Почему раннее развитие может обернуться проблемами с речью
Моя родственница, Надежда Федоровна Должанская, в ранние годы чудовищно заикалась. Из-за этого она не устроила личную жизнь, не поступила в вуз, не сделала карьеру. От недуга она избавилась к 40 годам, и сейчас никто не догадается, что почтенная дама с прекрасной дикцией не могла связать двух слов.
- В 1953 году умер Сталин. Мы жили в Москве на Чистопрудном бульваре, и с подружками - нам было по 12 лет - решили проводить вождя в последний путь, - поведала свою историю тетя Надя. - Народу было очень много, и мы разминулись. Началась давка. Какой-то мужик выдернул меня из толпы: «А ну беги отсюда!» Подружки мои тоже, к счастью, вернулись невредимыми. Но после этого я начала заикаться. Мать растила нас, трех дочерей, без мужа - ей только забот со мной и не хватало. Позже на работе коллега подсказала: «Надь, а ты пой!» Попробовала - в песнях и правда не «спотыкалась». Записалась в хор. Набирала воздух полной грудью и голосила. Так проблема ушла.
Надежда Федоровна описала классическую историю «рождения заики». Многие люди, страдающие логоневрозом - так специалисты определяют этот диагноз, в детстве пережили психотравмирующую ситуацию. Напугала собака, заперли в темном помещении, в лифте застрял...
Другой фактор, который часто оказывается в анамнезе у заик, - неблагоприятная обстановка в семье. Деспотичный отец, крикливая мать, сложные отношения с братьями-сестрами - в результате маленький человек не чувствует себя в безопасности. К тому же он часто слышит: «Помолчи», «Заткнись», «Твое мнение никому не интересно».
Впрочем, многие логоневротики не могут припомнить «страшный случай», ставший отправной точкой заболевания, и рассказывают, какими любящими были их родители.
- Психотравмирующий фактор все-таки вторичен, - считает психотерапевт Вероника Степанова. - В базе всегда органика. А именно судорожная готовность мышц речевого аппарата. Причем логоневроз - наследственное заболевание. Если мы исследуем предков пациента, обязательно найдем заику.
В замедленном темпе
Если сын или дочь стали спотыкаться на звуках и слогах, как можно раньше обратитесь к невропатологу и логопеду. Эпизоды заикания у детей считаются нормой. Они возникают из-за незрелости речевых зон головного мозга, которые могут восстановиться сами собой. А могут не восстановиться. Опасный возраст - от двух до шести лет. Но даже если удалось справиться с проблемой, в переходный период не исключается рецидив. В группе риска - дети, чьи родители зациклены на идее раннего развития.
- Если запинки и заикание появились у ребенка относительно сознательного возраста, научите его несложным упражнениям, - советует логопед Татьяна Круглова. - Одно из эффективных - «крепкий орешек»: сильно напрячься - сжать кулаки, зажмуриться, набрать воздух в легкие. Для ребенка с предрасположенностью к логоневрозу требуется четкий распорядок дня. И никаких ярких эмоций. Понятно желание родителя порадовать малыша новой игрушкой или походом на веселое представление, но заикающимся детям это не полезно. Не читайте с ними остросюжетные книги, не смотрите фильмы, которые могут перевозбудить. Исключите компьютерные игры. Не кричите на ребенка. Все делайте медленно, с расстановкой. Ваша речь должна быть плавной, тягучей.
Молчание - золото
В еще более суровом режиме нуждаются пациенты с тяжелыми логоневрозами. В СССР была разработана методика, внедренная в некоторых логопедических детских садах. Ребят туда «сдавали» на пятидневку. Впервые две недели запрещалось разговаривать и между собой, и с воспитателями. Если было что-то нужно, просить об этом надо было жестами. Потом начинались занятия по восстановлению речи - буквально по отдельным звукам. На выходные дети отправлялись домой, а родители получали особые инструкции.
