За качество подаваемого в квартиры газа никто не отвечает
Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске, прогремевший в последний день 2018 года и унесший жизни 39 человек, страшным эхом отозвался в городе Шахты Ростовской области. Там 13 января были разрушены два верхних этажа постройки. Снова есть погибшие, многие пострадали. И таких случаев, к сожалению, много. Одной из причин трагедий эксперты называют низкое качество подаваемого в наши дома газа. Причем увидеть это можно невооруженным глазом.
На форумах, посвященных жилищно-коммунальному хозяйству, народ бьет тревогу: «Цвет пламени в газовой плите и колонке периодически меняется с голубого на желто-оранжевый. Почему?!»
- Оранжевый цвет пламени предупреждает о неполном сгорании газа. Это может стать причиной выброса большого количества угарного газа, которым можно отравиться, - предупреждают специалисты.
Обнаружив на собственной кухне подобный непорядок, москвичка Мила Серова провела расследование. И выяснила: спросить за качество газа не с кого. И это только часть большой беды и многочисленных проблем. Как секретарь совета многоэтажки в одном из столичных районов, а в недавнем член депутатской комиссии по защите прав потребителей и просто неравнодушный человек, Серова не боится задавать представителям ЖКХ неудобные вопросы. При поддержке юристов и экспертов москвичка научилась вести тяжбы с чиновниками. Она убеждена: этот опыт будет полезен многим - и готова им поделиться.
Нет договора - отвали
- Когда в прошлом году мы подняли шум по поводу качества газа, беспокойство у нас вызывал не только цвет - еще больше настораживало то, что не было запаха. Я и несколько моих знакомых сделали запросы в свои управляющие компании (УК). Мы выяснили: в Москве ни у одной из них нет договора с поставщиком газа. По Жилищному кодексу все наши взаимоотношения с управляющей компанией регулируются Постановлением Правительства № 354, где расписаны правила предоставления коммунальных услуг. Так вот в главе 10 разъяснено, что в случае, если предоставляются некачественные услуги - батареи в квартире, например, холодные или слишком горячие, вода из крана течет плохая и т.д., нужно спрашивать с исполнителя - в нашем случае с ГБУ «Жилищник». Мы спросили, но нас откровенно послали на том основании, что «Жилищник» к поставке газа отношения не имеет. У него есть договор поставки с МОЭК, Мосводоканалом, Мосэнергосбытом. А вот с поставщиком газа - нет. А раз нет договора, то и отвечать он ни за что не будет.
А кто же прячется в анонимной платежке за строчкой «газ»? - спросили мы. Нам ответили: дочка «Газпрома» - ООО «Межрегионгаз».
- Я предложила «Жилищнику» заключить договор с этим ООО, - рассказывает Серова. - Но меня снова послали, заявив, дескать, тебе надо, ты и заключай. Чем объясняется такое упорство? А тем, что Москва - пожалуй, единственный регион в стране, где жители получают анонимные платежки. Там написано: «Взнос на капремонт», а кто получатель этих взносов, непонятно. Написано «газ» - а кто скрывается за этой строчкой, неизвестно. То же самое со строчками «антенна», «радио», «домофон», скоро «мусор» добавится - в большинстве городов он уже есть. Вместо расчетных счетов, как того требуют Федеральный закон о национальной платежной системе, в едином платежном документе указан некий транзитный счет банка. То есть в нарушение закона нас фактически вынуждают дарить деньги банку. Все платежи ЖКХ заточены под транзитные счета одного крупного банка, где они растворяются в неизвестном направлении. И их никто не контролирует. А это и есть коррупция.
Кто-то может сказать: а какая вам разница, что нет договора, - газ-то вы получаете. Но эта коррупционная схема допускает полную безответственность - никто не станет заморачиваться его качеством. Ну не добавили на газораспределительной станции специальные примеси для запаха или добавили слишком мало, ну решили поставщики сэкономить на одорировании газа, кого это волнует? Всем плевать, что жители не смогут почувствовать утечку газа и задохнутся.
