Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день
Одним из краеугольных камней здорового питания стало куриное филе. Диетологи рекомендуют его и детям, и взрослым – но является ли это мясо безопасным? Эксперты Росконтроля не раз подвергали проверке курицу, и Черный список пополнился более чем 30-ю наименованиями продуктов. Быть может, производители учли замечания и ситуация исправилась?
Что проверяем
В лабораторию поступили образцы куриного филе известных покупателю марок: «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг», «Ржевское подворье».
На что обращаем внимание: бактерии
Судя по опыту прошлых тестов, главная проблема для производителей – микробиологическая безопасность. Иными словами, во многих образцах нашли опасные бактерии, в том числе листерии и сальмонеллы.
На этот раз результаты экспертизы исследователей (а значит, и покупателей) порадовали: все образцы для употребления в пищу пригодны и безопасны.
Читайте также: Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске
На что обращаем внимание: антибиотики
Общеизвестно, что в огромных птицефабриках главная задача – вырастить цыпленка как можно быстрее и с наименьшими потерями. Поэтому для птиц не жалеют антибиотиков и стимуляторов роста. По правилам, перед тем, как убить птицу, нужно выждать время и не давать никаких лекарств. Но мало кто соблюдает эти правила, и тесты Росконтроля это доказывают.
Однако в образцах этой экспертизы антибиотиков и других антимикробных препаратов не обнаружено. Их можно смело рекомендовать даже детям и заболевшим людям.
На что обращаем внимание: растворы для увеличения веса
Чтобы сделать мясо тяжелее, в него вводят солевые растворы. Их задача – задержать влагу. Причем с первого и даже второго взгляда растворы незаметны. Их можно определить только с помощью гистологического анализа в лаборатории.
Во время тестирования хитрость производителей была найдена в образцах куриного филе «Троекурово» и «Куриное царство». Закономерно, что продукция пополнила Черный список Росконтроля.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Подобные действия не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы.
Опасным мясо не становится (если, конечно, при инъецировании используется чистая вода и соблюдаются нормы санитарии и гигиены), но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже. Правда, такое мясо может даже больше понравиться потребителю, потому что становится более сочным. Но обман остается обманом...»
На что обращаем внимание: свежесть
Начало порчи мяса тоже с первого взгляда не определишь. Но лабораторные исследования с легкостью определяют «вторую свежесть» по анализу числа жира и содержанию жирных кислот. Если в филе высокое перекисное число жира или определено большое содержание летучих жирных кислот, то значит – мясо несвежее. Его либо нужно готовить немедля, либо не рисковать вообще.
В этом тесте сомнительными оказались образцы «Ржевского подворья» и «Куриного царства». Самое свежее филе - «Мираторг».
Читайте также: Проверка Росконтроля: самые ядовитые средства для мытья посуды
На что обращаем внимание: показатели пищевой ценности
Насколько мясо полезно? По правилам, пищевая ценность указывается на этикетке – но вот беда, при анализах цифры не подтверждаются.
Чаще всего нарушается критерий наличия жира – а это важно для тех, кто использует куриное филе при диете.
Эксперты установили, что продукция «Петелинки» оказалась самой «щедрой» на жир, а остальные как раз указали даже большее количество, чем есть на самом деле.
Итог: есть можно
Из шести образцов, отправившихся в лабораторию Росконтроля, в Черный список попали два. Остальные пригодны для еды, в том числе и для диетического питания.
Читайте также: Опасно ли покупать свинину?