Перед Новым годом заведующие столичных подстанций скорой помощи получили распоряжение сократить число больных, которых доставляют в стационар
Чтобы выполнить новое требование, врачи фиксируют в картах пациентов более тяжелый диагноз и вписывают симптомы, по которым госпитализации нельзя избежать. В спорных случаях врачам велено звонить заведующим подстанций или старшим врачам, которые принимают решение о госпитализации.
- Ежедневно на пятиминутках нам напоминают, что процент госпитализации не должен превышать 20-30 от количества вызовов, - подтвердил информацию врач скорой помощи с 40-летним стажем работы Андрей Экслер. - Если эти цифры не соблюдаются, объявят выговор или премии лишат. Говорят, те врачи, у которых процент госпитализации выше 40 процентов за месяц, вообще не нужны. Да нас и так посокращали. Даже на детские вызовы теперь отправляют не специализированные бригады, а фельдшерские: экономят. Но если я не отвезу больного в стационар, а с ним что-то случится, накажут меня: не оценил тяжесть состояния. Выполняя распоряжение руководства, в любой ситуации врач окажется крайним.
- Еще одно странное указание – нельзя ставить два пограничных диагноза, например, неврология и кардиология, - продолжает Экслер. - Вот, например, у детей очень часто бывают кишечная инфекция и аппендицит, который нельзя исключить. Так вот отдел госпитализации не дает места на два диагноза, пока не поговоришь со старшим врачом или еще кем-то. На это уходит время. И если один диагноз не подтвердился, везешь ребенка в другую больницу. Так якобы борются, чтобы бригады не катались из больницы в больницу. Но теперь мы катаемся еще больше. А если диагноз не подтвердился, опять врач окажется виноват: зачем вез?
Выполняя распоряжение руководства, в любой ситуации врач окажется крайним. Все это делается, чтобы не перегружать больницы, количество которых в результате «оптимизации» сократилось.