Необычная история обычных вещей: как из-за нерасстегивающихся пуговиц началась война

Страсть к этим штучкам роднит Людовика XIV и Жаклин Кеннеди

Поводом к началу Первой мировой стала гибель 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда. Эрцгерцог был тяжело ранен сербским студентом Гаврилой Принципом. Надо было срочно перевязать сильно кровоточащую рану, но помешали бесчисленные пуговицы на одежде. В результате раненый умер от потери крови.

 

Победители Наполеона

Такая мелочь, как пуговицы, на самом деле играла большую роль в армейском обмундировании. В 1812 году они принесли массу неприятностей наполеоновским солдатам, вторгшимся в нашу страну. Как только ударили русские морозы, французы обнаружили, что совершенно не могут застегнуть мундиры - при морозе ниже 13 градусов оловянные пуговицы крошились и превращались в труху. В таком виде и воевать было не с руки.

Петр Великий с помощью пуговиц приучал служивых к хорошим манерам. По его приказу на обшлага рукавов солдатских мундиров стали пришивать с внешней стороны ряд металлических пуговиц: это помогало избавить бывших деревенских парней от привычки утираться рукавом после еды или во время насморка. Он же ввел закон о строго определенном числе пуговиц на форме солдат и офицеров.

Во времена Николая I (1825-1855 гг.) почти все долж­ностные лица – от сторожа до государ­ственного канцлера – должны были носить форменные мундиры с определенным дизайном пуговиц. Двуглавый орел и две почтовые сигнальные трубы на застежке означали, что человек служит в почтово-телеграфном ведомстве, перекрещенные молоты «выдавали» чиновника горного ведомства, дубовые ветки украшали пуговицы лесничих, якоря – моряков. И у представителей последних двух профессий сохранились на пуговицах знаки отличия.

Парадный кафтан лейб-форейтора и выездная парадна жокейская куртка Придворно-конюшенного ведомства образца 1881 года. Источник: Википедия

В 1844 году нью-йоркскую полицию одели в новую форму. Медные пуговицы буквально ослепляли своим блеском. По-английски «медь» - copper. Жители сочли, что оно вполне подходит для названия самих обладателей пуговиц – коротко и ясно. С той поры название «копы» прижилось и в некоторых других странах.

В древности пуговиц не было: прекрасно обходились либо фибулами-булавками, либо завязками. В конце концов мужчинам надоело возиться со шнурочками, поскольку одной рукой их не завяжешь, а занять сразу обе руки – значит отложить хотя бы на время меч. И они стали пользоваться пуговицами, причем пришивали так, чтобы застегиваться с правой стороны на левую, поскольку правой рукой можно было быстро выхватить оружие.

Потом пользу пуговиц оценили и женщины, но им надо было освободить левую руку, которой они держали ребенка. И по сей день дамы и господа застегиваются каждый на свой лад.

Коллекция пуговиц XVII века из музеев Московского Кремля. Источник: Википедия

Штучный товар

«Авторство» пуговиц до сих пор не установлено. Находили похожие изделия на территории Индии, Китая, Древнего Рима, Древней Греции. Их делали еще до нашей эры, примерно в третьем тысячелетии – из дерева, косточек, камешков, слоновой кости, и служили они для украшения. В XIII веке в Германии появились первые пуговицы с петлями для застежки. С этого времени они начинают быстро входить в обиход. В XVI веке в Венеции родилась новая технология изготовления пуговиц – из особо обработанного стекла, когда сияние пуговиц доводили до бриллиантового. Были и довольно крупные пуговицы, где под стекло помещались цветочки, бабочки и даже портреты. Ухитрялись делать благоухающие пуговицы, в них капали ароматное масло. По особым заказам изготовляли мемориальные пуговицы из волос умерших родственников.

