В современном мире на участкового возложено огромное количество разноплановых дел, помимо тех, которые были заложены в его обязанности изначально. Но, в любом случае, присмотр за правопорядком в вверенном ему районе – его главное дело. Каждое второе преступление по линии общественного правопорядка и каждое четвертое уголовное дело раскрывается именно участковым.
Испокон веков там, где жили люди, появлялись и те, кто хотел поживиться за чужой счет. В Российской империи с городской преступностью решили бороться, организовав особый отдел полиции.
Младшим чином в этом полицейском учреждении был городовой, но именно ему доставались все тяготы службы на страже порядка. Это тот самый человек, о котором говорят, что он на переднем крае борьбы с преступностью.
От сермяжной брони до шести «горячих»
Уличная полиция в российских городах появилась не так уж и давно: решение о создании этой организации возникло в 1862 году. Сказано – сделано. На улицы городов были выпущены крепкие отставные военные. Вначале не было даже единой формы, и полиция ходила в «сермяжной броне». Одежда из грубого сукна, подпоясанные веревкой шаровары, кожаная каска, (если она, конечно, была) и малоэффективная алебарда – вот и вся «униформа» тогдашнего полицейского.
Но очень скоро была введена обязательная форма. «На пошив» выделялось 25 рублей в год. Кожаные каски заменили шапками и фуражками офицерского образца. Вызывавшие насмешки алебарды сменили на пистолеты, и тут преступникам стало не до веселья. Пистолетов на всех не хватало, и кобура иногда была пустой. Но поди знай, может быть именно у этого городового в кобуре шесть «горячих».
Не служил? Не городовой!
На должность городового не брали кого попало. Это должен был быть отслуживший в армии, нюхнувший пороху крепкий мужик. У него должна была быть семья и дети – считалось, что человек, несущий ответственность за дом и родных, будет более ответственен и на рабочем месте.
Былая служба при поступлении в городовые учитывалась и была уважаема. Настолько, что даже погоны городового были разными. Один был армейским, на нем можно было проследить военные заслуги и звания служивого, а второй был полицейским погоном с соответствующими знаками отличия.
Позже ввели номерные жетоны, как у ямщиков. Сделано это было для того, чтобы горожане могли жаловаться на распоясавшихся слуг закона. Потому что порой описания «толст, космат, бородат и в сапожищах» было недостаточно для опознания виновного в превышении полномочий стража порядка.
В то же время в стране провели судебную реформу. С ней у полицейских отобрали право поступать с преступниками на свое усмотрение. Теперь все сословия были равны перед судебной системой, но и полицейские были ограждены от произвола и унижений со стороны преступников с толстой мошной.
Свисток и зоркий глаз
В то время не было ни раций, ни телефонов, ни иных средств связи, а действовать нужно было быстро. Да и без подкрепления порой было не обойтись. Поэтому будки городовых устанавливались так, чтобы постовые могли видеть друг друга. Добавьте сюда пронзительный полицейский свисток, и вот вам вся служба быстрого реагирования.
Есть даже байка об отставном питерском городовом, который к старости спился. Его бывшие товарищи, видя, как он пытается добраться домой после очередной попойки, практически направляли его от поста к посту, где уже следующие городовые поджидали его и задавали бедняге направление на очередной отрезок пути.
Читайте также: «Динозавр»: почему нетипичный криминальный сериал Сергея Жигунова стоит посмотреть
Ленин против городовых
О том, насколько действенной оказалась созданная служба, можно судить хотя бы потому, что Ленин в своих революционных речах и печатных агитационных материалах призывал избивать городовых, изгонять их с улиц. Раз уж на эту службу было обращено особое внимание агитаторов, значит, она действительно мешала нарушениям правопорядка, какого бы толка они ни были.
После революции власти пришлось создавать кардинально новую в глазах народа систему правопорядка. Но старая работала настолько хорошо, что не нужно было снова «изобретать велосипед».
Только вот «ленинцы» годами прививали и таки привили народу стойкую ненависть к полицейским, поэтому пришлось импровизировать… Полицию назвали милицией и тихонько восстановили всю полицейскую иерархию, просто переименовав должности и звания. Да и то – не все. Городового назвали постовым, околоточного городового – участковым инспектором, а участкового пристава – начальником отдела милиции.
Когда человек на своем месте
В советское время должность участкового стала особенной. Хороший участковый ценился на вес золота и был уважаем всеми жителями подконтрольной ему территории, включая преступников и тунеядцев. Он знал всех жителей своего района, приходил знакомиться с новыми жильцами, помнил и знал наклонности и слабости каждого. У такого участкового была тишь да гладь. А если что-то случалось, то ситуация разрешалась мгновенно, и порой дело не доходило даже до заявления в милицию.
Если в городах участковому на помощь могли прийти другие милиционеры, то в сельской местности часто он оставался единственным представителем власти. И даже при том, что преступников могло быть больше в разы, бывало так, что один только авторитет участкового удерживал их от правонарушений в его районе.
На все руки мастер
Участковому нужно решать множество разноплановых вопросов. Иногда – быть психологом, способным мирно погасить возникший конфликт. А порой приходится прибегать к нестандартным методам выхода из ситуации. Так сибирскому участковому Ивану Шмидту пришлось решать проблему с привидением, беспокоившим одного из его подопечных.
Два месяца пожилой мужчина бомбардировал полицию заявлениями о поселившемся у него «беспокойном духе». Участковый с серьезным видом поставил пустую банку у дырки в стене дома, а наутро приехал, закрыл банку и объявил деду, что домовой пойман и будет увезен из дома. Дед успокоился и больше в полицию не писал.
Читайте также: Ожидаемый фильм года «На районе»: как девушка Данилы Козловского убедила его сыграть отпетого босяка
А кемеровский участковый Юрий Хомяченко, устав от бесконечных бумажек, со свойственным ему юмором написал в докладной о решении ситуации по жалобе на лай сторожевой собаки: «Провести профилактическую беседу с собакой по поводу громкого лая не представляется возможным, по причине того, что данный тип животного не обладает правосознанием, должным интеллектом, собственным мнением, осознанием себя и своего места в мире».
Существует огромное количество баек и историй, связанных с деятельностью участковых. Им посвящены фильмы и сериалы. Кто не видел «Анискина» с Михаилом Жаровым в главной роли?
А образ, созданный Сергеем Безруковым в сериале «Участок»? Даже женщины занимают эту непростую должность, и об этом тоже были сняты фильмы. В сериалах «Участковая» и «Беспокойный участок» как раз рассказывается о приключениях женщин в погонах.