Главными пострадавшими от антироссийских санкций оказались американцы
Главными пострадавшими от антироссийских санкций оказались американцы.
Российское нефтяное производство, вопреки надеждам Вашингтона, не просело, а американцы были вынуждены выйти из ряда совместных проектов и больше не могут влиять на российский нефтегаз. Особенно ощутимые потери понес гигант, один из символов американской мощи, – концерн ExxonMobil, входящий в десятку крупнейших публичных компаний мира. Еще совсем недавно он постоянно фигурировал в первой пятерке.
Политика вместо бизнеса
ДЛЯ СПРАВКИ: Американский монстр ExxonMobil давно сотрудничал с Россией. На момент введения санкций в 2014 году можно было выделить три основных направления: глубоководное бурение в Черном море; разведка и начало освоения арктических залежей; освоение и применение технологий гидравлического разрыва пластов на сибирских месторождениях. Во все эти проекты ExxonMobil вложил средства, знания и человеческие ресурсы, однако после решения Барака Обамы о введении режима санкций всю американскую часть работ пришлось свернуть.
Согласно данным Wall Street Journal, ExxonMobil уже потерял первый миллиард долларов из-за вынужденного прекращения сотрудничества с «Роснефтью», что сказалось и на капитализации компании. «Роснефть», впрочем, тоже пострадала, но не из-за санкций, а из-за резкого снижения мировых котировок на нефть в 2015 году. Но уже к зиме 2016/17 годов «Роснефть» довела свою капитализацию в долларовом исчислении до уровня 2013 года, и хотя сейчас снова пошло снижение (ввиду договоренностей России с ОПЕК о сокращении добычи), бывший российский партнер ExxonMobil никоим образом не страдает из-за «развода».
«Отказала мне два раза»
Два раза, в 2015 и 2017 годах, ExxonMobil просила Белый дом смягчить или отменить санкции в нефтегазовой сфере, ведь они все равно носят в лучшем случае половинчатый характер: российские углеводороды греют союзную Штатам Европу, и ничего поделать с этим фактом нельзя. При этом сама Европа вообще игнорирует американские запреты: место ExxonMobil в черноморских и арктических проектах «Роснефти» заняла итальянская Eni. Эта компания, конечно, не чета американцам, но ее капитализация сравнима с «Роснефтью», а финансовые показатели заметно лучше.
Понятно, что в ExxonMobil без всякого удовольствия следят за тем, как итальянцы зарабатывают на их поляне. В 2015 году отказ пересмотреть режим санкций был вызван надеждой на скорый выход из украинского кризиса: в Белом доме еще рассчитывали, что Кремль пойдет на попятную. Но решение 2017 года понять куда сложнее, ведь идеолога и идеалиста Обаму сменил циник и прагматик Трамп, который всю жизнь считал критерием успеха именно прибыль, а не следование каким-то непонятным для него принципам.
Мы не знаем достоверно, какова система принятия решений в современной администрации США – но там совершили большую ошибку, не прислушавшись к голосу нефтяников. И ошибка эта носит не столько сиюминутный, финансовый, сколько стратегический характер.
Отступление вместо атаки
Инвестируя в какую-то страну, передавая ей технологии, ты получаешь рычаги влияния на нее. Это хорошо помнили во время холодной войны СССР и США, наперебой помогая странам «третьего мира» – без малейшего шанса получить прямую отдачу в виде, например, возврата кредитов. Но именно с помощью советских и американских специалистов цивилизация появлялась в глухих уголках планеты, именно наши инженеры проектировали заводы и дамбы, школы и электростанции для африканских, азиатских, латиноамериканских потребителей. Формально взамен требовалась всего лишь политическая лояльность, фактически же «неоколонизаторы» прививали далеким странам свой культурный код, который и спустя десятилетия, уже на подсознательном уровне, будет заставлять новую элиту этих государств принимать те или иные решения.
И недаром после окончания холодной войны США просто ринулись в недоступную прежде Россию: распространить, утвердить свое культурное, экономическое, а в идеале и военное влияние. Как бы ни распространялся по России XXI века популистский антиамериканизм, в Кремле всегда понимали важность сотрудничества с США, и президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что объективно Америка – единственная сверхдержава в современном мире (а России это, по его словам, «дорого и ни к чему»).
Но даже сверхдержаве приходится ежедневно доказывать свое превосходство, иначе кто-то другой неизбежно подумает, что король ослабел, и попробует поиграть в «царя горы».
Случай с ExxonMobil – лишь частный пример того, как благодаря непродуманной политике санкций США вчистую проиграли Европе и Китаю на российской территории. Отрезав свои компании от России, американцы лишь укрепили позиции конкурентов. Санкции Евросоюза оказались не настолько всеобъемлющими, как американские, и Европа получает прибыль в покинутых США сферах. Сейчас и Россия все активнее продвигает свои интересы в Европе – можно даже говорить о некоей интеграции, возникающей из противостояния.
Что касается Китая, то американцы буквально подтолкнули Москву и Пекин друг навстречу другу, своими руками создали крайне опасный для себя экономический, а в перспективе и военный блок.
Что будет дальше?
Можно предположить три варианта дальнейшего развития событий.
Первый, самый маловероятный, – ситуация на востоке Украины и/или в Крыму резко меняется, что приводит к пересмотру всего существующего статус-кво (в зависимости от сути этих изменений – от полного снятия санкций до открытого вооруженного конфликта); предсказать последствия этого сейчас невозможно.
Второй, более вероятный, – Дональд Трамп продолжает внешнюю политику Барака Обамы и говорит с внешним миром на языке санкций и интервенций. При этом нарастает недовольство внутри НАТО, европейским членам которого совершенно не интересно участвовать в ненужных им экономических и военных разборках, у них своих проблем хватает. Охлаждение между Вашингтоном и Брюсселем нарастает, Америке приходится прибегать к все более жестким аргументам – и как результат, атлантическое партнерство оказывается под угрозой. Россия в этом раскладе выглядит нейтральным наблюдателем, жестко защищающим лишь собственную зону влияния.
Третий, столь же вероятный, как и второй, – в США неофициально признают сложившийся в юго-восточной Европе статус-кво и начинают снимать санкции. Напомним, что введены они не против России, а против конкретных российских организаций и граждан; соответственно, при формальных организационных и кадровых изменениях в России американцы смогут отменить режим санкций, вообще не потеряв лица.
Однако такая сделка маловероятна – Кремль не настроен сдавать своих даже для вполне осязаемых выгод. А значит, Трампу придется напрямую отменять решения Обамы. И хотя лучший момент для этого – сразу после прихода к власти – он уже упустил, бизнес-расчет может оказаться сильнее политических соображений. У американских сырьевиков очень сильное лобби в Конгрессе, так что теоретически можно провести такие решения даже вопреки президентскому вето.
* * *
Резюмируем: жалобы ExxonMobil – первый звонок, приглашающий посмотреть очень интересную драму о временном и постоянном, о сотрудничестве и противостоянии, о тупике и выходе из него.
Вот только зрителей в их привычном виде у этой драмы не будет. Участвовать придется всем.