Как не попасть в клещи: нести кровопийцу в лабораторию нет смысла
За ними даже не надо идти в лес - подцепить «красавца» можно в парке или на садовом участке. С деревьев клещи не прыгают - они поднимаются по траве или кустам на высоту около полутора метров. Инфекций, которые они переносят, - тьма-тьмущая. Врач-педиатр и блогер Сергей Бутрий опубликовал памятку, которая поможет не растеряться при встрече с кровопийцами. Она полезна и для детей, и для взрослых.
- Для удобства восприятия я бы разделил все болезни, которые переносят клещи, на три группы, - пишет доктор:
1) вирус клещевого энцефалита - передается сразу при прокусывании кожи клещом;
2) болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) - почти всегда для передачи требуется не менее 36 часов непрерывного присасывания клеща;
3) прочие (бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, оноцитарный эрлихиоз) - их объединяет полное отсутствие средств постконтактной профилактики.
* Начнем с конца. Группа болезней № 3 (бабезиозы, эрлихиозы и проч.) не имеет мер профилактики, кроме предотвращения укусов клещей. То есть если зараженный клещ укусил и сосал больше суток, человек или заболеет, или не заболеет, это определяется множеством факторов, и ни на один мы не можем повлиять. Вакцин от них нет, эффект профилактического приема антибиотиков при них не доказан. Все, что медицина сегодня может предложить покусанным, это наблюдение за температурой, сыпью, лимфоузлами и общим состоянием - и при появлении подозрительных симптомов обращаться к врачу.
Есть и хорошая новость: болезни этой группы регистрируются весьма редко.
* Группа болезней № 2 (Лайм-боррелиоз) имеет ограниченные доказательства пользы профилактического постконтактного применения антибиотиков; вакцины против заболевания нет. Доказана профилактическая эффективность только у доксициклина, препарат разрешен с 8 лет. Для профилактики требуется однократный прием.
* Болезнь № 1 - клещевой энцефалит. Именно с ним, с его постконтактной профилактикой связано больше всего противоречий у медиков. Российские и зарубежные рекомендации едины только в одном: плановая (доконтактная) вакцинация - самый безопасный способ профилактики, а постконтактная вакцинация неэффективна.
Что у нас есть для постконтактной профилактики КЭ у непривитых? Ровным счетом ничегошеньки.
- Противоклещевой иммуноглобулин. Во всем мире признан неэффективным, но у нас еще активно используется и входит во все рекомендации.
- Йодантипирин - российский «фуфломицин» - препарат с недоказанной эффективностью, наравне с арбидолом, амиксином, вифероном и проч.
- Никакой другой препарат не дает постконтактной профилактики. Ввиду того что после укуса энцефалитного клеща заболевает довольно малый процент укушенных - к постконтактной профилактике пытаются примазаться все кому не лень, даже гомеопаты. Эффективности в нем - ни на грош.
Итак, если ребенок/взрослый привит от КЭ (то есть прошло больше двух недель, но меньше года после первых двух доз вакцины либо прошло меньше трех лет после третьей или любой последующей дозы вакцины против КЭ), он защищен от КЭ почти на 100 процентов. Если не привит - нужно удалить клеща и наблюдать за подозрительными симптомами в ближайшие недели. Риск заражения КЭ после укуса клеща не очень высок. Нужно планово вакцинировать укушенного в этом сезоне или хотя бы перед следующим сезоном.
Что делать, если обнаружили незваного гостя
Шаг 1. Удалите его из кожи сразу, как заметили. Захватите тельце пинцетом, ниткой или клещедером как можно ближе к коже и медленно тяните), старайтесь не оторвать ротовой аппарат членистоногого. Если оторвали, расковыряйте кожу и удалите остатки иголкой от шприца, как занозу.
Шаг 2. Если есть прививка от КЭ - считайте себя защищенным. Если нет - следите, не появятся ли плохие симптомы в ближайшие недели (головная боль, недомогание, повышение температуры). Если появятся - сразу к врачу.
Шаг 3. Если клещ сосал более 36 часов и он крупный (более 4 мм в длину) и если укушенный не имеет противопоказаний для доксициклина (старше 8 лет, нет беременности и т.д.) - нужно однократно принять этот антибиотик (после консультации с врачом).
Шаг 4. Если появились признаки локальной кожной инфекции (боль, покраснение, локальное повышение температуры), используйте мазь с антибиотиком: бактробан, бондерм, фузидин, левомеколь или др., несколько раз в день местно, курсом на неделю.
Шаг 5. Наблюдайте за неблагоприятными симптомами в ближайшие месяц - два. Если очень тревожно - обратитесь к врачу, обсудите целесообразность, сроки и виды анализов, которые можно провести, чтобы убедиться, что нет заражения. Но я обычно никаких анализов не назначаю, если нет симптомов.
Шаг 6. Продумайте тактику защиты на будущее. Если нет прививки от КЭ - стоит сделать. Если не использовали репелленты от клещей - начните использовать. Если пропустили клеща более 36 часов - осматривайте себя или ребенка раз в день перед сном, после посещения полей, лесов и других потенциально опасных мест.
Сдавать ли клеща, которого извлекли, на исследование? Я считаю, не нужно. Обследование клеща на переносимые им инфекции (коллеги в шутку называют это «диспансеризацией клещей») нигде в мире не используется с клинической целью (только с целью эпидемиологических исследований).
Если есть вакцинная защита против КЭ - укушенный не заболеет (то есть мизерный риск КЭ у привитого все же имеется, но защитить еще сильнее, чем вакцина, все равно нечем). Если нет вакцинной защиты (а клещ заражен), то экстренная постконтактная вакцинация против КЭ невозможна в принципе, а любимый в России противоклещевой иммуноглобулин - не показал эффективности. Никакой постконтактной профилактики нет, знание о том, был ли клещ носителем вируса КЭ, - ничего не изменит.