Что вытворяли Кукрыниксы, работая над картиной о позорной смерти Гитлера

За годы войны художники создали более тысячи рисунков, плакатов и листовок, которые учили не пасовать перед врагом, высмеивая его

Самый знаменитый в СССР творческий союз - художники Михаил КУПРИЯНОВ, Порфирий КРЫЛОВ и Николай СОКОЛОВ - за годы войны создали более тысячи рисунков, плакатов и листовок. Они учили не пасовать перед врагом, высмеивая его. Мастера не умаляли мощь и коварство неприятеля, но их безжалостная сатира вдохновляла людей на борьбу с захватчиком.

Художники, работавшие под коллективным псевдонимом Кукрыниксы, познакомились в 1924 году, будучи студентами ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские в Москве). Здесь и возникло их содружество, продолжавшееся более 60 лет.

Всем было интересно: как они рисовали вместе. Писали одновременно? Не ссорились?

- Допустим, мы обсуждаем решение очередной темы и одному из нас кажется, что его предложение лучше. Тогда ему говорят: возьми и нарисуй, как ты это себе представляешь. Когда рисунок готов, все вместе его обсуждаем и можем сказать: ты прав, надо так делать. Или наоборот: нет, это не убедительно потому-то и потому-то. Обиды здесь не может быть... Приходя ежедневно утром в мастерскую, мы все трое уже из дома приносим туда свои размышления, а иногда и решения предстоящей творческой задачи. Обсуждая, мы выбираем наиболее интересные предложения, иногда совмещаем их, используя отдельные детали разных вариантов. Рассматриваем черновые рисунки трёх, выбираем наилучшее решение, кладём его в основу. В процессе окончательного исполнения рисунок может переходить из рук в руки, пока не станет удовлетворять всех. Картину мы пишем сразу втроём, переходя от одного места к другому, меняясь местами... У нас в коллективе нет разделения труда. Нет того, что один из нас рисует только головы, другой мастер по туловищам, а третий приделывает руки и ноги... И совсем не обязательно, чтобы в совместную работу каждый из трёх вносил ровно треть общего труда. Иногда один даст очень много, а другому в тот раз ничего не придет интересного в голову, зато в следующий раз всё будет наоборот, - рассказывал Николай Соколов.

 

Из майоров в полковники

* Перед войной в период репрессий Порфирия Крылова вызывали на Лубянку, где в ультимативной форме предложили доносить на товарищей. Он отказался, и ему пригрозили. С тех пор он постоянно чего-то боялся. Девять месяцев не выходил из мастерской. Брал бинокль и в щелочку между шторами смотрел на противоположную сторону улицы. Потерял интерес к работе. Когда приносили наброски карикатур, говорил: «Делайте что хотите, я согласен». В 1945-м, будучи участником Нюрнбергского процесса, не выходил на улицу один. На заседания шел с товарищами не с краю, а в середине.

* В гости к Кукрыниксам часто заглядывали танкисты - экипаж танка «Беспощадный», который художники вместе с поэтом Самуилом Маршаком в 1942 году купили на Сталинскую премию.

* Все три художника во время войны носили звание майоров. Перед поездкой в Нюрнберг им сказали, что в Германии с ними, майорами, не очень-то будут считаться, и тут же привезли шинели с погонами полковников и документы с внеочередным званием.

* В Нюрнберг знаменитое трио летело в составе делегации, в которую входили известные писатели, художники, режиссеры. В воздухе случилась какая-то нештатная ситуация. Когда решили, что это конец, кто-то вдруг громко произнес: «Представляете, какие шикарные будут некрологи? Борис Ефимов, Всеволод Вишневский, Михаил Ромм, Кукрыниксы…».


Бог троицу любит: как появились "Кукрыниксы"

КУ: КУПРИЯНОВ Михаил Васильевич (1903 - 1991)

Родом из городка Тетюши на Волге. Мастер пейзажа. Пережил смерть первой супруги Лидии, зверски убитой в 1977 г. таганским маньяком Евсеевым, охотившимся на женщин в красном. Вторая жена Евгения Абрамова - художник, умерла в 1997 г.