Именно поэтому моя семья уже много лет не пользуется газовой плитой - готовим в СВЧ-печке, мультиварке. У нас бабушке 92 года, и, если она забудет включить конфорку, может произойти взрыв, потому что никто не почувствует запаха газа. Пострадавшие в Магнитогорске тоже говорили, что ничего не чувствовали. Люди жаловались, что в доме холодно. Поэтому грелись, включая плиту. Человек лег спать, пламя по какой-то причине погасло, а запаха газа нет - на отдушках экономят…
Все наши жалобы остались без ответа, ведь все, что касается «Газпрома» и транзитных счетов, - тайна за семью печатями. Сейчас даже в суд никто не может подать на тот же ООО «Межрегионгаз»: ни у нас, ни у «Жилищника» нет с ним договорных отношений.
Когда я думаю о том, что случилось в Магнитогорске, Шахтах, других городах, даже не сомневаюсь, что причина тому - халатность. Большинство техногенных катастроф, которые произошли и еще, не дай бог, произойдут, - на совести тех, кто тырит бабло на всем, создавая систему всеобщей безответственности.
Кто-то не исключает версию теракта, а я считаю, главный «террорист» - наши «жилищники». За три года, с тех пор как они появились, в нашем районе, например, сменилось с десяток его директоров. С одним у нас развернулась настоящая война. Технический подвал нашего дома он сначала заселил гастарбайтерами, которые готовили еду на электроплитках, а потом и вовсе устроил там склад горючих стройматериалов. Освободить подвал удалось только после вызова представителей МЧС, наряда полиции и начальника общественного пункта охраны правопорядка района.
Великая тайна
По поводу незаконности транзитных счетов я обращалась в Генпрокуратуру. Она переслала мое письмо в Минстрой, откуда мне пришел ответ: по закону платить надо на расчетные счета. Про транзитную аферу и прокуроры, и минстроевцы ни слова. Вы не поверите, но в Москве расчетный счет «Жилищника» - великая тайна! Узнать его удалось только через запрос депутатской комиссии. Именно на этот счет я плачу УК за всю «коммуналку» и даже за газ.
Кстати, вот что выяснилось: сотрудники «Жилищника» получают зарплату из московского бюджета, поэтому платим мы за «коммуналку» или не платим - они все равно получат свои деньги, независимо от того, хорошо или плохо работают.
И я, и многие мои знакомые хотели бы перейти на использование электрических кухонных плит, но законодательство не разрешает в газифицированном доме в одностороннем порядке отказаться от газа. Точнее, газовую плиту я могу отключить, но вот от ресурса и его оплаты отказаться не получится. Если я самовольно установлю на кухне электроплиту, то мне не снизят тариф на электричество.
Пока работает такая схема подачи газа, наши дома в опасности. Да, по квартирам ходят проверяющие. Но они появляются, как правило, днем и из года в год осматривают одни и те же квартиры - кого застанут. По уму это делается вот так:
- Управляющая компания вывешивает на информационном стенде сообщение, что тогда-то по такому-то адресу будет проводиться проверка газового оборудования. Указывает имя инспектора и телефон, по которому каждый житель должен позвонить и сообщить, когда он будет дома.
- Проверяющий должен обойти все квартиры. Он обязан предъявить предписание от Мосгаза, в котором указаны его фамилия, должность и телефон, позвонив по которому можно уточнить, тот ли это человек, за которого себя выдает.
Безопасность обходится слишком дорого
По мнению инженеров, занимающихся безопасностью в сфере внутридомового газового оборудования (ВДГО), утечки газа чаще всего бывают внутри квартир. Наиболее вероятные места, где это происходит, - кран, подводка, плита. Кран раз в год необходимо прокрутить и смазать. Соединения подводки обмылить. Краны внутри плиты тоже смазать. Форсунки прочистить. В этом нет ничего сложного - советская газовая плита с конусным краном и стальной подводкой сделана на века. Современное оборудование с газ-контролем тоже достаточно надежно. Проблема в том, что инфраструктура внутридомового газового оборудования создавалась при другом общественно-политическом строе, который не рассматривал извлечение прибыли как системообразующий фактор. Иначе говоря, для тех, кто сейчас стоит у власти, содержание и обеспечение безопасности доставшегося в наследство ВДГО слишком дорого, и денег на это при существующем распределении национального дохода никто не даст.