Что стоит за феноменальным удорожанием биткоинов

Курс непризнанной, но весьма популярной валюты биткойн на обменных биржах в интернете впервые перевалил за $2000

Курс непризнанной, но весьма популярной валюты биткойн на обменных биржах в интернете впервые перевалил за $2000.

Странные валюты в последнее время пытаются прийти в каждый дом. Хотя на пресловутый биткойн (BTC) не завязана ни одна экономика и его не поддерживает ни один Центробанк, резкий рост его, по сути, эфемерной стоимости, вызвал заметный всплеск интереса к криптовалютам. Ситуация стала приобретать признаки финансовой пирамиды. И те, кто бросится сейчас скупать сатоши и биткойны, очень сильно рискуют. И вот, почему.


ДЛЯ СПРАВКИ: Поскольку оперировать такой дорогой валютой, как BTC, весьма сложно, в практических обменах популярностью пользуются дробные единицы – сатоши (несклоняемое слово, образованное от имени создателя биткойнов Satoshi Nakamoto).
1 BTC = 100 млн сатоши
1000 сатоши = 1 руб. 25 коп.*
* по курсу на момент публикации материала.


Что надо знать о биткойнах

► Биткойн – условная денежная единица, не привязанная к мировой финансовой системе. Эмиссия этой валюты (будем все же использовать этот термин, ибо за биткойны можно приобретать товары и услуги), то есть выпуск новых «денежных единиц», осуществляется в интернете, с помощью специальной программы по строго определенному алгоритму.

► Весь оборот биткойнов также осуществляется в интернете. Есть несколько выпусков материальных биткойн-монет, но они не пользуются особым спросом.

► Эмиссия не бесконечна: она закончится примерно к 2032 году, когда в мире будет чуть более 21 млн биткойнов. Никакого способа создать дополнительные биткойны не существует.

► Каждый биткойн привязан к тому или иному «кошельку»: владельцем кошелька является тот, кто знает к нему секретный ключ – проще говоря, пароль. Установить, кто стоит за тем или иным обменом биткойнов или совершаемой с их помощью куплей-продажей, практически невозможно. В случае утери секретного ключа получить доступ к кошельку невозможно: биткойны останутся там навсегда.

►  Создать для себя новые биткойны пока что вполне возможно, однако вероятность их генерации пропорциональна вычислительным мощностям. Поэтому любители уже ушли из этой сферы: «производством» биткойнов занимаются профессиональные компьютерные центры.

КСТАТИ: Подсчитано, что для создания одного биткойна на современном домашнем компьютере необходимо израсходовать электроэнергию на значительно более существенную сумму.

Мечта анархиста

В известном смысле биткойны – такая же пародия на мировые финансы, как Летающий Макаронный монстр – на мировые религии. Люди создают причудливые сочетания нулей и единиц – и покупают на них сначала вполне реальную пиццу (такой была первая в истории торговая операция с использованием новой валюты), а потом и более существенные активы. Ведь рост стоимости биткойнов впечатляет: в пересчете на нынешний курс та пицца 2010 года стоила ровно 1 миллион долларов!

Для сравнения, рубль за это время подешевел относительно доллара ровно в два раза, а относительно биткойна... в четверть миллиона раз.

С другой стороны, если рубль, доллар, евро, юань и другие сколько-нибудь заметные валюты по факту не обеспечены сейчас ничем, то чем хуже биткойн? Тем, что он выпускается вне контроля правительств? Но схема выпуска биткойнов хотя бы открыта и доступна, в отличие от эмиссионных планов нашего Центробанка или американской Федеральной резервной системы. Да и виртуальный изобретатель системы господин Накамото (которого никто никогда не видел) намного симпатичнее, чем Эльвира Набиуллина или Джанет Йеллен. В какой-то степени биткойн – мечта романтика-анархиста, который не хочет жить в мире замятинского «Мы» или оруэлловского «1984» под тотальным контролем «большого брата».

Оружие криминалитета

Вот только используется эта «валюта свободных» отнюдь не романтиками. Десятки тысяч человек по всему миру узнали о существовании биткойнов, когда на их компьютеры проник вирус WannaCrypt, в обиходе называемый WannaCry («хочу плакать»). Анонимные вымогатели шифруют пользовательские файлы и просят перечислить на указанный ими биткойн-кошелек определенную сумму, эквивалент 200-600 долларов США. Инструкция по переводу национальной валюты в биткойны прилагается более чем на 30 языках – чтобы, так сказать, никто не ушел непросвещенным.

Полиция разводит руками – имеющиеся у них средства не позволяют определить получателя денег. Если бы просили рубли или доллары – добрались бы до выгодоприобретателя, а так – извините. Имя кошелька в системе известно, но имени хозяина никто и не спрашивал – существенная и самая принципиальная разница биткойнов даже с электронными деньгами типа Webmoney или Яндекс.Деньги, где для сколько-нибудь существенных транзакций необходимо пройти процедуру верификации. Кто знает секретный ключ биткойн-кошелька, тот и получит собранные шифровальщиком деньги. С любого компьютера, подключенного к интернету.

Вот вам и решение загадки о том, как созданный энтузиастами кусок программного кода стал самой дорогой валютой мира. За биткойн играют, во-первых, невозможность бесконечной эмиссии (то есть ограниченность предложения), а во-вторых – анонимность.  Нужно оружие? Взрывчатка? Наркотики? Получить выкуп за похищенного ребенка? Биткойн – вот универсальное решение всех проблем! Всего за несколько лет занимательная криптографическая задача из "валюты свободных" превратилась в «кровавые деньги».


ДЛЯ СПРАВКИ: Биткойн построен на технологии блокчейна – одноранговой разветвленной сети. Можно уничтожить сколько угодно обменных серверов и компьютеров с персональными кошельками – на криптовалюте это не скажется никак. Сейчас победить ее можно, только запретив интернет как таковой.


И хотя курс криптовалюты постоянно скачет (после взлета до $1000 в 2013 году он опускался до $250), общая тенденция к росту его стоимости налицо. Это не МММ-фантики, которые печатались в неограниченных количествах. Это не юани, использование которых тщательно отслеживается правительством. Это – темная зона. Обратная сторона свободы.

Не пирамида, но пузырь

Инвестирование в биткойны – не лучшая идея. Это не пирамида в мавродиевском понимании, это скорее пузырь, надувание цены вокруг несуществующих активов. Да, частные и даже некоторые государственные банки пытаются взаимодействовать с биткойнами, ищут возможность извлечь из них прибыль, но безопасность все же важнее.

Чем больше будет таких WannaCry, чем больше преступников будут прятаться за анонимной виртуальной валютой, тем ближе момент официального запрета на использование криптовалюты (сейчас биткойны не запрещены ни в одной крупной стране, действуют только ограничения на их использование финансовыми организациями). Да, отследить перемещение биткойнов невозможно, но обмен реальных денег на биткойны и обратно – вполне. Без возможности легального обмена, то есть потеряв функции «прачечной» (механизма отмывания денег), криптовалюта резко потеряет привлекательность, а с ней и цену. Думается, это дело трех-четырех лет: зависит от активности использования биткойнов криминальными структурами.

* * *

Немного жаль терять столь смелую и остроумную систему, но пострадавшие от вируса WannaCry или незаконных действий, профинансированных биткойнами (в том числе террора), думается, не будут сильно скучать по теневой валюте.

Наука давно знает, что некоторые эксперименты не должны выходить за пределы лабораторий.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов