Знаменитый «Горец» Дункан Маклауд торговал вином в Москве

Реальный «бессмертный горец» участвовал в криминальных разборках

Реальный «бессмертный горец» участвовал в криминальных разборках

В середине 90-х зрители азартно следили за приключениями героя из сериала «Горец». Увлекательный сюжет и яркая картинка обеспечили телевизионной саге необычайную популярность. Имя Дункана Маклауда стало чуть ли не нарицательным. Недавно нашлось подтверждение тому, что человек с таим именем много чего натворил в Москве.

Маклауд в исполнении Кристофера Ламбера (на переднем плане)

Маклауд в исполнении Кристофера Ламбера (на переднем плане)

Сплошные немцы

Маклауды действительно существовали. Это один из древнейших кланов горной Шотландии, связанный с островом Скай. У клана было две основные ветви – Маклауды Гарриса и Данвегана, которых также называли племя Тормода, и Маклауды Льюисса, иначе племя Торкеля. Обе ветви вели происхождение от легендарного короля острова Мэн – Олафа Черного. Девизом рода стала фраза «Будь стойким!»

Проследить историю всех представителей этого рода мы не в состоянии, но вот судьба одного из них прояснилась, благодаря неожиданной находке, сделанной в Российском государственном архиве древних актов. Там обнаружен документ, из которого следует: реальный шотландец Дункан Маклауд в XVII веке жил в Москве, в Немецкой слободе.

Немецкая слобода находилась на северо-востоке Москвы, на правом берегу Яузы. Свое имя получила из-за того, что ее обитатели-иностранцы почти не владели русским языком, поэтому аборигены их называли «немцами», то есть немыми.

Иностранцам было выгодно приезжать в Белокаменную: их освобождали от уплаты торговых пошлин, им разрешали «курить вина» и варить пиво. Конечно же, быт и нравы иностранцев, разительно отличавшиеся от русских, вызывали зависть местного населения и анафемы со стороны духовенства.

Власти прислушались к недовольным, и примерно в 1652 году иностранцам было приказано продать свои дома русским, их церкви были снесены, а самим иноземцам предложили переселиться в окрестности Немецкой улицы (ныне – Бауманская), где и образовалась новая Немецкая слобода.

Вид на Немецкую слободу

Вид на Немецкую слободу

Трагедия в «уголке Европы»

К концу XVII века, то есть во время пребывания в Москве нашего героя, это был уже настоящий «иностранный» городок - с чистыми улицами, ухоженными домами. Во второй половине XVII века на берегу Яузы появилась -  одна из первых в Москве - мануфактура Альберта Паульсена, а в 1701-м Яков Грегори открыл там частную аптеку. Переулок, в котором стояла аптека, получил название Аптекарского.

Петр I часто посещал Немецкую слободу: здесь он познакомился с Лефортом и Гордоном, своими будущими сподвижниками, и завел роман с Анной Монс.

История, случившаяся с реальным Маклаудом, легко могла попасть в криминальную хронику. Об этом свидетельствует найденный в архивах документ - письмо, попавшее в Посольский приказ, написанное другим иностранцем, Ульманом, который пострадал от деятельности неугомонного шотландца. Маклауд занимался перепродажей алкоголя. В один прекрасный день он передал Ульману спиртное, которое надо было реализовать в ближайшее время. Но Ульман попал под стрелецкую облаву и лишился товара, к тому же – был оштрафован.

Маклауд с другом явился к незадачливому подельнику за деньгами, которые тот должен был выручить за вино, но денег, разумеется, Ульману взять было негде.

Визиты продолжались длительное время, и однажды мужчины крепко поссорились. Ульман схватился за оружие. В потасовке друг Маклауда погиб, а Ульман угодил под суд и следствие. Дальнейшая судьба его была печальна: он лишился всего имущества, дом его был разграблен, ребенок умер, а сам он из-за пыток потерял руку и ногу.

След же «бессмертного горца» навсегда затерялся в Немецкой слободе.






Сатанесса Серебряного века. «Королева символизма» Гиппиус в первую брачную ночь забыла про мужа
Придумал себе деревенский образ, чудом стал режиссером, всю жизнь от волнения трясся: каким на самом деле был Василий Шукшин