14 улиц парагвайской столицы названы в честь наших соотечественников
Миллионы людей мечтают окунуться в экзотику Латинской Америки. В любом из здешних государств можно встретить путешественников со всех уголков планеты. Кроме Парагвая. Туризм в этой стране практически отсутствует. На иностранцев местные смотрят с нескрываемым удивлением. Но когда узнают, что человек из России, едва ли не на руках носят. В добром отношении к нашим соотечественникам лично убедился собкор «Экспресс газеты».
Лишь в одном здешнем городе - сплошной интернационал. Парагвайский Сьюдад-дель-Эсте отделен от Бразилии рекой Парана, на «Мосту дружбы» через которую можно наблюдать вечную гигантскую пробку. На бразильской стороне - знаменитые водопады Игуасу, куда не прекращается поток туристов. На парагвайской - гигантский рынок, куда приезжают закупаться со всего материка. Сьюдад-дель-Эсте - третья по величине в мире свободная экономическая зона после Майами и Гонконга.
- Хорошие цены, качественные товары! - обращается ко мне на ломаном английском зазывала азиатской внешности. - Что хочешь? Электроника, одежда, мебель, наркотики, оружие, автомобили. Иностранцам - скидка!
Электроника и вправду дешевая, остальное не проверял. Город, который обеспечивает 60 процентов экономики страны, напоминает Вавилон. С разных сторон слышишь то арабскую, то китайскую, то португальскую речь, а вот испанским, официальным языком Парагвая, владеют далеко не все. Понятно, что подобное место не осталось без внимания бандитов. По данным бразильской полиции, Сьюдад-дель-Эсте - основной перевалочный пункт, через который оружие поступает шайкам, контролирующим наркотрафик в фавелах. В свою очередь, аргентинские и уругвайские следаки говорят, что через Парагвай к ним поступает кокаин из Перу и Боливии.
Покидая рынок, заглянул в туристический офис. В нем - одна-единственная брошюра, где почти нет информации об интересных местах, только список отелей столицы - Асунсьона. Недружелюбный сотрудник уже выпроваживал меня на улицу, как вдруг увидел в журнале посетителей, что я из России.
- Что ж ты сразу не сказал, друг! Хочешь терере? Давай расскажу, куда ты можешь поехать.
В руках его неожиданно появляются более информативные брошюры и путеводители, а сам мужчина долго жмет руку, стараясь всячески угодить. То же самое происходило всякий раз, когда я произносил слово «Россия».
Тотальный геноцид
Оказалось, что русские сыграли значительную роль в истории Парагвая. И об этом с благодарностью помнят многие парагвайцы.
До прихода испанцев основное население нынешней территории государства составляли индейцы тупи-гуарани. Название страны с их языка переводится как «Великая река, которая течет в море». Цивилизацию гуарани иногда сравнивают с империями инков, ацтеков и майя. Однако в отличие от могущественных соседей гуарани не удалось создать централизованное государство - конкистадоры обнаружили несколько воинственных племен, враждебных как друг к другу, так и к пришельцам.
Колониальная история Парагвая сильно отличается от того, что происходило в соседних странах. Испанцы, не обнаружив тут ничего ценного, всю территорию отдали на откуп миссионерам-иезуитам. Деловитые церковники стали развивать земледелие, скотоводство и ремесла, открыли школы и даже создали письменность гуарани - на основе латинского алфавита. Население разделили на общины, труд в которых носил коллективный характер. Но в 1768 году испанцы дали иезуитам пинка под зад и все нажитое добро конфисковали.
Страна добилась независимости в 1813 году. А в конце 1860-х годов правивший ей очередной диктатор сдуру ввязался в войну сразу против трех стран - Бразилии, Аргентины и Уругвая. Авантюра закончилась трагически: Парагвай пережил самый настоящий геноцид - от 1,3 млн. человек в нем осталось около 200 тыс., из них лишь 28 тыс. мужчин. С катастрофой пытались справиться за счет эмигрантов, однако желающих ехать в разоренную страну не находилось.
Белые в городе
Лишь в 20-х годах ХХ века Парагвай привлек внимание переселенцев... из России. После Гражданской войны сюда устремились белогвардейцы.
Самым высокопоставленным из них был генерал Иван Беляев, ветеран Первой мировой (участник Брусиловского прорыва), один из лидеров Добровольческой армии барона Врангеля. Генерал с детства грезил Новым Светом, зачитываясь романами Фенимора Купера.
- Беляев вспоминал, как в детстве на чердаке своего дома нашел древнюю карту Асунсьона и с тех пор не мог забыть это место. Во время революции он услышал, что президент Парагвая призывает белую эмиграцию, русских инженеров и математиков на помощь этой стране. И решил переехать, - рассказывает его праправнук Дмитрий Беляев.
Вместе с генералом в Парагвай приехали 70 офицеров, а вскоре в русскую общину прибыли тысячи специалистов самых разных профессий с женами и детьми. Беляев говорил, что Асунсьон напоминает ему Владикавказ, а железнодорожный вокзал столицы - станцию в Царском Селе.
Вскоре Ивану Тимофеевичу поручили заняться топографией области Чако. Эта территория занимала 62 процента страны, и на ней проживало менее трех процентов населения. Летом температура здесь доходила до плюс 45, а зимой нередки были мощные наводнения. В джунглях и сельве кишели змеи и прочие опасные твари. Чако называли «зеленым адом». До 1930-х годов тут не ступала нога белого человека, и даже сегодня в этой гигантской провинции только одна асфальтированная дорога, которая ведет в Боливию.
