Как одна внезапная смерть осложнила нумерацию римских пап
В 752 году, скончался папа Стефан II, изрядно запутав тем самым и саму церковь, и ее историков.
Сердце не выдержало
Что это был за человек, чего хотел, к чему стремился – неизвестно. Рукописи VIII века не донесли до нас даже его мирского имени, нет и достоверных изображений. Известно, что папа Захарий в 745 году рукоположил его в кардиналы-священники, то есть пресвитеры - высокий ранг, второй в тогдашней иерархии, но кардиналом-епископом Стефан II не был. И это меняло многое.
Власть римского папы в те годы была в первую очередь светской. Папы в прямом смысле назначали и низвергали королей, они же являлись, так сказать, завхозами богатого ватиканского хозяйства. Религиозная составляющая их «работы» была невелика.
Стефан II был избран после смерти папы Захария, который прожил 73 года и за 11 лет папства сделал немало полезного: прекратил войну с лангобардами, наладил отношения с франками, украсил римские базилики шелковыми тканями… Католическая церковь хорошо помнит этого папу-миротворца.
Стефана избрали уже на следующий день после смерти Захария – то есть даже до похорон. Возникла лишь одна заминка: до сих пор все папы на момент избрания уже были римскими епископами. Стефана же следовало произвести в этот сан, и только после этого рукоположить в первосвященники.
Увы, но на третьи сутки после избрания, Стефан II покинул сей мир – от какого-то сердечно-сосудистого заболевания, по всей видимости инсульта. Он не успел стать даже епископом, в связи с чем у благодарных потомков возник вопрос: учитывать ли его вообще в списках пап?
Досчитали до десяти
Преемник Стефана, 37-летний епископ Стефан, решил эту проблему отрицательно, назвав себя тоже Стефаном II (хотя до X века папы вообще предпочитали не нумероваться, каждый был единственным и неповторимым). Однако факт избрания предыдущего Стефана оставался фактом, и составители летописей оказались в затруднительном положении – как и последующие папы.
Кроме того, если наш Стефан II не был папой, ему по правилам надо было присвоить позорный статус антипапы – человека, незаконно носившего титул. Два папы одновременно – обычная история в первые пятнадцать веков христианства, и кто из них истинный, зачастую решалось на поле боя. За нашим героем никаких грехов против святой католической церкви не числилось, поэтому многие все-таки учитывали его в официальных списках пап.
По старой точке зрения, папа избирается Святым Духом и является понтификом с момента избрания. Поэтому несколько пап, скончавшихся до посвящения, включены во все перечисления. Но Стефан, повторимся, не был епископом, что рушило всю картину. Может быть, Святой Дух ошибся?
В авторитетнейшей Католической энциклопедии 1913 года Стефан II присутствует, а следующий папа назван Стефаном III. Однако по решению Второго Ватиканского собора (1962) Стефан II папой не является.
Невезучие Стефаны
Римские папы редко правили подолгу – их и выбирали чаще всего в преклонном возрасте, да и должность эта предполагает повышенный риск и молоко за вредность. Однако Стефанам не везло как-то особенно.
Из-за описанного выше казуса Стефаны, кроме II (III), вообще избегали нумеровать себя. Самый первый из Стефанов, священномученик III века, был убит через три года после принятия сана. Со Стефаном II все ясно – два дня. Стефан II (III) правил пять лет.
Следующий – четыре года, его преемник – полгода. Стефан V (VI) – шесть лет, рекорд, далее, соответственно, сроки составляли год, два и три.
Наконец, последний из Стефанов, IX (X), использовал число IX – то есть считая нашего героя антипапой. Ему было отпущено всего полгода правления.
С тех пор прошло 970 лет, и больше никто из понтификов не рисковал назвать себя Стефаном.