слишком дорого обходиться (не только для экономики, но и для экологии). В то же время богатым источником белка, хитина и хитозана являются отходы рыбоперерабатывающей промышленности — панцири креветок и крабов.
«Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет», — отметил Ишевский.
Ученый также добавил, что разведение саранчи является гораздо более экономным направлением, чем мясное животноводство. А пищевая ценность этого насекомого по ряду параметров гораздо выше, чем говядины. Например, содержание белка в панцире саранчи достигает 77%. В говяжьем мясе — 26% в среднем.
Кстати, на Западе идея употребления в пищу сверчков и кузнечиков тоже продвигается в полную силу. Уже сейчас в американских магазинах можно купить макароны и батончики, приготовленные из сверчковой муки. Также ученые США в данный момент рассматривают мучных червей и крупных американских мух черный солдатик как потенциальный источник диетических жиров.