КРЫ: КРЫЛОВ Порфирий Никитич (1902 - 1990)

Родился в Туле. С 15 лет работал на патронном заводе. Писал пейзажи, портреты, натюрморты. Один из сыновей, Андрей Крылов (1929 г.р.), более 40 лет был главным художником журнала «Крокодил». Правнук - Дмитрий Глуховский**, автор романа «Метро 2033».

НИКС: СОКОЛОВ Николай Александрович (1903 - 2000)

Москвич, но во ВХУТЕМАС прибыл из Рыбинска, куда семья переехала после пожара. Талантливый живописец. Сын Владимир пошел по его стопам. Внучка Анастасия с мужем Валерием Чернорицким расписывают стены xрамов на Корсике.

КСТАТИ: Все три художника и после смерти вместе: они похоронены рядом на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10, ряд 7).


Бесславный конец

Знаменитая троица писала не только карикатуры. В 1945-м художники создали картину «Конец. Последние дни гитлеровской ставки». На самом полотне рукой Кукрыниксов выведено размашистое: «Конец фашистского логова».

21 мая 1945 года художники как корреспонденты газеты «Правда» были направлены в Берлин для сбора материала о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. Побывали они и в бункере фюрера, где сделали зарисовки. Кукрыниксы уточняют: большинство изображенных на картине гитлеровских приспешников - не конкретные лица, было важно передать характеры. Рассмотрим полотно внимательно.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Фюрербункер - комплекс сооружений в Берлине, размещенных в 120 метрах от рейхсканцелярии на глубине 5 метров. Общая площадь - 250 кв. м, 30 комнат. Толщина потолочного перекрытия - 4,5 метров, наружных стен - 3,5 метров. Обеспечивал полную защиту от ядовитых газов. Туалетов в помещении не было, для фюрера и его жены Евы Браун был сделан персональный сортир с ручным удалением отходов. Остальные ходили в имперскую канцелярию, что было небезопасно. В 1947-м здание рейхсканцелярии было снесено, а входы в бункер взорваны.

► Совещательная комната примыкала к кабинету, спальне, двум гостиным и ванной Гитлера. Комната рядом предназначалась для восточноевропейской овчарки фюрера Блонди и ее четверых щенков. 29 апреля 1945 г. перед самоубийством Гитлер отравил всех собак.

► В бункере имелись дизель-генератор, телефонный узел и телеграф. В феврале 2017 года красный аппарат, найденный здесь советскими солдатами, ушел с аукциона в Мэриленде (США) за $243 тысячи.

► Стены «каменного мешка» украшали полотна XIV века, вывезенные немцами из музеев Милана. В совещательной комнате висели шесть старинных картин.

► Часть вещей немцы вынесли из бункера при отступлении. Остальное сожгли.

► Фуражка унтер-офицерского образца со знаменитой «мертвой головой», которую носили в войсках СС в 1934 - 1945 гг.

Гитлер безвылазно находился в бункере с 12 апреля 1945 года. 29 апреля его жена Ева Браун приняла цианистый калий, а сам фюрер застрелился. Тела обоих были сожжены.

 Геббельс после самоубийства Гитлера занял пост рейхсканцлера. Пробыв в должности один день, он, как и его жена, покончил с собой, предварительно отравив своих шестерых детей.

Двери в бункере были 40-сантиметровые стальные, пуленепробиваемые. «Я сделал зарисовку толстенной двери. Представил, как тут «завоеватели» ждали своего конца», - вспоминал Николай Соколов.

► Одна из комнат в убежище была оборудована под бар, где хранились запасы спиртного: много токайского вина, а также коньяки, водки, в том числе русская, шнапс, шампанское.

Чемодан отсылает к истории генерала Фегелейна, мужа сестры Евы Браун. Тайно покинув бункер, он с чемоданом, набитым английскими золотыми монетами, фунтами стерлингов и долларами, изготовился бежать из Берлина, но был схвачен и расстрелян.

