Принуждение к трезвости: как в СССР народ «чихал» на борьбу с вредными привычками

Кадр из фильма «А поутру они проснулись» по повести Василия Шукшина, 2003 г.
Кадр из фильма «А поутру они проснулись» по повести Василия Шукшина, 2003 г.
Что такое вытрезвитель — сегодня, пожалуй, далеко не каждый сможет ответить на этот вопрос. Зато жителям Советского Союза это понятие было хорошо знакомо.

Надо сказать, что вытрезвители существовали еще в Российской империи — первое заведение такого рода открылось 7 ноября 1902 года в Туле. «Автором» идеи называют Федора Архангельского, который работал в этом городе врачом и страстно мечтал победить пьянство, ведущее, по его глубокому убеждению, к деградации человеческой личности.

Первые вытрезвители были гуманными

Кадр из фильма «А поутру они проснулись»
Кадр из фильма «А поутру они проснулись»

Заведение тульского доктора называлось «приютом для опьяневших» и выглядело довольно гуманно — там принимали не только самих пьяниц, но и их детей, для которых оборудовали отдельный приют. Клиентами становились обычно рабочие оружейных заводов, которые любили после работы выпить. Их собирал по городу специально нанятый кучер, а в самом вытрезвителе пьянчужками занимался фельдшер, в обязанности которого входило облегчение состояния здоровья «болящих».

По сути, людей спасали от смерти, которая могла наступить от обморожения, если бы пьяницы оставались на улицах. Все расходы оплачивала городская казна. В «приюте» алкоголиков лечили — огуречным рассолом, раствором нашатыря и камфорой. А чтобы им не стало скучно — заводили граммофон.

Спустя несколько дней «лечения и развлечения» клиентов заведения выписывали, снабдив на прощанье самых бедных из них добротной одеждой и обувью.

Уже через год стало ясно: умирать на улицах Тулы стало чуть ли не вдвое меньше пьяниц. Известны данные за 1909 год — всего в вытрезвитель попало 3029 подобранных на улице в состоянии опьянения, большинство из них, согласно документам, было «излечено».

Воодушевившись успехом Тулы, другие города (Киев, Ярославль, Саратов) тоже начали открывать у себя подобные заведения. Но вскоре грянула сначала Первая мировая война, затем революция, и все вытрезвители были закрыты. В стране объявили «сухой закон».

Читайте также: Жизнь с алкоголиком и без детей: трагедия звезды «Девчат» Люсьены Овчинниковой

Советских людей тоже надо «вытрезвлять»

Кадр из фильма «А поутру они проснулись»
Кадр из фильма «А поутру они проснулись»

Если говорить о советском времени, то первое заведение такого типа открылось в Ленинграде в 1931 году — его учредил Наркомат здравоохранения. Впрочем, под руководством медиков вытрезвители просуществовали только до 1940 года — потом приказом Лаврентия Берии их перевели в ведомство НКВД (Народного комиссариата внутренних дел), преемником которого стало МВД.

Туда доставляли людей, обнаруженных на улице в состоянии алкогольного опьянения средней или сильной степени, - чтобы не «оскорбляли человеческое достоинство и общественную нравственность».

В заведение попадали не только взрослые, но порой и несовершеннолетние, замеченные пьяными, - если невозможно было сразу установить их личность и доставить родителям.

Кадр из фильма «Осенний марафон», 1983 г.
Кадр из фильма «Осенний марафон», 1983 г.

Как находили «клиентов»? Специальный фургон с наступлением вечера не спеша ехал по улицам, вылавливая граждан, нетвердо державшихся на ногах, шатающихся или вовсе лежащих где-нибудь на обочине или на скамейке. Особенно внимательно наблюдали за «зонами особого риска» - дискотеками, ресторанами, дежурили и у проходных заводов в те дни, когда люди получали зарплату.

Читайте также: Секреты разведчиков: как оставаться трезвым на корпоративе

Вместо музыки и рассола — ледяной душ

Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости», 1976 г.
Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости», 1976 г.

При советской власти вытрезвители стали гораздо суровее: здесь уже никто не развлекал клиентов граммофонами, не отпаивал заботливо рассолом.

Гражданина укладывали на нары или спартанскую койку, иногда без подушки и одеяла, чтобы он банально проспался. Если степень опьянения была тяжелой — могли сунуть под ледяной душ, не задумываясь о последствиях, а ведь подобная мера легко могла вызвать проблемы сердца или сосудов.

Если пьяница буянил — могли привязать к скамье, избить. Сотрудники МВД грубо раздевали клиента — порой попросту обрывая с одежды пуговицы, фотографировали человека, забирали деньги и документы. Особо старательные милиционеры могли обрить попавшего к ним человека налысо.

Что происходило дальше с деньгами алкоголиков — зависело от порядочности милиционеров: кто-то возвращал их утром хозяину, а кто-то мог и присвоить. Как докажешь?

За «телегу» - лишение должности или премии

Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»
Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»

Рано утром клиента выпроваживали, но ужас для него только начинался — теперь следовало ожидать, что на работу ему придет «телега», то есть соответствующее письмо, на основании которого начальство может лишить премии, вычеркнуть из очереди на квартиру или вообще снять с занимаемой должности. Да и вообще, это считалось позором — человека всячески стыдили, вызывали на собрание, где ему выносили «общественное порицание»...

После третьего за год «залета», клиент направлялся в наркологический диспансер или в психоневрологическую больницу. Там проводилось принудительное лечение.

Кстати, теперь уже за пребывание в вытрезвителе платили сами клиенты — на выходе им вручались квитанции с соответствующей суммой, которая могла достигать 15-25 рублей. И это были немалые деньги: средняя зарплата в СССР была 125-150 рублей.

Читайте также: Почему мы до сих пор едим в СССР?

Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»
Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»

Пьяницы со стажем, в общем-то, ничего не имели против «трезвяка», лишь бы не били, а так он им был дом родной. А вот случайно перебравший добропорядочный гражданин приходил в ужас от подобного окончания веселого вечера — могла рухнуть карьера и вся налаженная жизнь.

Не все равны перед вытрезвителем

Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»
Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»

В вытрезвитель могли забрать только с улицы, и чаще всего туда попадали дебоширы, которые действительно нуждались в «укороте». Если гражданин пьянствовал у себя дома — ему не грозила такая опасность, - при условии, конечно, что он вел себя скромно и близким или соседям не приходилось вызывать наряд милиции.

Надо сказать, что порой случались «перекосы» - в погоне за выполнением плана милиционеры могли привезти в «трезвяк» почти трезвого человека, который просто шел себе по улице слегка «подшофе» и никого не трогал. Многое при этом зависело от человеческого фактора — сотрудники МВД могли обращаться с пьяницами бесцеремонно и даже грубо, применяя физическую силу.

А вот кому никогда не грозило попасть в вытрезвитель — так это депутаты всех уровней, а также Герои СССР и люди, награжденные некоторыми орденами. Не трогали обычно и явных инвалидов, и беременных женщин, даже если они были пьяными.

...А потом все вытрезвители в России закрыли

Это произошло в октябре 2011 года (на Украине, например, еще раньше — в 1999 году). Многие сотрудники правоохранительных органов потом утверждали, что закрытие вытрезвителей привело к росту преступности.

Функции вытрезвителей в какой-то степени перешли к медикам — пьяных, замеченных на улице, стали подбирать машины скорой помощи. Но не всегда... Многие просто замерзают на зимних улицах насмерть, другие умирают от того, что не получили вовремя медпомощь. Нетрезвый человек, предоставленный на улице сам себе, нередко становится жертвой грабителей.

Недавно парламентарии предложили вернуть вытрезвители, изыскав средства на их содержание в местных бюджетах. Предложение находится в стадии обсуждения.

Читайте также: От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси 

Кстати

Ереван был единственным крупным советским городом, не имевшим вытрезвителя, - вообще же такое заведение полагалось на каждые 150-200 тысяч населения. Армении удалось остаться в стороне от всесоюзного «обслуживания» алкоголиков...





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


COVID-19 толкает к пьянству
«Не дождетесь!»: певица Слава гонит вредителей в шею после обвинений в пьянстве