Великий князь остался в истории полководцем и литератором
У многих русских князей были прозвища: «Красный», «Темный». «Окаянный», «Вещий» - все они давались по каким-то особым признакам: внешнему виду, характеру. Владимиру Мономаху дали прозвище по имени родственника. И он его полностью оправдал.
Хорошая наследственность
Владимир Всеволодович Мономах был внуком очень известных людей: дед по отцу – великий князь киевский Ярослав Мудрый, дед по матери – византийский император Константин IX Мономах. В переводе с греческого – единоборец.
Младший Мономах прожил 72 года (1053 -1125). В то время дотянуть до таких лет было чудом, даже для князей: братоубийственные войны и постоянные стычки с половцами выкашивали людей, как траву. Отчасти за такую крепость Владимир мог бы поблагодарить своего отца, переяславского князя Всеволода. Тот старался вырастить из сына настоящего мужчину и рано стал приучать мальчика к охоте: если не побоится ходить на дикого зверя, то и в жизни многое вынесет. Владимир ловил в степях и сам укрощал диких коней, не раз был на волосок от гибели: прямо с конем его поднимали на рога дикие туры, топтали лоси, рвал медведь, нападала рысь.
По свидетельствам современников, Мономах был невысок, но «крепок и силен». «Глаза у него были большие, волосы рыжеватые и кудрявые, лоб высокий, а борода широкая и густая».
Тринадцатилетним подростком по решению отца Мономах отправился княжить в Ростов Великий. Путь был неблизкий и опасный, но юный князь с дружиной благополучно добрался до города. Позже княжил в Смоленске, Чернигове, Переяславле, Владимире-Волынском. И за справедливость называли его «чудным князем», «милостивым паче меры».
Ростовщики XII века
Весной 1113 года полыхнуло в Киеве: жители, обозленные произволом ростовщиков, немыслимыми процентами, начали громить лавки и поджигать дома кредиторов. И в те времена участь должника была незавидной: в один миг свободного человека превращали в бесправного холопа.
В этот трудный для Киева момент городское вече позвало на помощь пользовавшегося большим авторитетом Мономаха. Просили слезно: приходи, князь, а иначе, мол, быть большой беде.
4 мая 1113 года Владимир Всеволодович занял «стол» великого князя Киевского. Сразу собрал «мужей своих» на совет, там постановили: ростовщик может требовать не более 33 процентов от ссуды, а иначе потеряет весь капитал. Никто не мог теперь насильно закабалять должников, превращать закупов (свободных наемных рабочих) за долги в рабов. Все законы, которые ввел Мономах, составили так называемый «Устав», дополнивший «Русскую правду» - первый свод законов на Руси, составленный еще при Ярославе Мудром.
На «золотом столе» Киева Мономах находился до самой смерти.
Поучение детям
Он женился три раза. Первой его супругой стала Гита - дочь англосаксонского короля Гаральда, третьей – дочь половецкого хана. От трех жен было восемь сыновей и три дочери. Дочерей он выдал замуж за иностранных принцев, а сыновьям раздал во владения наиболее важные русские города. Мономашичи владели тремя четвертями Русской земли, что долгое время обеспечивало мир. А сам Мономах, прозванный за авторитет «старейшим князем», уговорами и силой поддерживал единство и порядок в Древнерусском государстве.
Своему многочисленному семейству Владимир Мономах адресовал историческое «Поучение детям». Это было талантливое произведение мыслителя, философа, итог его размышлений о прожитой жизни, назидания и советы молодым. «Поучение» написано простым, понятным языком, ярко и эмоционально и читается как доброе послание старшего друга. Поэтому и стало литературным памятником.
Одним из главных средств спасения Мономах считал не монашество, не уединение, а благодеяния. В их числе – защита сирот и «вдовиц», слабых. Он призывал потомков быть верными клятвам, не лгать, почитать старых людей, учиться тому, чего не знаешь. А пуще всего следует бояться лени – матери всех пороков. И в семейной жизни видел Мономах свои секреты: надо любить жен, но не давать им власти над собой.
Ему хотелось, чтобы дети были хорошими хозяевами, и он призывал их прилежно за всем смотреть, «не полагаясь на отроков и тиунов». «А на войне будьте деятельны; служите примером для воевод», – советовал великий князь.
Вся жизнь в седле
Только за 12 лет, с 13 до 25-ти, он совершил 20 военных походов и преодолел в седле не менее 10 тысяч километров. Сам Владимир называл свои походы «великими путями». Таких было всего 83. Воевал с половцами, торками, поляками. Одерживал победы почти во всех битвах, и потому его считают лучшим полководцем своего времени. При этом воевал наравне с дружинниками.
Но более всего прославился Владимир Всеволодович своими усилиями по объединению русских земель и русских князей в борьбе с половцами. Справиться с ними нашим мешали собственные амбиции. Мономах решил, несмотря ни на что, собрать силы русских воедино. Ради этого в ущерб собственным интересам он пошел на компромисс с родственниками. Ему удалось убедить многих русских князей собраться вместе, чтобы обговорить линию поведения. Первый съезд состоялся в Любече в 1097 году, где решили: «Каждый держит отчину свою», то есть владеет землей предков, правит у себя и не зарится на чужое княжество. Все понимали, что распри губят Русскую землю, клялись жить мирно и целовали крест. Но вражда утихала ненадолго. Состоялось еще два съезда – Витичевский в 1100 году и Долобский в 1103. Наконец Владимир убедил князей объединиться и повел их на Великую Степь. За несколько походов они надолго отбили у врага охоту нападать на русские города и села.
Когда столкнулись интересы Древнерусского государства и Византии, дело окончилось миром, и Мономах получил от греков богатые дары. Отсюда родилась легенда о том, что в их числе были знаки царского достоинства: венец (шапка Мономаха) и бармы (оплечья).
Справка: Есть несколько версий появления на Руси Шапки Мономаха. Наиболее ранняя – ее передал сам Константин Мономах своему внуку. Византийские Мономахи якобы получили этот драгоценный убор из Вавилона, от царя Навуходоносора (7 - 6 вв. до н. э.). Но Константин умер, когда Владимиру было всего два года, вряд ли он знал, что малыш вырастет и станет правителем.
Вторая версия говорит о том, что ее подарили греки в качестве «платы за мир». Будто бы умирая, Мономах передал сокровища своему сыну, ростово-суздальскому князю, основателю Москвы, Юрию Долгорукому. И потому она осталась в Московии.
Еще одна версия называет имя московского князя Ивана Калиты (1288-1341). В его завещании 1328 года упоминается «золотая шапка», считают, что ее подарил Калите ордынский хан Узбек.
Впервые официальное название «шапка Мономаха» встречается в летописи 1518 года, где рассказывается, как московский правитель Иван III в 1498 году венчал в Успенском соборе на великое княжение своего внука Дмитрия Ивановича, на которого возложили шапку Мономаха и бармы. А в Российской империи (с 1721 года), шапку Мономаха заменили короной.
Только один раз надевал правитель шапку Мономаха – во время венчания на царство. В остальное время он носил венец.
Кстати: Шапка хранится в Оружейной палате. Вернее – их две: вторую сделали для молодого Петра I, когда венчали сразу двух царей-подростков – Ивана и Петра. Весит шапка без малого один килограмм. Она из золота и украшена драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, изумрудами, жемчугом. Наверху – золотой крест. По ободу – соболья опушка.