Другие факты о картине «Конец»

► Работая над полотном, художники создали в мастерской подобие бункера. Нашли человека, похожего на фюрера, но тот, узнав, кого ему предстоит изображать, отказался от денег и сбежал. Пришлось мастерам самим позировать друг другу. Наклеивали усики, зализывали чуб «под фюрера», по очереди стояли в проеме двери. Особенно хорошо получалось у Соколова. Куприянов в мундире, взятом напрокат в Минобороны, был убедителен в образе двух генералов, а Крылов вжился в образ пьяного эсэсовца на диване.

► Знаменитых карикатуристов Гитлер внес в расстрельный список вместе с диктором Юрием Левитаном.

ЦИТАТА

Трижды Герой Советского Союза Иван КОЖЕДУБ:

- Картину «Конец» следует поднять в космос, чтобы весь мир видел, что будет с теми, кто попытается напасть на нашу страну.


 

На пути к Великой Победе

В годы войны Кукрыниксы творили каждый день. По их плакатам, издававшимся миллионными тиражами, можно читать славную летопись Великой Отечественной.

► 1941 г. «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»

Эскиз первого военного плаката был готов вечером 22 июня. 24 июня он появился на улицах всех советских городов.

 

► 1941 г. «В Москве калачи, как огонь горячи…»

13 ноября 1941 года Гитлер потребовал затопить нашу столицу: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель не мог его покинуть. Там, где стоит сейчас Москва, должно возникнуть огромное море…» Но именно под Москвой фрицы потерпели первое крупное поражение на Восточном фронте и к январю 1942 г. были отброшены на 100 - 250 км от стен Кремля.

 

►  1942 г. «Прошло всего несколько месяцев (взирая на лица

Огромные потери немцев, возросшие после поражения под Москвой, озадачили мастера лживой пропаганды Геббельса. «Никто не знает, как долго еще продлится война», - сокрушался он. Столкнувшись с трудностями, «завоеватели» приуныли.

 

►  1942 г. «Паразит на паразите (руки по вшам

«Пришли они к нам гордые и нарядные. Вырядились, как на праздник. Через полгода стала «великая» германская армия армией голоштанников. Генерал снисходительно говорит, что против русских штанов он «не возражает». Еще бы. Он не возражает даже против русской юбки - лишь бы покрыть чем-нибудь дыру без заплат. Одна беда: мы возражаем. Не для вас наши штаны, вшивые голоштанники. Помирать можете и без штанов», - писала газета «Красная звезда» 15 января 1942 г.

►  1943 г. «Потеряла я колечко… (а в колечке 22 дивизии)»

В ходе боев за Сталинград в декабре 1942 г. советские войска окружили и ликвидировали дивизии противника (330 тысяч человек). 31 января - 2 февраля 1943 г. остатки 6-й немецко-фашистской армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.

 

►  1943 г. «Курская аномалия»

Успешные действия наших войск на Орловско-Курском направлении предопределили исход войны: теперь немецкий солдат будет только отступать.

► 1943 г. «Где тонко, там и врется. Эластичный вылет из Харькова»

Фашисты уходят в оборону. Неудачи гитлеровское командование объясняло необходимостью выпрямления линии фронта, для чего якобы войска переходили к «гибкой», «эластичной» обороне.

 

► 1944 . «Загнать обезьяну в ее логово»

СССР, США и Великобритании договорились о создании второго фронта в мае - июне 1942 года. Однако без согласования с Советским Союзом его перенесли на 1943-й. А фактически открыли только в июне 1944-го.

► 1944 г. «Три года войны»

Наши войска почти полностью очистили территорию СССР от фашистской гниды. Советская Армия перенесла боевые действия за пределы страны, освобождая народы Европы от нацистской заразы.

 

►  1945 г. «Поверженный Берлин»

30 апреля 1945 года над Рейхстагом взвилось красное знамя. Самая кровопролитная в истории человечества война закончилась. Низкий поклон ветеранам и светлая память всем, кто завоевал Великую Победу!

 




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Я никогда не чувствовал себя свободным»: незабываемые истории о Дэвиде Линче
Вячеслав Добрынин корил себя, что повторил подлый поступок отца: любовь и предательства «доктора шлягера»