Ой, мороз, мороз: как холода помогали российским войскам в защите отчизны

Пленные солдаты гитлеровской армии, зима 1942 года. / Источник: Архивная фотография
О том, что России в борьбе с завоевателями помогает суровый климат страны, часто говорят историки и военные эксперты

Необъятные просторы и суровые зимы делают Россию практически непобедимой, утверждают аналитики военного дела. При этом они опираются и на несколько неудачных попыток оккупировать огромную страну с огромным числом климатических зон. А самой главной причиной этого всегда называют невероятные морозы, которые стоят в России зимой.

Конечно, дело вовсе не в том, что против врагов выступает Генерал Мороз, хорошо известный всем, кто пытался вторгнуться на российские территории. Ведь, скажем, Карл ХII, во время затяжной Северной войны в«русский поход» на Москву отправился в разгар лета 1708 года, однако дойти так и не смог. А ведь летом, как известно, морозов никаких нет.

Тем не менее, многие свои самые важные победы Россия одержала именно в зимнее время года. Ледовое побоище, переход Суворова через Альпы, Сталинградская битва — можно вспомнить еще немало таких примеров. Но поговорим, все-таки, о трех самых разгромных для противника попытках завоевать Россию, когда русским войскам помогали невероятные холода.

Как Генерал Мороз победил шведов

«Русский поход», в который Карл ХII отправился в июне 1708 года, затянулся до самой зимы, наступили холода, вскоре ударили морозы. И все бы ничего — ведь шведы не так уж и не привычны к низким температурам. Но для того, чтобы пережить холода нужны теплая одежда, сытная еда и места для отдыха.

А наступившая зима, если верить записям историков, в тот год выдалась необычайно суровой: таких морозов не было уже лет 500.  Продовольствия у шведов были на исходе, а расквартироваться на «зимних квартирах» им не давала русская армия, которая и сама не отдыхала, и противнику передыха не давала.

Таким образом, армия Карла ХII к январю 1709 года потеряла более половины своего численного состава. Так что, к лету этого года, когда шведский король попытался осадить Полтаву, он потерял скудные остатки боеприпасов и снова лишился части оставшегося войска.  А уже  в середине лета, 27 июня 1709 года, армия Карла XII была полностью разбита и истреблена русской армией Петра I.

Полтавская битва. Мозаика М. Ломоносова. Академия наук. С.-Петербург. 1762–1764

Читайте также: Золото Аляски: как утонули миллионы, полученные Россией за продажу заокеанской земли

Наполеон и русские морозы

Вторым пострадавшим от лютой русской зимы оказался французский император-завоеватель Наполеон, победивший к тому времени уже половину Европы. Французская армия, численностью в 444 тысячи человек, да ещё около 170 тысяч в виде резервов и пополнений, вторглась на территорию Российской империи летом.

Однако к Бородинскому сражению из этого огромного полчища оставалось только 130 тысяч человек. И это при том, что заметных кровопролитных битв до этого еще не было. В Москву император ввел только 100-тысячное войско. К тому моменту, когда Наполеон решил прорываться на юг (как ранее Карл XII) численность его армии уже была даже меньше русской.

Но, как и шведскому королю, императору этого сделать не удалось и оставалось лишь одно — отступать по Смоленской дороге.

«Неприятель бежит так, как никогда никакая армия ретироваться не могла. Он бросает на дороге все свои тяжести, больных, раненых, и никакое перо историка не в состоянии изобразить картины ужаса, которые оставляет он на большой дороге»,

Бегство французов. Гравюра середины XIX века

— описывал в своих воспоминаниях генерал Платов это позорное бегство. А ведь холодов в это время даже еще не наступило.

После очередного поражения, теперь под Оршей, остатки «Великой армии», около 30 тысяч человек, отступают к Березине. И вот тут-то их и захватывает Генерал Мороз. Так что, в поражении Наполеона он поставил последнюю, но очень ощутимую точку.

Читайте также:  Сталин, Ельцин, Путин: как на российских лидеров влияли знаки Зодиака

Генерал Мороз и фашистская армия

Гитлер застал три русские зимы подряд — в 1941-м, в 1942-м и в 1943-м годах. И это, пожалуй, тот самый случай, когда поражение враг понес именно в холодное время года. Хотя войну немцы начали в самом начале лета.

Однако с планами молниеносной войны гитлеровские генералы явно погорячились, она им не удалась, несмотря на отступления советских войск и господство в воздухе, полученной немецкой авиацией.

Но после лета наступила осень, затем зима, и о «победоносном захвате» Советского Союза речи уже не шло. Зато приближалась суровая зима с небывалыми холодами, к которым гитлеровцы оказались совершенно не готовы.

К Москве фашистская армия подошла уже в декабре, когда наступили холода. А немцы, между тем, были готовы исключительно к летней компании — по их планам, к 30 сентября, Красная Армия должна была быть окончательно разгромлена. Но не получилось. Так что — попробуйте, захватчики, повоевать на наших условиях!

К слову, полицаи все-таки имели зимнее обмундирование — специально для них были разработаны  зимние куртки-пехоры. Тем не менее и эти войска были разбиты вместе с остальной армией.

Советская новогодняя открыта времен Великой Отечественной войны

Конечно, позднее пропаганда Рейха все поражения своих войск оправдывала именно морозами. Но за четыре года войны кроме морозов были еще и жаркие летние месяцы. И ведь ту же битву под Сталинградом немцы начали летом  1942 года. И снова не успели до зимы. А зима снова выдалась суровой. Правда, в этот раз немцы к такому климатическому повороту были более готовы.

Читайте также:  Маски сорваны: эк­сперт-про­фай­лер рассказал, что скрыли за улыбками Путин и Трамп на встрече в Париже






ТРЦ «Макси» — один из крупнейших торговых центров в Петрозаводске
Очень странные бары Москвы