В конце июня - начале июля в магазинах и на рынках средней полосы России появляется первая черника
Мы слышали, что она «полезна для глаз», но на этом ценные свойства аппетитной ягоды не заканчиваются. Почему ее называют маленьким миртом, что у нее общего с кактусом и как выбрать самую вкусную и полезную - об этом мы вам и расскажем.
Энтузиасты, привыкшие брать милости от природы своими руками, могут навострять лукошки в лес. Чернику ищут на влажных, прогретых солнцем полянах, в болотистой местности, ельниках, сосновых и березовых лесах. Если в прошлом году наткнулись на место с россыпью ягод, наведайтесь туда снова: черника - растение многолетнее.
Маленький мирт
Латинское слово vacca, присутствующее в научном названии Vaccínium myrtíllus, означает «корова»: листья растения с удовольствием жуют парнокопытные.
Видовое название - myrtillus - представляет уменьшительное от myrtus - «мирт», так как листья черники напоминают мирт. А ее сизые плоды - точь-в-точь как у кактусов рода Миртиллокактус (Myrtillocactus) - не случайно их название образовано от латинского названия нашей ягодки.
Штамп для мяса
В разных областях России чернику называют чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
Растительный краситель из сока ягоды используют для клеймения мяса. Им красят ткани в фиолетовый и красный цвета.
Не в бровь, а в глаз
Расхожая байка: во времена Второй мировой войны летчикам британских военно-воздушных сил выдавали черничный джем - якобы для поддержания сумеречного зрения. Однако исследования не обнаружили влияния черники на способность видеть в сумерках. Да, экстракт черники усиливает кровоток сетчатки глаза. Но многие верят, что это растение улучшает зрение «вообще», как обещает реклама. А это неправда.
Одного поля ягоды
Черника по составу близка малине и землянике - они содержат органические кислоты: лимонную, хинную, яблочную и янтарную. В ней также обнаружены:
- бета-каротин (провитамин A),
- тиамин (витамин B1),
- рибофлавин (витамин B2),
- никотиновая кислота (витамин PP).
Достаточно 100 г ягод, чтобы восполнить суточную потребность в железе и марганце.
От семи недуг
Свежая черника…
- нормализует обменные процессы;
- выводит шлаки и соли металлов;
- понижает содержание сахара в крови;
- повышает концентрацию гемоглобина;
- укрепляет костную систему;
- растворяет холестериновые бляшки;
- выводит камни из почек;
- лечит цингу и авитаминоз;
- регулирует менструальный цикл;
- предупреждает образование канцерогенных опухолей.
Без фанатизма
- При оксалатурии, когда с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, и сама черника, и ее сок противопоказаны. Аллергикам также не стоит на нее налегать.
- При употреблении в больших количествах вызывает запоры.
Минус 3 кг за три дня
- 1-й день - 700 - 800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира;
- 2-й день - 700 - 800 г ягоды и 300 г йогурта;
- 3-й день - 700 - 800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).
Энергетическая ценность черники - 44 ккал на 100 г.
Чтобы сохранить урожай:
- ягоды протирают с сахаром в соотношении 1:1, а затем помещают в стерилизованные банки;
- замораживают;
- сушат (ягоды рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, спустя двое суток помещают на час в духовке при температуре 60 - 70 °С).
Для красоты
Содержащиеся в экстракте черники антиоксиданты замедляют процесс старения. Маски из кашицы свежей черники хороши для увядающей сухой кожи.
На фоне радиации
Черника накапливает радиоактивное вещество цезий-137. Если оно поступает в организм регулярно, может развиться лучевая болезнь. В прошлом году в Москву из Брянской, Калужской, Тамбовской областей и из Белоруссии завезли 688 кг «грязной» черники.
Совет один: не покупайте ничего с рук - берите проверенное там, где есть лаборатория ветсанэкспертизы!
Кстати, считать, что от покупки зараженных плодов избавит дозиметр - заблуждение. Кроме цезия, ягоды и грибы накапливают стронций и выделяют гамма-, альфа- и бета-излучение. Бытовые дозиметры его не видят. Но страхи преувеличены, если такие продукты не есть регулярно. При разовом употреблении достаточно хорошо промыть их проточной водой.
ВАЖНО!
Бесплатно проверить ягоды и грибы можно в региональных отделениях Роспотребнадзора, предварительно туда позвонив.
Не проколитесь!
Некоторые умудряются перепутать чернику с ядовитым вороньим глазом. Запомните: у вороньего глаза на четырех крупных листьях расположена большая черная ягода. У черничного кустарника листьев много, они мельче и их целая россыпь.
География
Полезное растение распространено в Северной Европе, в Азии в зоне тайги, в Северной Америке. На территории России черника растет в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.
Для гурманов
Пирог с черникой и лимонной глазурью
Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя.
Начинка: 500 г черники, 4 сухаря из белого хлеба, 100 г жирной сметаны, 90 г сахара, 2 яйца, цедра лимона.
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, вымешайте. Заверните тесто в пленку, уберите в холодильник на час.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Взбейте яйца с сахаром, смешайте со сметаной и цедрой.
Форму смажьте маслом, на дно насыпьте измельченные сухари. Выложите тесто, сверху - ягоды. Залейте их сметано-яичной смесью. Выпекайте 40 минут. Пирог хорош со взбитыми сливками. К слову, считается, что выпечка или напитки на основе черники разжигают страсть и укрепляют любовь.
Кстати
- Полстакана черники в день предотвратят болезни Паркинсона и Альцгеймера, укрепят память.
- Датский король Харальд I, живший в X веке, носил прозвище Синезубый, которое получил из-за темного цвета зубов, поскольку больше всего на свете любил чернику.
- Кустики черники живут связаны в единое корневище, продолжительность жизни которого может достигать 200 лет.
- Чернику, в отличие от родственной ей голубики, не разводят в промышленных масштабах - она слишком требовательна к условиям произрастания.