С «Пятерочкой» не пропадешь
Торговая сеть «Пятерочка», Центр поиска пропавших людей и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» запускают совместный проект, который поможет потерявшимся людям найти дорогу к семье.
Кто-то из близких не вернулся домой — такое даже представить страшно. А статистика тревожна: каждый год теряется более 100 тысяч человек. Больше всего мы беспокоимся о пожилых родственниках и детях. К счастью, есть неравнодушные люди, которые делают все, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Сергей Гончаров считает, что проект, который они запускают вместе с Центром поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», несет важную социальную миссию: пропавшие люди смогут как можно быстрее вернуться домой живыми и невредимыми, а сотрудники «Пятерочки» станут более активными членами гражданского общества.
Магазины «Пятерочка» выбраны для проведения акции неслучайно: расположенные практически на каждой улице, их знают все — и самые маленькие дети, и граждане уже почтенного возраста. И именно эти категории, как показывает жизнь, чаще всего попадают в группу риска: забывают адрес, дезориентируются в пространстве.
В проекте по поиску пропавших людей на начальном этапе примут участие 2,6 тысячи универсамов «Пятерочка» в Москве и Московской области. Во всех магазинах появится «островок безопасности», где помогут каждому. Найти спасательную точку будет несложно: это место обозначили специальным знаком в виде оранжевого геолокационного пина — крупной перевернутой капли. Потерявшийся человек или кто-то из неравнодушных, оказавшихся рядом, может смело обратиться к сотрудникам магазина. На просьбу обязательно откликнутся: все работники «Пятерочки» прошли специальное обучение и знают, как действовать в нестандартной ситуации. Директор универсама оперативно позвонит на горячую линию ЦППЛ, специалист которого примет решение в зависимости от сложившейся ситуации: вызовет скорую помощь, полицию или отправит в магазин представителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Созданный в 2010 году отряд объединяет более 10 тысяч добровольцев, которые действуют в 46 регионах страны. На счету «Лизы Алерт» — тысячи спасенных людей.
5 шагов к возвращению домой
Чтобы облегчить поиск потерявшихся, торговая сеть «Пятерочка» и поисково-спасательные службы запустили специальный портал, где каждый желающий может зарегистрироваться, создать анкеты близких и активировать поиск в случае их пропажи.
Как это работает
Оставьте свои контакты и зарегистрируйте близких, чтобы в случае их пропажи вам смогли помочь.
Добавляйте и дополняйте анкеты тех, за кого беспокоитесь.
Нажмите на кнопку, чтобы поиск начался как можно раньше.
Анкета передается поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт». Если потерявшийся зайдет в «Пятерочку», ему окажут помощь.
От оперативной службы поступит звонок с подробной информацией о найденном человеке.
Куда бежать и что делать
Рекомендации поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по поиску человека, который не вернулся домой:
- Оперативно обратитесь в полицию с заявлением о пропаже.
- Позвоните на горячую линию 8 (800) 700-29-45 или оставьте заявку для обратной связи.
- Обзвоните родственников и друзей пропавшего, подключите их к поискам.
- Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и специалистами центра поиска.
- Не размещайте свой личный номер телефона на сторонних ресурсах.
Вниманию родителей!
В поиске детей есть нюансы. Важно знать, что первые три часа после исчезновения ребенка — самые важные. Как правило, это время теряется из-за паники, которой поддаются взрослые. Держите себя в руках и помните: возвращение сына или дочери домой зависит от вашей собранности и точности действий.
- Оставьте заявление в полиции, приложите к нему свежую фотографию. Требуйте регистрации заявления и немедленной передачи следователю, номер его телефона держите под рукой.
- Осмотрите дом и особенно детскую комнату. Одежда, постельное белье, личные вещи, компьютер и даже мусор могут содержать ключи к местонахождению ребенка. Сохраните список последних сайтов, которые он посещал, всю его переписку и общение в соцсетях и на форумах передайте следствию.
- Составьте описание особых примет, одежды, обуви и личных вещей в момент исчезновения. Сообщите о родимых пятнах, шрамах, татуировках, характерных манерах.
- Записывайте всю поступающую во время поисков информацию, фиксируйте имена всех, кто звонит, номера телефонов, дату и время звонков, содержание разговоров. Установите АОН на домашний телефон, оставляйте кого-то записывать звонки, когда уходите.
- Обзвоните друзей, знакомых, одноклассников ребенка. Особое внимание — к тем, кто видел его незадолго до исчезновения, их список передайте следователю. Пусть вспомнят, где и когда это было, что говорил ребенок, в каком был настроении.
- Осмотрите места, где потерявшегося видели в последний раз, найдите камеры наружного наблюдения. Составьте их список с адресами, передайте следователю как можно скорее — записи могут быть уничтожены уже через сутки.
- Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков по номеру ребенка у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени. Проанализируйте частоту и время звонков, отметьте незнакомые номера, передайте распечатку с пометками следователю.
- Распечатайте как можно больше листовок формата А4, лучше цветных, со свежей, четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Укажите контактные телефоны полиции и поискового отряда (личный номер лучше не давать). Расклейте ориентировки на остановках общественного транспорта, в подъездах, магазинах, на вокзалах и в аэропортах, передайте сотрудникам ДПС и транспортной полиции.
- Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше людей. Осмотрите места тусовок молодежи, стройки, гаражи, чердаки и подвалы, парки.
- Если следователь не возражает, используйте информационные каналы — СМИ, интернет — для оповещения о случившемся.
Важно! Не тратьте время на экстрасенсов!
По опыту поисковиков, обращение к магам, ведунам, ясновидящим — бессмысленная трата сил, времени и денег. Но, учитывая, что некоторые родители все-таки пытаются использовать несуществующий шанс, их призывают делать это не в ущерб необходимым действиям.