Аномальная температура в столице может побить рекорд 1917 года
102 года назад воздух 22 июня в Первопрестольной прогревался до +31.8°С. Теперь синоптики предрекают +32. Учитывая, что, в среднем, солнечных дней в июньской Москве бывает всего 8, что еще не самый плохой показатель по России (в Магадане, к примеру, 0), многих радует летняя жара. Однако, для кого-то она окажется последней в жизни.
Самое смертоносное лето за долгие годы не только в Москве, но и во всей России, отмечалось в 2010 году. Она включена в список самых смертоносных стихийных бедствий, произошедших с 1996-го по 2015 год. По оценкам ООН, это стало причиной ухода из жизни 55 736 россиян. Дополнительным смертоносным фактором явился смог, удушавший столицу. По данным РИА «Новости», в Москве тогда из жизни уходило около 700 человек в сутки, что примерно вдвое превышало стандартный показатель. А общее количество умерших за время аномальной жары здесь составило около 15 тысяч человек.
Жертвой той погоды стала и бабушка автора текста. Во время похорон на кладбище в ближайшем Подмосковье к нам подбежали пожарные и потребовали, чтобы мы немедленно покинули погост. Огонь, который тогда гектарами уничтожал лесные массивы, двигался в нашем направлении и его не могли остановить. К счастью, ветер изменился – стихия до кладбища не добралась.
Сейчас ситуация не столь экстремальна, количество угарного газа в воздухе на порядок меньше, чем в 2010-м. Но специалисты советуют не расслабляться. Количество осадков, выпавших в столице за 18 дней июня, наводят на тревожные размышления – оно в 4 раза меньше среднестатистических показателей предыдущих лет. И, по оценке начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, ситуация до конца месяца по этому показателю вряд ли выправится. «В столице сухое лето, все осадки в Сибири», — пояснил он «РИА Новости».
А это значит, что москвичи должны быть начеку: их здоровье под угрозой. Ученые из Гавайского университета еще в 2017 году подробно описали, как климатическая аномалия действует на человеческий организм. Прежде всего удару подвергаются семь органов: мозг, сердце, кишечник, почки, печень, легкие и поджелудочная железа.
Жара повреждает клетки, не приспособленные к высоким температурам, тепловой стресс заставляет отдавать излишнее тепло в окружающую среду – кровь приливает к поверхности кожи, а внутренние органы начинают страдать от ее нехватки. Отсюда недостаток кислорода и, при продолжительном эффекте – необратимые изменения.
Возможно и такое развитие событий - повреждение клеток может привести к воспалительному процессу и аутоиммунной реакции, то есть организм начинает собственные клетки уничтожать. А при большой физической нагрузке (например, занятиях спортом или упорной работе на грядках) белок под названием миоглобин попадает в кровь, закупоривая почечные канальца и приводя к дисфункции органа. И, разумеется, при повышенном тепловом воздействии обостряются все хронические болезни.
Таким образом, только за грядущий уик-энд уйти из жизни непосредственно из-за дискомфортной температуры могут уйти до 500 человек. Это следует из тех расчетов, что смертность в жаркую погоду, согласно статистике, увеличивается на 25 – 30 процентов. Это без воздействия дополнительных негативных факторов, как смог в 2010 году.
Как сохранить здоровье, знают все, но, к сожалению, не всегда следуют самым элементарным правилам. Избегать физических нагрузок, да и психологических тоже, передвигаться по городу в затемненных местах, пить воду в достаточных количествах, отказаться на время тепловой аномалии от жирной пищи, всегда иметь под рукой необходимые лекарства для купирования обострений хронических недугов. Будьте здоровы!