С 1924 по 1931 год Беляев возглавил 13 экспедиций, посвятив их не только составлению карт, но и изучению индейцев мака и чимакока.
- Нет в мире народа, равного индейцам по благородству, честности и душевной красоте! - писал Беляев. - Есть у них и своя оригинальная культура, например, замечательные сказания-поэмы и красивейшие легенды, в которые они облекли свою древнюю историю. Я изучил их язык и многое записал. Я не только изучил и приручил индейцев Чако, но и построил первый мостик взаимопонимания, связи и нормальных отношений между ними и парагвайцами. Индейцы - мои лучшие друзья.
В одном из кланов мака его даже провозгласили кациком - верховным вождем. Дом Беляева в Асунсьоне напоминал цыганский табор: он всегда радостно принимал своих новых друзей.
Святая могила
Эмигрант Михаил Каратеев вспоминал:
- Являлись они из Чако в настолько декольтированном виде, что полиция в город не впускала, и ночью они тайком пробирались к генералу в сад, который был окружен высоким забором. Троих или четверых он снабжал своими старыми штанами или пижамами, таким образом они получали возможность выйти на улицу. Индейцы группами обходили город и с благодарностью брали любой хлам, который им дарили. И когда Беляев умер, горевало и оплакивало его все племя. Вожди чимакоков явились в Асунсьон и выпросили его останки, которые с величайшими почестями перевезли к себе. Его могила в Чако охраняется как святыня и служит предметом поклонения и паломничества.
Немцам капут
Но внезапно прошла инфа, будто в Чако обнаружены солидные запасы нефти. И Боливия из-за нее начала войну с Парагваем. Боливийцы не сомневались в успехе - их многотысячная армия, финансируемая американцами, была прекрасно вооружена, располагая даже танками и самолетами. Причем на стороне Боливии воевало немало немцев. Главнокомандующим был генерал Ганс Кундт, командиром штаба - генерал фон Клюг.
Агрессоры не учли, что в дело вмешаются примерно три тысячи русских офицеров и солдат. 80 из них заняли в парагвайской армии командные должности. А Иван Беляев был назначен вначале инспектором артиллерии, а затем и начальником главного штаба. Организовав умелое минирование и фортификационные работы, генерал практически обнулил преимущество противника. Его друзья-индейцы стали отличными разведчиками и проводниками. Грамотное использование местности, а именно джунглей, свело на нет преимущество в авиации и бронетехнике.
Короче говоря, под руководством кадровых офицеров царской армии Парагвай оттяпал 3/4 спорной территории. Боливия была разгромлена наголову. К концу войны потери сторон составили: у Парагвая - 40 тыс. убитыми, у Боливии - до 89 тыс. В парагвайском плену оказалось около 300 тыс. боливийцев.
Из-за этого авторитет немецких инструкторов на материке упал ниже плинтуса, что, кстати, сильно мешало впоследствии Адольфу Гитлеру распространять свои идеи в Южной Америке.
После окончания конфликта в военном музее демонстрировали надпись, оставленную боливийцами в окопе: «Если бы не проклятые русские, мы бы ваше босоногое войско загнали за реку Парагвай». 14 улиц парагвайской столицы носят имена наших соотечественников. Причем не только за военные заслуги. Например, Сергей Бобровский был первым деканом местного инженерного факультета.
Климат - дрянь, смотреть нечего
Сегодня Парагвай так и остается аграрной и отсталой страной. Главный экономический минус - нет выхода к океану.
А турбизнес на нуле, потому что нет интересных фишек. Один раз, к примеру, меня направили в пещеры в 10 часах езды от столицы. Я их честно осмотрел, но даже подмосковные показались интереснее. Короче говоря, ни пляжей, ни гор, ни сколько-нибудь интересной колониальной архитектуры, за исключением развалин иезуитских миссий. Города некрасивые и безликие. Транспорт даже в столице ходит через пень колоду. Большая часть страны покрыта джунглями и саваннами, а климат кажется невыносимым.
Интересен Парагвай лишь необычным духом и менталитетом местных жителей - потомков воинственных гуарани. Язык индейцев до сих пор преобладает в быту, особенно в сельских районах, а в городах говорят на испанском. А вот ругательства можно услышать в основном на гуарани - они считаются более сильными.
Наследие этих индейцев наблюдается и в местной кухне. Вам везде предложат местный напиток терере - напоминает известный в Аргентине мате, однако заваривается ледяной водой с добавлением местных трав. В какой бы парагвайский дом вы ни зашли, вам прежде всего предложат терере, причем все пьют из сосуда поочередно и через одну и ту же трубочку. Отказаться - значит кровно обидеть хозяев, поэтому приходится пересиливать брезгливость.
Один из видов этого напитка местные называют «терере русо» - к воде добавляют лимонный или апельсиновый сок. Считается, что впервые так готовить чай начали выходцы из России.
Самое известное парагвайское блюдо асадо - жареное на углях мясо. Только в отличие от соседней Аргентины запивают его не вином, а бразильским пивом. Готовьтесь, что в Парагвае выпить его придется немало - угощать будут повсюду.
Вот это да!
- Самое досадное, что после той кровопролитной Чакской войны нефть в этой области так и не нашли. Лишь 26 ноября 2012 года президент Парагвая Федерико Франко заявил, что в Чако наконец найдено крупное месторождение, причем отличного качества.
Кстати
- Россия - главный потребитель парагвайского мяса, 25% экспорта они направляют нам.
- В Парагвае официально разрешены дуэли в присутствии медработника, способного оказать помощь раненому.
Только факт
- Прадед нашего героя Леонтий Трефурт служил адъютантом у Александра Суворова.