История о «брянских орлах» обрастает новыми деталями
В поселке Локоть Брянской области продолжается судебные слушания по «делу об орлах» - 57-летнего Владимира Иванченкова, с юности спасавшего попавших в беду птиц, обвиняют в незаконном содержании беркутов, занесенных в Красную книгу. Особую драматичность этой истории придает тот факт, что при изъятии пернатых по вине полицейских одна из редких птиц умерла сразу же, а вторая - через несколько месяцев. Адвокат Иванченкова Матвей Тзен прокомментировал ход судебных заседаний.
Напомним, что случилось в брянском поселке. В августе прошлого года в местное ОВД передали видео. На записи – три орла-беркута, сидящие в клетке, расположенной на участке местного жителя Владимира Иванченкова, - птицы занесены в Красную книгу. Судя по картинке, сделана запись из дома по соседству (там, по «странному» совпадению, проживает сотрудник полиции). Сама информация новостью ни для кого не стала - многие жители поселка в курсе, что у Владимира Михайловича живут редкие птицы. Как рассказывает сам Иванченков, первый питомец - обмороженный, с замерзшими под ледяным дождем перьями - попал к нему 15 лет назад. У двух других птиц не менее трагическая история. Они были ранены, и, если бы не орнитолог-любитель, давно стали бы чучелами. Об орлах писали местные газеты, желающие фотографировались с ними. Да, разрешения на содержание редких птиц у энтузиаста не было, хотя он несколько раз пытался его получить.
Это и стало поводом для изъятия. В отсутствии хозяина на участок (являющийся частной территорией вообще-то) прибыли стражи порядка и представитель заповедника «Брянский лес» Евгения Кайгородова. Птиц поймали, и, туго замотав им когти скотчем, запихнули в тесные коробки. Хвосты не помещались – в картонке, недолго думая, вырезали дырку. Несколько часов в 30-градусную жару пернатых продержали в багажнике автомобиля. Полтора часа ждали, пока оформят документы, потом еще три часа ехали в заповедник. Одна из птиц умерла по дороге от асфиксии – полицейские по привычке уложили ее «лицом» вниз, и она, не имея возможности повернуть голову, задохнулась. Второй беркут так и не оправился от стресса и погиб через полгода. За смерть краснокнижных животных работницу «Брянского леса» оштрафовали на 15 тысяч. А на Иванченкова, у которого спасенные от смерти пернатые жили долгое время, могут наложить миллионный штраф и посадить его на три года. Именно на него правоохранители хотят переложить ответственность за гибель редких птиц.
Прошло несколько судебных заседаний, в ходе которых установлены множество процессуальных нарушений, - отмечает адвокат Матвей Тзен:
- Материалы обвинения не верно отображают обстоятельства произошедшего. Сотрудники полиции сообщили, что якобы поступил анонимный звонок, по которому они срочно выехали и увидели орлов на участке. Это выдумка. Стражи порядка были прекрасно осведомлены, что Иванченков на протяжении многих лет содержит птиц, знали его адрес. Но не сочли нужным связаться с ним. Зато приурочили свой визит к операции «Браконьер», которая проходила на Брянщине в августе прошлого года, и не придумали ничего лучше, как завести уголовное дело и тем самым поправить себе отчетность.
Правоохранители специально подгадали, когда хозяина не будет на участке. Они заранее договорились со специалистом заповедника «Брянский лес» Евгенией Кайгородовой, что та приедет изымать птиц. Как они это с ней обсуждали, неизвестно, так как по просьбе полицейского Горохова женщина стерла всю переписку. А это называется сокрытием следов.
На месте выяснилось: Кайгородова с беркутами никогда не работала и обращаться с ними не умеет. Коробки, которые она привезла, явно не подходили по размеру. Теперь возбуждение уголовного дела грозит уже сотрудникам полиции вместе с Кайгородовой. Их можно обвинить в халатности или превышении должностных полномочий. А еще - в непрофессионализме и глупости. Ведь именно затеянная ими авантюра и привела к трагической гибели ценных птиц.
При проведении изъятия также были допущены нарушения: понятые не являлись представителями общественности, независимыми лицами. Они тоже участвовали в рейде, а один из понятых сам вскрывал клетку.
- Юридически никаких причин забирать орлов у Иванченкова не было - их вполне можно было оставить у него под ответственное хранение, - продолжает адвокат. - Полиция что думала: он убежит со своими беркутами? Но в поселке все друг друга знают, а прокурор и вовсе был соседом Владимира Михайловича.
Если бы полицейские обратились непосредственно к Иванченкову, он отдал бы своих беркутов добровольно. Но обеспечил бы им нормальные условия транспортировки. У него были большие коробки, устланные изнутри лапником, где пернатые могли чувствовать себя комфортно. Кстати, он несколько раз пытался пристроить своих питомцев в заповедники, но их негде не брали: мало кто хочет связываться с редкими животными, за гибель которых придется отвечать.
На судебное заседание Кайгородова принесла книгу 1997 года издания, которую нашла в заповеднике. Посвящена она редким птицам региона. Иванченков, как орнитолог-любитель, спасающий пернатых, упоминается там четыре раза. И это является еще одним подтверждением, что он в этом деле не новичок.
- Линия обвинения стоит на том, что официального разрешения на содержание краснокнижных животных мой подзащитный не получил и не поставил птиц на учет. В октябре 2018 года Иванченков попытался это сделать через портал госуслуг, но ничего не вышло: система в этой части не работает. Еще раньше, в 2013-м, он отправлял обращение в Росприроднадзор, однако ответа тоже не получил. Мы будем делать запрос, чтобы представители ведомства подняли свои архивы и предоставили выписку из журнала учета входящей корреспонденции, - заявил Матвей Тзен.
Слушания по «делу об орлах» продолжаются – «Экспресс газета» будет следить за их ходом.
КСТАТИ
Спас животное – получи срок
По закону, любые действия, совершаемые с краснокнижными животными, в том числе, «изъятие» раненых зверей или птиц из естественной среды для оказания помощи, нужно согласовывать с Росприроднадзором. Если не получить разрешения, можно нарваться на крупный штраф. Исходя из этого, нельзя даже притрагиваться к животному, попавшему, например, в капкан, - вдруг оно окажется исчезающим или редким. И нужно в течение 30 дней ждать ответ из Росприроднадзора, прежде чем разворачивать «спасательную операцию». Бедолага, конечно, подождет в ловушке, пока мы все согласуем. Понятно, что от подобных абсурдных предписаний страдают как животные, так и люди.