Исследование проводилось путем сопоставления пищевых привычек 900 женщин и размеров родившихся у них детей
Коллектив ирландских ученых провел исследование влияния кофеина на состояние здоровья беременных женщин и выявление особенностей развития плода.
Для этой цели были собраны данные о вкусовых и пищевых пристрастиях 941 женщины. В первую очередь медиков интересовала любовь подопытных к чаю, кофе и безалкогольным кофеиносодержащим напиткам. После того, как ожидаемые женщинами малыши родились, исследователи сопоставили данные о питании матери с размером и весом плода, а также с легкостью прошедших родов и возрастом появления детей на свет.
Первый этап исследования показал, что для 48% женщин основным источником кофеина был чай, а для 39% - кофе. На втором этапе выяснилось, что имеется сильная зависимость между интенсивностью потребления кофеина и размерами плода.
У женщин, активно потреблявших кофеин, рождались дети с меньшим объемом головы и общим весом. Также рождение происходило несколько раньше, чем у женщин, не употреблявших чай и кофе или пивших их мало. Ирландки, которые пили много кофеиносодержащих напитков, рожали малышей, в среднем весивших на 170 граммов меньше, чем контрольная группа. Даже употребление ста миллиграммов кофеина в день в течение первого триместра уменьшало размер плода на 70 граммов, говорится в научном издании American Journal of Clinical Nutrition, где были опубликованы результаты исследования.
Вывод медиков однозначен: потребление кофеина из кофе и чая связано с неблагоприятным влиянием на роды.