Они могут вдвое увеличить риск развития онкологии
Ученые США обнаружили, что употребление чересчур горячего чая или кофе в два раза способно повысить риск рака пищевода. Как пишет The Mirror, было проведено исследование с участием 50 человек. Оно длилось 13 лет – с 2004 года по 2017-й.
За участниками исследования наблюдали врачи. Они выявили 317 случаев развития онкологических опухолей в верхних отделах пищеварительного тракта. Чаще всего они диагностировались у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет.
Выяснилось, что люди, предпочитавшие чай, кофе или какао погорячее – температурой 900С – заболевали на 90 процентов чаще. Вывод простой: чтобы снизить риск развития опухолей в пищеводе, нужно дать напитку остыть.
Рак пищевода занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний. Начальные стадии рака пищевода, как правило, протекают без симптомов. На более поздних стадиях появляются затруднения при глотании, «поперхивание» едой, боль в грудине, отдающая в спину, изжога, потеря веса и аппетита.