Развернута самая крупномасштабная за последние 10 лет ревизия любимого россиянами десерта
Проверке Роскачества в ближайшее время подвергнется более 30 видов сырков разных производителей. Каждый испытуемый образец будет оцениваться на основании 50 параметров соответствия принятым стандартам рецептуры, безопасности, вкуса и внешнего вида. Такой алгоритм был разработан департаментом исследований Роскачества. Результаты этой крупномасштабной ревизии будут опубликованы в начале 2019 года, сообщает сайт ведомства.
В ожидании официального рейтинга всех 30 кандидатов, Роскачество опубликовало список критериев, которыми могут руководствоваться сами покупатели при выборе этого популярного десерта:
1. Название. Настоящий сырок должен именоваться исключительно «сырок творожный глазированный». Любые отклонения от этой формулировки, уменьшительно-ласкательные суффиксы, замена слов могут свидетельствовать о несоответствии продукта требованиям ГОСТ.
2. Состав. Классический сырок состоит из трех компонентов: творог, сахар и глазурь. Вариант нормы - присутствие в составе сливочного масла и сливок, натуральных красителей и ароматизаторов, а также вкусовых добавок, заявленных в названии продукта (ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и др.). Не допускается наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров.
3. Срок годности. Стандарт хранения сырка согласно ГОСТу – две недели. Значительное увеличение этого показателя говорит о присутствии в составе стабилизаторов и консервантов.
4. Внешний вид. Глазурь на поверхности не должна прилипать к упаковке, а напротив - плотно прилегать к творожной поверхности. Текстура глазури должна быть гладкой и равномерной, консистенция творожной начинки -нежная и однородная, умеренной плотности, по цвету – белоснежная или с кремовым оттенком. Если в названии заявлен сырок со вкусовыми добавками, то цвет и вкус изменяется соответственно.