Врач-гастроэнтеролог дал читателям EG.RU полезные советы
В современном мире, когда темп нашей жизни ускоряется с каждым днём, проблемы с питанием стоят очень остро. Из-за нехватки времени человек вынужден есть фастфуд, перекусывать на бегу, нерегулярно питаться.
Все это рано или поздно сказывается на работе органов пищеварения, особенно на желудке. Может появиться тяжесть, дискомфорт, отрыжка, изжога и даже боли. Что делать в таком случае? Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин рассказал читателям EG.RU, какие продукты придают нам силы.
«Конечно, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу и разобраться с проблемами ЖКТ. Но чтобы не доводить до этого, нужно знать, что существует ряд продуктов, которые помогут сохранить желудок здоровым и нормализовать пищеварение».
Читайте также: 5 главных причин гастрита: как выявить проблемы с желудком
Зелень
Источник полезной клетчатки, кладезь витаминов и микроэлементов. Лучше есть смесь, тем более, что готовые миксы сейчас можно купить практически в каждом магазине.
Орехи
Отличный источник белка. Если нет возможности полноценно поесть – это лучше, чем перекус фастфудом.
Сухофрукты
Изюм, курага, чернослив, инжир, финики – вкусные и полезные источники углеводов и клетчатки. Прекрасная замена перекусу.
Читайте также: Сахарный диабет: как распознать коварную болезнь
Злаки и отруби
Эти продукты богаты клетчаткой, это источник витаминов, пищевых волокон. Нормализуют работу не только желудка, но и кишечника. Есть ограничения: людям с целиакией (непереносимость глютена. – Ред.) они не подойдут.
Ягоды
Это самые вкусные витамины. Красные, зеленые, синие и желтые. На любой цвет и вкус. Но нужно помнить, что некоторые ягоды являются аллергенами, а кислые могут повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большом количестве их употреблять не стоит.