Ученые университета Торонто в Канаде собрали результаты 155 исследований
Искусственные сладкие напитки – самый вредный продукт и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто печется о своем здоровье. Сотрудники больницы Святого Михаила и университета Торонто в Канаде проанализировали данные 1555 исследований о воздействии сахара на организм. Они посмотрели, как различные сладкие продукты влияют на уровень глюкозы в крови людей с диабетом и без него. Они пришли к выводу, что сладкие напитки в большей степени подвергают риску возникновения диабета 2 типа, нежели сладкая еда.
Одна бутылка сладкой воды может содержать более 15 ложек сахара, это в три раза больше дневной нормы. Поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин и уровень сахара в крови резко повышается.
Продукты, которые содержат естественную фруктозу, не оказывают такого воздействия на уровень глюкозы в крови. Но подслащенные напитки и фруктовый сок в пакетах имеют сверхнормальную дозу фруктозы и глюкозы. Такие подвергают людей большему риску развития диабета 2 типа, чем любые другие сладкие продукты, сообщает Daily Mail.
При этом канадские исследователи не обнаружили риска, связанного с продуктами питания и напитками, которые содержат натуральную фруктозу, – это целые фрукты и овощи и свежевыжатые соки из них без добавления дополнительных компонентов.
Для тех, кто склонен к диабету и имеет лишние килограммы, специалисты посоветовали избавиться от безалкогольных сладких напитков, хлопьев для завтрака, выпечки, конфет и десертов, в которые добавляются «свободные сахара».