Правила криминального мира, которые нельзя нарушать
Хотим мы этого или нет, но криминальные структуры представляют собой самую настоящую субкультуру. Внутри нее существует весьма жесткая иерархия. Подняться на самый верх воровской лестницы сложно, пересчитать ее ступеньки, падая вниз, – легче легкого. Чтобы не допустить падения, воры обязаны соблюдать ряд правил.
Воровской устав полностью распространяется только на так называемых воров в законе (то есть лидеров воровской среды; это наивысший статус в воровском мире). Однако часть этого закона обязательна для всех членов криминального сообщества. Эта часть называется тюремным законом. Его обязаны соблюдать не только заключенные, но и те, кто на свободе.
Воровской закон
Все воры в законе обязаны соблюдать честность по отношению к собратьям по гильдии, постоянно привлекать в свою среду новых людей (желательно молодых), следить за тем, чтобы в местах лишения свободы и в СИЗО соблюдались воровские порядки и уважались воры в законе – и непременно должны быть «на ты» с карточными играми. Есть и вещи, которых они не должны делать: нельзя иметь никаких контактов с правоохранительными органами, нельзя заниматься политикой.
Вор в законе никогда не берется за оружие (для этого есть нижестоящие воры), не работает ни на государство, ни «на дядю», не имеет сбережений, не заводит семью. Не прописан по месту жительства. Он ни за что не даст показаний и не признает собственной вины, не вступит в переговоры с представителями власти. Не состоит ни в какой политической партии.
Уважает родителей – и в особенности мать (помните – «не забуду мать родную»?). Учит молодых «понятиям». Он, скорее всего, сидел (до недавнего времени не сидевших не короновали в воры в законе; сейчас от этого правила возможны отступления). Он следит за пополнением «воровского блага» (что-то вроде общей кассы), по возможности не допускает драк и поножовщины. Не допускает нечестной игры в карты. Не обманывает своих. Не матерится.
Те, кто еще не стали ворами в законе, но мечтают о коронации, также соблюдают все эти правила.
Читайте также: Что на самом деле означают татуировки уголовников >>
Тюремный закон
А вот правила тюремного кодекса одинаковы для всех членов воровского сообщества, включая представителей низов. Каждый должен отдавать свою долю в общую кассу, поддерживать семейных – и сообщать наверх о доносчиках.
Никто не имеет права «крысятничать» (то есть воровать у себе подобных), становиться «красным» – сотрудничать с властью. Нельзя оскорблять товарищей просто так, нельзя предъявлять обвинения, если не можешь предъявить доказательств. Нельзя отказываться платить карточные долги.
И, разумеется, никто не имеет права поднимать руку на вора в законе. Это даже хуже, чем нарушить депутатскую неприкосновенность.
Зачем все это нужно?
Затем, что управлять массой людей, живущих нарушением закона, можно только при помощи еще более строгих законов. У воров в законе как у администраторов преступного мира есть свои обязанности: они должны следить за постоянным пополнением общака, организовывать воровские сходки и делить территории, осуществлять суды чести и назначать наказания, материально поддерживать заключенных и членов их семей, поддерживать связи с лидерами других преступных сообществ, подкупать или запугивать сотрудников правоохранительных органов. Чтобы выполнять функции управленца, вор в законе должен уметь держать подчиненных в ежовых рукавицах, и воровской закон ему в этом помогает.
Что бывает с нарушителями
Помните, что говорит Петр Ручников Глебу Жеглову в фильме «Место встречи изменить нельзя»? «Я вор в законе и дружков не продавал!» На что Жеглов резонно возражает: мол, это потому, что дружков своих ты боишься больше, чем нас. Боится Ручников не напрасно; наказать за донос его могут очень жестоко.
Самая мелкая (хотя и обидная) санкция, которой может подвергнуться вор в законе, – это публичная пощечина. Пощечину может дать лишь такой же вор в законе. Ее дают за незначительные нарушения – вроде необдуманных высказываний, которые могут быть восприняты как оскорбление.
Второе по тяжести наказание за нарушение воровского закона – переведение в более низкую воровскую категорию, понижение в криминальной «табели о рангах». Это называется «дать по ушам». Снова стать вором в законе после такого обычно не удается.
За наиболее тяжкие нарушения, такие как донос, наказывают смертью.
Тем, кто вором в законе не является, тоже могут «дать по ушам» – так сказать, понизить в должности. Могут также сильно избить. За карточные долги нередко ломают конечности.
Серьезным наказанием считается «опущение» – перевод в самую бесправную касту «петухов». Для этого нарушителя либо насилуют, либо проводят символический гомосексуальный акт – проводят членом по губам провинившегося.
А вот за сотрудничество с правоохранительными органами могут и убить.