За слабо прожаренное мясо ресторану грозит штраф в 5000 рублей
Российские рестораторы подтвердили информацию о том, что стейки с кровью попали под запрет в отечественном общепите. Как пишет РИА, за слабо прожаренное мясо пока никого не наказали. Но вполне могут, потому что штрафы за их приготовление и продажу установлены законодательством.
«Больше года назад ведомство получило право осуществлять так называемые контрольные закупки – вот при такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф. То, что норма «спящая», не снимает ее опасности», - цитирует РИА Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного омбудсмена в сфере индустрии гостеприимства.
Напомним, по требованиям СанПина вторые блюда при раздаче должны сохранять температуру не ниже 65 градусов. При этом температура мяса степени прожарки Rare – только 55°C, Medium Rare - 60°C. Это вторая и третья степени прожарки, сохраняющие внутри стейка большое количество крови. Иногда клиенты заказывают и первую степень – Raw или Blue (45-50°C), при которой мясо остается почти сырым.
Таким образом, стейки с кровью действительно попадают под запрет. Хотя ранее Роспотребнадзор заявил, что российские рестораторы имеют право самостоятельно выбирать рецепты, и никакие ограничения не касаются упомянутых блюд.
А вся дискуссия началась с того, что бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту с просьбой официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, которые не соответствуют требованиям СанПина.
В Сети мнения по поводу этой темы разделились. Одни считают, что российский бизнес окончательно пытаются загнать в угол. Другие уверены, что запрет стейков с кровью только положительно скажется на здоровье россиян.