Для биологов, флористов, профессиональных цветоводов и других ценителей прекрасного 18 мая теперь не просто чудесный весенний день, а Международный день сирени. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день родился знаменитый селекционер-любитель Леонид Колесников.
Каждый май, когда распускается сирень, Москву накрывает разноцветное душистое облако. Здорово, что сирень вернулась на улицы, в парки и скверы - был период, когда об этом растении совсем забыли. Мало кто помнит и имя человека, которому мы обязаны такой красотой. Леонид Алексеевич Колесников, столичный шофер и механик на автобазе «Мосторга», вывел более 300 сортов сирени! Занимался селекцией не профессионально, а для души, на собственные средства. Перед войной посадил на отцовском участке в поселке Всехсвятский на окраине Москвы (сейчас это Большой Песчаный переулок на Соколе) несколько кустов сирени французской селекции. Колдовал над ними, прививал и скрещивал, пока не получил сорт «Джамбул» - первую в мире сирень с белой каймой на лепестках.
В 1939-м энтузиаст ушел воевать с Финляндией. На хозяйстве оставил жену Олимпиаду. В 1940-м она представила сирень, выведенную мужем, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Спустя несколько лет Леонид Алексеевич посвятит супруге новый сорт - «Олимпиада Колесникова».
В 1941-м в их сиреневый сад попало несколько снарядов. А еще через год Леонид Алексеевич сам получил тяжелое ранение и был направлен в Москву. Поправившись, он вернулся к любимому увлечению. Названия новых выведенных им сортов напоминали о суровом времени: «Защитникам Москвы», «Зоя Космодемьянская», «Алексей Маресьев», «Великая Победа», «Капитан Гастелло», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков»…
В 1950-е о селекционере-самоучке писали газеты, в сад приходили тысячи гостей. Были и те, кто ломился без спросу. Как-то на хозяина напали хулиганы, желающие нарвать цветов на халяву. Они разбили Колесникову камнем голову, и тот долгое время провел в больнице.
В 1952-м Леонид Алексеевич получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени». «Красная Москва», «Кремлевские куранты», «Небо Москвы», «Огни Москвы», «Московский университет» - многие названия посвящены любимому городу. К сожалению, до наших дней сохранились всего около сотни элитных сортов. Увидеть настоящую колесниковскую сирень сегодня можно в Кремле и на ВДНХ. Сад на Соколе был уничтожен, когда строились хрущевки: грузовики колесили прямо по хрупким побегам. Часть растений погибла, когда их пытались перевезти на Щелковское шоссе, - ныне это Сиреневый сад недалеко от метро «Черкизовская» и станции МЦК «Локомотив».
Леонид Алексеевич умер от инфаркта в 1968 году, не дожив до всемирного признания. В 1973-м Международное общество сирени посмертно присвоило ему премию «Золотая ветка сирени».
«Красавица Москвы» и «француженка Нэнси»
Самый знаменитый сорт Колесникова - «Красавица Москвы» - появился в 1947 году в честь 800-летия столицы. Леонид Михайлович скрестил французскую сирень Bellede Nancy и выведенный им же сорт «И.В. Мичурин». Бутоны «Красавицы Москвы» - розовато-лиловые, но когда она начинает распускаться, махровые цветки постепенно становятся белыми.
Не надо ломать
- Бытует мнение, что сиреневый куст станет гуще, пышнее и будет лучше расти, если его регулярно обламывать. Это неправда, предупреждают биологи. Рваные раны, оставшиеся на месте отодранных веток, открывают ворота инфекциям, и растение может засохнуть. Вместе с ветками уничтожаются зеленые побеги, находящиеся под соцветием, а значит, в следующие год-два сирень на них не зацветет, и ветка может отмереть. Срезать сирень лучше всего секатором, ровно поперек, чтобы площадь ранения была как можно меньше.
- Всего за одну веточку, оторванную с городских кустарников, можно получить штраф от 3,5 до 4 тыс. руб. по статье об административном нарушении. Кстати, делать букеты из сирени - абсолютная бессмыслица: они завянут на следующий же день.