Не одну сотню лет цена у пуговиц была заоблачная: аристократы заказывали себе пуговицы из золота и серебра, украшенные резьбой и драгоценными камнями. Англичане сохранили в архиве счет герцога Бедфорда, который в 1757 году заплатил за мундир с сотней пуговиц пять фунтов – месячный доход квалифициро­ванного ремесленника. В одном из руских преданий повествуется о даме, у которой шуба стоила три тысячи, а пуговицы на ней - семь.

Естественно, такие пуговицы хранили как сокровища, перешивали с одной одежды на другую, передавали по наследству. По ним судили о знатности и достатке – чем больше пуговиц на виду, тем богаче владелец.

Франциск I. Источник: Википедия

В погоне за славой французский король Франциск I, живший в XVI веке, заказал для отделки своего бархатного костюма 13600 крохотных золотых пуговичек с изображением короны.

 

От слова «пугать»

На Руси найденные первые пуговицы относят к VI веку. Считается, что название их произошло от слова «пугать», поскольку главное назначение этой детали в древности было не в том, чтобы застегиваться, а для отваживания нечисти. И потому пуговицы часто были похожи на маленькие шарики, бубенчики, иногда даже с горошинкой или камешком внутри, чтобы звенели при ходьбе и тем самым оберегали владельца от беды.

Пуговицы-обереги пришивали в районе ворота, на рукавах, в местах, которые должны были защищать самые открытые и уязвимые места. В Новгороде, например, нашли купеческую рубаху древних времен. На воротнике – плетеная красная пуговица, похожая на яйцо (символ плодородия) или желудь (символ мужской силы).

Андрей Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896 год. Источник: Википедия

 Со временем в России перешли на европейскую моду, и пуговица стали использовать по прямому назначению. Как и в Европе, они были очень дорогими. Стеклянные пуговицы у нас ввела в моду Екатерина II. Не остался в стороне и Михайло Ломоносов: он много экспериментировал со стеклом и преподнес императрице цветные стеклянные пуговицы. И только в тридцатых годах XX века стали изготавливать пуговицы из пластмассы. Родоначальницей считают парижанку Эльзу Шиапарелли, которая в содружестве с химиком Жаном Клеманом, наладила производство пуговиц разных форм и цветов.

 

Тест с иголкой

Любопытно, что, хотя пуговицы вроде бы и перестали считаться оберегом, они не утратили в наших глазах своей загадочной и даже магической сути. Многие знают примету: пришьешь пуговицу на рубашку мужчине –пришьешь к себе его сердце. Или найдешь пуговицу на дороге – будет удача. А коль дорогу перебежала черная кошка, надо просто потереть пуговицу. У англичанок в XIX веке было принято с малых лет собирать красивые пуговицы на нитку: нанизаешь тысячу без одной – жди на пороге жениха.

Жаклин Кеннеди. Источник: Википедия

Если посмотреть, как вы пришиваете пуговицу с четырьмя отверстиями, можно судить, какое именно желание на данный момент для вас наиболее важно. Если нитки идут параллельно друг другу по горизонтали - вы хотите укрепить дружеские связи. Если вертикально – развивать интуицию. Латинская буква Z из ниток поможет вам обеспечить успех в делах, зеркальное изображение этой же буквы – привлечь деньги. Нитки, положенные крестиком, способствуют укреплению здоровья и красоты, а если по краям крестика идут вертикальные линии, то это поможет повысить благосостояние. Крестик в квадрате из ниток сулит пламенную любовь, а просто квадрат гармонию и мир.

Пуговица часто выступает как предмет коллекции. И есть немало людей, которые буквально помешаны на собирании пуговиц. Их называют филобутонистами. Например, король Людовик XIV, который так любил пуговицы, что потратил на них более шести миллионов долларов. А Луи XV собрал коллекцию пуговиц-часов. Французский генерал, основатель и первый президент Пятой республики Франции Шарль де Голль прославился помимо своих героических дел и тем, что у него был уникальный набор пуговиц, которые нашивались на французскую армейскую форменную одежду, Жена американского президента Джона Кеннеди Жаклин собрала великолепную коллекцию французских эмалевых пуговиц.