- Впоследствии эта методика была признана травмирующей. Но по моему опыту, с тяжелыми логоневрозами можно справиться только такими «бесчеловечными» способами, - убеждена Татьяна Николаевна.
Что до по-настоящему негуманных способов лечения, то вспоминается советский сериал «Противостояние» по роману Юлиана Семенова. Немецкий доктор избавил предателя Кротова от тяжелого логоневроза, сообщив, что сожжет его мозг, если он не произнесет свою фамилию без запинки. Врачи экспериментировали с подрезанием пучков мышц и рассечением уздечки или корня языка. Иногда пациенты выздоравливали, но бывало, что умирали или становились инвалидами.
И ты, Брюс?
Среди бывших заик немало успешных людей. Георг VI, Уинстон Черчилль, Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Жерар Депардье, Брюс Уиллис, Николай Бурляев, Дмитрий Певцов, Митя Фомин, гроссмейстер Сергей Карякин когда-то спотыкались на каждом слове. Кстати, обладатели высоких голосов более склонны к заиканию, а вот басы и контральто в этом не замечены.
Свергнуть короля
Психотерапевт Степанова убеждена: важный пункт борьбы с логоневрозом - разрешение внутриличностного конфликта. Заика ведет себя как жертва, даже если уже вырос и при желании мог бы навалять обидчику. Но шаблон продолжает действовать. Человек выбирает себе в друзья и спутники жизни людей, которые его морально подавляют.
- На сеансах я предлагаю пациентам устроить революцию и стать хозяином жизни. Пациент погружается в психотравмирующее воспоминание и поднимает свой гнев. Он может мысленно наделить себя сверхсилой и «свергнуть» подавляющего его «короля». Теперь никто не силах заткнуть ему рот, - говорит наш эксперт.
Заикание почти всегда идет в комплекте с букетом заболеваний, синдромов и состояний - депрессией, нервными тиками, повышенной тревожностью, паническими атаками и т.д. Есть методика, предлагающая «заикающиеся» симптомы утрировать. То есть нарочно стараться запинаться, при этом говорить громко, на выдохе.
Подозрение на инсульт
Сегодня в арсенале средств борьбы с логоневрозом около 200 методов: коррекция музыкой, гимнастика и самомассаж, гипноз и иглоукалывание, работа с аудиоустройством, компьютерные программы-тренажеры. Интернет переполнен предложениями речевых тренеров, которые уверяют, что заикание не болезнь, а плохая привычка, и обещают избавить от нее за три дня. Популярностью пользуется методика «Эталон» Романа Снежко. Предлагаемые им тренинговые упражнения могут дать эффект, но без регулярных усилий рецидив гарантирован.
Рядом с шарлатанами подвизаются биоэнерготерапевты, готовые поработать с чакрами. Если они владеют остеопатическими техниками, то снимут зажимы в мышцах и поправят шейные позвонки, что тоже полезно.
И наконец, тревожное. Если человек никогда не заикался, но его речь внезапно стала рваной, - насторожитесь. Причиной может оказаться опухоль мозга или разрыв кровеносного сосуда - микроинсульт. Так что язык не поворачивается назвать заикание плевой проблемой.
Как вернуть красноречие
- Правило «сначала подумай - потом говори» для заик усложняется: «Подумай - сделай вдох - начинай говорить на выдохе».
- Дыхательная гимнастика - ваш «вид спорта». Помогает игра на духовых инструментах.
- Разбивайте слова на слоги и делайте паузу между ними.
- Выдерживайте паузы, ставьте ударения, артикулируйте. Представляйте себя на сцене. Или на броневике - кому что ближе.
- Следите за осанкой - никакой зажатости в теле!
- Даже если заикание победить не удалось, не стесняйтесь говорить. Думаете, люди вас избегают из-за того, что вы недостаточно красноречивы? Это не так. Другое дело, что логоневротики нередко обладают сложным характером, где ранимость сочетается с вспыльчивостью, неуверенность в себе с раздражительностью, а тревожность - с агрессивностью. Работайте над собой. И не зацикливайтесь на своей проблеме.