Это пока первый случай в судебной практике
Верховный суд впервые встал на сторону кредитора и разрешил продать единственное жилье должника. Это прецедент, до недавнего времени считалось, что имущество заемщика, признавшего себя банкротом, не подлежит продаже. Но в случае с Анатолием Фращаком Фемида рассудила иначе.
Это дело тянулось почти десятилетие. Мужчина задолжал 13 миллионов и отдавать долг было нечем. Он добровольно признал себя банкротом и заявил, что у него в собственности единственное жилье – пятикомнатная квартира в Москве площадью 198 кв. Стоимость недвижимости составила 28 миллионов рублей, но по закону включить ее в общую конкурсную массу и реализовать с торгов было нельзя.
Арбитражный суд Москвы, апелляция и кассация встали на сторону должника и запретили выставлять недвижимость на торги, но Верховный суд рассудил иначе.
Юристы кредиторы обратили внимание, что должник злоупотребляет своим положением, хотя бы потому, что за десять лет он ни разу не попытался погасить хотя бы часть долга.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда впервые встала на сторону кредитора и отменила решение нижестоящих судов. Обособленный спор отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Кстати, Минюст уже выступал с инициативой отменить запрет на реализацию единственного жилья должника, но для этого должен быть соблюден ряд условий: помещение должно стоить минимум в два раза больше, чем то, что положено собственнику и его семье по закону, площадь тоже должна быть как минимум вдвое больше нормативной.