Дедовщина в армии: откуда пошла и кому выгодна

Depositphotos_2340326_L
Фото: Depositphotos
Истоки самого страшного явления в российской армии

Молодежь, особенно не служившая в Вооруженных силах, убеждена, что дедовщина – отличительный признак Советской армии. Люди в возрасте, успевшие выполнить «священный долг» до 70-х, нередко отрицают само существование дедовщины: мол, у нас ничего такого не было, все друг друга поддерживали, в армии никто ни над кем не издевался. Где же правда?

Откуда что взялось

Есть версия, что возникновение дедовщины в армии связано с демографическим кризисом, вызванным войной. В середине 60-х количество призывников резко уменьшилось – почти на треть. В связи с этим было принято решение призывать тех, у кого за плечами было уголовное прошлое. В армию попали побывавшие на зонах – и за ними потянулся шлейф уголовных порядков, традиционных унижений новичков и воровского жаргона.

Другая версия: дедовщина была рождена как способ привлекать солдат к неуставной деятельности. Мол, начиная с конца шестидесятых командиры некоторых частей начинают использовать срочников в качестве бесплатной рабочей силы, а чтобы легче было ими управлять, поручают старослужащим выполнять роли надсмотрщиков над новобранцами.

Так или иначе, но с середины 60-х в армии начинает существовать явление, именуемое высокопоставленными военными «неуставными отношениями» и более известное в народе как дедовщина.

Кто есть кто

В любом коллективе принято уважать более опытных, старших. В позднесоветском армейском сообществе это было доведено до абсурда. Там существовала жесткая «табель о рангах» – не менее жесткая, чем в тюрьмах и в лагерях.

Призывники, еще не успевшие принять присягу, проживающие в отдельных казармах, именовались карантинами, слонами или мамонтами. Принявшие присягу и прослужившие менее полугода назывались чижиками, гусями, щеглами, салагами (салабонами) – или духами. Прослужившие больше шести месяцев, но меньше года – молодыми, старшими гусями, моржами. Те, кто уже отслужил от года до полутора – фазанами, котлами или черпаками. И наконец, те, которым осталось не более полугода, получали гордое имя «дед».

Источник: starlei.ru
Источник: starlei.ru

Чем дольше служил солдат, тем меньше у него было обязанностей – и больше прав. Те, кто в армии находился без году неделя, вынуждены были выполнять все поручения старших – от относительно безобидных вроде уборки, застилки чужих постелей и бегания за сигаретами до бессмысленных и унизительных, таких как мытье пола собственной зубной щеткой. Практиковались и регулярные избиения духов – «чтобы нюх не теряли».

Понятно, что интенсивность проявлений дедовщины могла варьироваться; проще говоря, в одних частях дело ограничивалось тем, что новичков гоняли с мелкими поручениями и давали им тычки за провинности, а в других доходило до форменной уголовщины.

Закрытая система

Почему же армейское командование закрывало глаза на дедовщину? Самое правдоподобное объяснение – потому что ему так было удобно. Фактически деды не только издевались над новичками, но и вводили их в курс основ службы – хотя и в извращенной форме. А также поддерживали в подразделениях какой-никакой, а все-таки порядок.

К тому же, сами деды весьма успешно застраховывали себя от доносов духов: внушали им, что «стучать западло», угрожали жестокими избиениями. А также обещали: мол, дослужишься до деда – и будешь жить как мы сейчас, а духи будут у тебя на побегушках.

Что до военной прокуратуры, то она реагировала лишь на действительно вопиющие случаи – когда избиения новичков приводили к их инвалидности или смерти. Только тогда дедов ждало наказание: сначала суд, а потом либо дисбат, либо тюрьма.

Взбунтовавшиеся

Понятно, что если над человеком долго и изощренно издеваться, он может потерять человеческий облик.

Так, в феврале 1987 года рядовой Артурас (Артур) Сакалаускас из табельного оружия, похищенного у начальства, расстрелял несколько человек. Эти несколько человек, кажется, сделали все, чтобы вызвать к себе неуправляемую ненависть солдата: лили ему на голову горячий суп, подмешивали в еду соль и песок – по полстакана, окунали в унитаз головой (в процессе порвали ухо), подолгу не давали спать, пытались изнасиловать. Остается только спрашивать себя – а сколько солдат переносили то же самое молча?

А как сейчас?

Хотелось бы верить, конечно, что с распадом СССР в армии, уже российской, все стало по-другому. Однако об обратном говорит дело Андрея Сычева: в 2006 году из-за издевательств сержанта Сивякова у него развилась гангрена ног и половых органов, дело закончилось ампутацией.

После этого дела ужесточились требования к военной прокуратуре; во многих частях солдат регулярно осматривают на предмет наличия телесных повреждений, в расположениях новобранцев находятся информационные стенды с телефонами работников военной прокуратуры, председателя гарнизонного военного суда, Комитета солдатских матерей. Да и срок службы сократился до года – теперь до «дедушек» никто не дослуживается.

Очень хочется верить, что ситуация с дедовщиной в армии изменилась к лучшему.






Армии такие не нужны: рэпера Vacio могут признать невменяемым
Эксперт «ПризываНет» рассказал, почему не получится откосить от армии в 2023 году