Строительство храма в Екатеринбурге: что происходит
В Екатеринбурге протестуют против возведения храма около Театра драмы. С попытками сломать забор вокруг будущей постройки, расклейкой листовок в духе «Заповедь 8: не кради парк», призывами «Кто не скачет, тот за храм» — не считая бучи в соцсетях. Беспорядки начались вечером 13 мая: активисты — по разным оценкам, от нескольких сотен до 2 тысяч человек — собрались вокруг сквера, водили хоровод, раскачивали ограждение, что в итоге привело к столкновению с охраняющими территорию.
Точнее — началось все еще в 2010-м, с первыми разговорами о восстановлении Екатерининского собора. Главный храм города был построен в 1723 году и взорван большевиками в 1930-м. Собор — на стройматериалы и нужды индустриализации, а его место заняла площадь Труда с фонтаном «Каменный цветок». Спустя 80 лет, когда символический для Екатеринбурга религиозный и архитектурный объект решили возродить, столкнулись с первыми протестами. Соцопросы показали, что около 85% горожан против изменения привычного вида площадки — церковь согласилась, хотя и имела право возводить храм на месте фундамента утраченного. Спустя время озвучили альтернативное место — насыпной остров на Городском пруду. И снова после митингов проект закрыли.
Третий вариант, выбранный в 2018 году, — тот самый сквер на Октябрьской площади, неподалеку от Театра драмы. Во избежание нового раскола мнений в декабре — феврале провели общественные обсуждения с участием более 3 тысяч человек. Порядка 80% голосовавших согласились с размещением религиозного объекта на данном участке — протестов не было. Дума Екатеринбурга в ходе публичного заседания одобрила проект — протестов не было. Прошел аукцион, определивший право аренды площади, — протестов не было.
17 марта в сквере у Театра драмы, на месте будущего храма, прошел массовый молебен с участием 8 тысяч человек. Чтобы поддержать строительство, в Екатеринбург прилетели Михаил Пореченков («Это строительство храма — та духовная скрепа, которая собирает нашу огромную, такую разную Россию»), Егор Пазенко («Мой приезд — это минимальная посильная лепта для того, чтобы люди поняли, что храм необходим»), Михаил Галустян («Я уверен, что храм Святой Екатерины не испортит, а, наоборот, украсит город»). Выступил за храм в сквере и почетный гражданин Екатеринбурга, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин — хотя два предыдущих варианта постройки категорически отрицал. А его коллега — рок-музыкант Вячеслав Бутусов, имеющий архитектурное образование, — с одобрением высказывался о проекте собора. Словом, звучали лишь высказывания со знаком «плюс».
И лишь когда в сквере появился забор, вспыхнула стихийная акция. Участники ее, руководствуясь идеей «на войне все средства хороши», приводили на площадку детей, подвергая их опасности, устраивали майдановские скачки, распространяли в соцсетях фотографию хрупкой девушки с виолончелью, которой очень нужен этот сквер.
О том, что деревья не исчезнут, оппозиционеры будто и не слышат. Согласно проекту, обнародованному Екатеринбургской епархией в видеообращении, «площадь зеленых насаждений вырастет», «будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения мероприятий», «горожане смогут комфортно отдыхать и заниматься спортом по всей набережной». А в ответ неизменное — «сыну будет негде кататься на велосипеде» и «в городе и так мало зелени».
Либералов аргументы не удовлетворяют — как не удовлетворили и переговоры конфликтующих сторон в резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Стоит отметить, что итог в полной мере не устроил ни одну из сторон, но, как отметили местные власти, начало диалогу положено. По итогу обсуждений митингующих призвали вернуться в правовое поле, а также предложили обустроить под сквер любое иное выбранное ими пространство. Для отмены постройки законных оснований не нашли.
«...начинается стройка, и тут же появляются недовольные жители: ломают заборы, крушат строительную технику, бьют стекла. <...> И выходит, что, если кому-то не понравится строительство магазина или жилкомплекса, можно обнять участки под них и выводить власть на диалог, говоря о том, что это грозит политической и социальной напряженностью и тому подобное. В данном случае протестующие тоже посчитали, что им проще выйти побузотерить, чем добиваться желаемого через пусть и сложные, но законные процедуры и никто не пошел ни в прокуратуру, ни в суд», — комментирует ситуацию екатеринбургский адвокат Павел Бабиков.
И он, увы, прав. В социальных сетях бунтующие продолжают отпускать нецензурные выражения в адрес властей и призывать к встрече «в том же месте в тот же час». А после станут винить сотрудников правопорядка — в том, что в сквере есть пострадавшие.
*Организация запрещена на территории РФ