Пива нет!

Российские пивовары за качество не отвечают
ВЛАДИМИР ПУТИН С ПРЕЗИДЕНТОМ И ПРЕМЬЕРОМ БАШКИРИИ: сообразили на троих

ВЛАДИМИР ПУТИН С ПРЕЗИДЕНТОМ И ПРЕМЬЕРОМ БАШКИРИИ: сообразили на троих

К сожалению, наше пиво напоминает классический хмельной напиток лишь отдаленно. В чем тут дело? За разъяснениями мы обратились в Ассоциацию любителей пива. Вице-президент Олег СТАРУХИН успокоил только тем, что подделать пиво невозможно. А в остальном дурят нашего брата, как только могут.

Татьяна СТЕПОВАЯ

* Летом, когда пиво пользуется большим спросом, его пускают в продажу раньше положенного срока. Химики искусственно ускоряют процессы дображивания, отчего вкус приобретает синтетический оттенок.

* В пиве достаточно часто используют химические добавки. Если они не указаны на этикетке, это еще ничего не значит. В барах и ресторанах часто одну марку пива выдают за другую.

*В России качество большинства раскрученных брендов нестабильно. Любой сорт в течение года может ухудшаться или улучшаться. Если продажи падают или начинается новая рекламная кампания, производители соблюдают все технологии, и можно надеяться, что вы пьете качественный напиток. Но как только продажи вырастают, мы получаем суррогат.

* Сейчас крупные компании поглощают мелкие. При этом исчезают самобытные местные сорта, и любое пиво становится одинаковым по вкусу.

ВЛАДИСЛАВ РЕЗНИК, ГЕРМАН ГРЕФ, ДМИТРИЙ КОЗАК: российские политики оттягиваются с немецким пивком. Фото Анатолия Белясова*

ВЛАДИСЛАВ РЕЗНИК, ГЕРМАН ГРЕФ, ДМИТРИЙ КОЗАК: российские политики оттягиваются с немецким пивком. Фото Анатолия Белясова*

* Даже в баре с названием «Чешский» необязательно наливают «родное» пиво. Лицензионное пиво, которое варится у нас, не имеет ничего общего, кроме этикетки, с оригинальным.

* Пивовары продвигают товар на рынке с помощью грамотной рекламы. Качеству пива они не придают большого значения. Продается не пиво, а искусно раскрученный бренд. Для большинства крупных пивоварен важны продажи, прибыль, раскрутка и т.д.

* Ходят слухи, что участники профессиональных пивных конкурсов покупают призовые места. На самом деле для таких мероприятий пиво варится отдельно в лабораториях и отвечает всем необходимым требованиям для набора нужной суммы баллов. А на прилавки поступает другой напиток под тем же названием. Когда дегустаторам представили на конкурс пиво из магазинов, лишь два сорта из 25 дотянули до бронзовой медали.

ЕСТЬ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. Покупая в супермаркете бутылочку с надписью «Сделано в Чехии», вы, скорее всего, не ошибетесь и отведаете настоящего напитка.

ПИВНАЯ ДИЕТА

Мнение, что от пива толстеют, является великими заблуждением. На самом деле в бутылке пива примерно 400 - 450 ккал/л. Калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 - 700 ккал/л. Поправляются из-за того, что горькие вещества, присутствующие в пиве, возбуждают аппетит. К тому же, если употреблять напиток по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.

МЕНЮ

1-й день: 100 граммов гречки и литр пива

2-й день: 100 граммов отварной курицы и литр пива

3-й день: 100 граммов отварного мяса и литр пива

4-й день: 100 граммов отварной рыбы и литр пива

5-й день: любые фрукты и овощи и литр пива

6-й день: только литр пива

7-й день: только минеральная вода

С КАЖДЫМ ГЛОТКОМ В НАС ПОПАДАЕТ

Плюсы

Углекислый газ. Стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, мозге, печени, легких и почках.

Минеральные соединения. В литре пива содержится 30 проц. суточной нормы калия. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка пиво почти не отличается от апельсинового сока.

Витамины. В литре пива содержится 40 - 60 проц. суточной нормы витаминов группы В и 70 проц. витамина С.

Органические соединения. Соли лимонной кислоты предупреждают образование камней в почках. Соли уксусной, щавелевой и глюконовой кислот участвуют в обмене веществ.

Горькие вещества. Обладают бактерицидными свойствами, стимулируют работу желудка.

Минусы

Горькие вещества и хмель. Повышают аппетит и являются причиной пивного живота и избыточного веса. Горечи относятся к категории психоактивных средств. В больших дозах оказывают галлюциногенное действие.

Фитоэстрогены. Женские гормоны растительного происхождения. При чрезмерном употреблении пива у мужчин происходит уменьшение растительности на теле, набухают молочные железы, снижается потенция. У женщин переизбыток фитоэстрогена приводит к излишней полноте.

Биогенные амины. Кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. Относятся к трупным ядам. Являются виновниками похмелья, а в больших количествах приводят к поражению почек.

Этиловый спирт. Самое калорийное, что есть в пиве. Но ведет не к ожирению, а к разрушению мозга. Растворяя кору головного мозга, вызывает органические поражения и приводит к деградации личности.

НА ЗАКУСКУ

Вредно

Чипсы. Содержат очень большое количество жиров, что ведет к излишней полноте, а также трансжиров, которые накапливаются в стенках сосудов и вызывают атеросклероз.

Копчености. В копченой рыбе или сыре содержатся нитрозаамины. У людей со слабым иммунитетом они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Полезно

Кальмары. Регулярное употребление пива лишает организм натрия и калия. Если закусывать отварными или сушеными кальмарами, то этого не случится.

ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА: Диетологи настоятельно рекомендуют закусывать пиво воблой или креветками. Это не только вкусно, но и полезно. Вместе с удовольствием вы получаете йод, крайне необходимый любому организму.

Спорно

Орешки. Пиво является отличным мочегонным средством, а соль задерживает воду в организме. При этом повышается давление. Лучше закусывать пиво несоленым арахисом. В нем содержится большое количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Сухарики. Вопрос о сухариках остается открытым. Стоматологи ничего не имеют против, диетологи советуют не злоупотреблять ими из-за большого количества соли.

Только факт

Специалисты Мюнхенского института пива доказали, что один литр нефильтрованного пива полезнее, чем один литр молока.



автор

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов