Вот с чего нужно начинать день людям, контролирующим уровень глюкозы в крови
Оказывается, лучший завтрак для людей с диабетом 2 типа – это не овсянка и уж тем более не хлопья с молоком. Канадский ученый Джонатан Литтл опубликовал исследование, согласно которому диабетиком стоит начинать день с жирного и низкоуглеводного завтрака. Это поможет избежать опасных скачков сахара в крови.
«Большой всплеск глюкозы, который следует за завтраком, обусловлен сочетанием выраженной инсулинорезистентности по утрам у людей с диабетом второго типа. А также тем, что типичные западные продукты для завтрака - каша, овсянка, тосты и фрукты - содержат много углеводов», - отмечает Литтл.
Оптимальный вариант для завтрака – омлет. Именно это блюдо участники эксперимента ели по утрам, чередуя его с овсянкой и фруктами. Исследование показало, что в дни низкоуглеводного завтрака уровень глюкозы не подскакивал целых 24 часа. Кроме того, яично-молочное блюдо подавляло желание съесть что-то сладкое или соленое после завтрака. Этого не наблюдалось в «овсяные» дни.
Разумеется, вывод Литтла распространяется не только на диабетиков. По всем параметрам омлет выигрывает у овсянки и является лучшим выбором для всех, кто предпочитает ЗОЖ.
Ранее были названы самые полезные и вредные супы российской кухни.