Специалисты выяснили, какие производители добавляют в состав лишние продукты, чтобы увеличить вес
Эксперты «Росконтроля» решили выяснить качество продаваемого в супермаркетах сервелата финского. Проанализирован был состав колбас пяти производителей - «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина». В своих оценках специалисты опирались на общие ГОСТы для всех видов сервелата.
Оказалось, что в колбасу, производимую под брендом «Клинский», кроме мяса кладут кукурузную муку, чтобы, вероятно, увеличить вес изделия. О чем на упаковке не указывают. За это в «Росконтроле» сервелат внесли в Черный список.
Другие производители нарушают технологию меньше, но некоторые недочеты были. Например, во всех изделиях оказалось больше влаги, чем нужно, что говорит о следующем: с помощью воды в фарше производители также увеличивают вес колбасы. А в сервелате «Мясной дом Бородина» нашли немного коллагенового белка, который тоже дешевле мяса, но его количество было не слишком критичным.