«Любовью, как и корью, болеют раз в жизни»
Мысль в заголовке имеет и продолжение: чем позднее наступает заболевание, тем тяжелее оно протекает. И это правда. Корь - отнюдь не детская «болячка». Как защитить себя и близких, когда сообщения о вспышках инфекции поступают отовсюду?
Педиатр Ирина Неводова ведет прием в семейной клинике в подмосковном Долгопрудном. Среди ее пациентов заболевших корью деток, к счастью, нет, но медики не теряют бдительность. Сейчас крупные очаги находятся на Украине, в Гонконге и Грузии, много случаев в Европе. В Москве две школы закрыли на карантин. В Высшей школе экономики 451 студента не допустили до занятий без справки о вакцинации после того, как выявили одного заразившегося. Всполошил всех и случай в столичном роддоме, куда экстренно доставили будущую мамочку, утаившую от всех, что ее старший ребенок болен. Сотня женщин и 40 новорожденных, оказавшихся рядом с ней в роддоме, - под пристальным наблюдением врачей.
С 1 по 10 апреля Роспотребнадзор проводит дополнительную вакцинацию против кори - ее можно сделать по полису ОМС. Антипрививочники стоят на своем: все эти мероприятия опасны. Почему они упорствуют и что вообще мы знаем о кори?
Не путать с гриппом
Распространяется корь, как грипп и простуда, с капельками слюны. Вначале симптомы очень похожи: высокая температура, кашель, насморк, покраснение глаз, светобоязнь. Потом на слизистой щек появляются белесые пятнышки, а тело покрывает сыпь. В тяжелых случаях больному назначают антибиотики.
Корь очень заразна и опасна осложнениями - пневмонией, энцефалитами и менингоэнцефалитами. Возможно развитие колитов и энтероколитов - потребуются специальные препараты, которые помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- Не раз слышала суждение: лучше раз переболеть, чем делать несколько прививок. Но корь - не ветрянка, протекает намного тяжелее. Зачем подвергать себя и ребенка испытанию? - убеждена Ирина Неводова.
Можем повторить
Первую прививку против кори делают в 12 месяцев, а если отмечается вспышка заболевания, то и с шести. В шесть лет проводят повторную вакцинацию. Если не получилось уложиться в сроки, прививки можно сделать в другое время, главное - между ними должно пройти не менее трех месяцев. Иммунной защиты хватает на 15 - 20 лет (у всех по-разному), а далее вакцинацию стоит повторить. Бесплатно по полису ОМС ее можно сделать:
- в возрасте до 35 лет - тем, кто привит однократно или не привит вовсе;
- в 36 - 55 лет - тем, кто входит в группы риска: педагоги, медперсонал, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер.
Если привиться хочет человек старше 35 лет, он может это сделать за свой счет в поликлинике.
Прежде чем идти на вакцинацию, надо определить уровень антител к вирусу кори - сдать кровь на анализ (в Москве это стоит от 570 руб.). При низком уровне антител необходимо введение одной дозы вакцины, при нулевом - двух. Если уровень высокий, в вакцинации нет необходимости.
Абсолютным противопоказанием к вакцинации от кори считается беременность.
Как следствие - аутизм?
Любимый аргумент противников прививок: вакцина против кори, паротита и краснухи - КПК - вызывает аутизм. Они ссылаются на исследования в Европе в 1998 году. Но эти изыскания давно признали недостоверными. Позже в Дании несколько лет наблюдали за состоянием свыше 657 тыс. детей и не выявили связи между вакциной КПК и аутизмом даже у ребят с наследственным фактором.
Все идет по плану
В СССР однократная вакцинация против кори была введена в 1968 году. Ее делали с 15 - 18 месяцев, а с 1986 года - с 12 месяцев. Ревакцинация против кори, краснухи и паротита в возрасте шести лет стала практиковаться в РФ в 1997 году.
Кстати
- Бытует мнение, что корь помогает при онкологических заболеваниях. Но этот вопрос малоизучен.