Мифы Ледового побоища: что никогда не найдут на дне Чудского озера

iotrk8yy
О Ледовом побоище известно всем, даже тем, кто историей не интересуется. Образ сермяжного ополчения, останавливающего на замерзшем озере клин стальной кавалерии, намертво вбит в общественное сознание школьными учебниками и фильмом Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Но, как это обычно и бывает, в реальности всё происходило не так, не там и не потому.

Как в кино

Согласно канонической версии, битва произошла на льду Чудского озера у Вороньего камня 5 апреля (18-го по новому стилю) 1242 года. Русское войско якобы стояло в обороне, ожидая удара рыцарской кавалерии. Командовавший нашей ратью князь Александр Невский в стороне от основных сил расположил засадный полк, который дождался, пока противник увяз в рукопашной, и решил исход сражения ударом во фланг.

Читайте также: С Александром Невским часто поступали по-свински >>

Ливонский орден же, и это знает каждый, наступал «свиньей» – клиновидным строем большой глубины, который почти прорвал русский центр. Под конец битвы рыцари побежали и стали проваливаться под лед, так как весили больше русских дружинников и ополченцев.

Численность сторон в «классической» версии оценивалась в 10–12 тысяч воинов со стороны ордена и его союзников и в 15–17 тысяч – со стороны Невского и новгородцев. Версия красивая, понятная – и полностью не соответствующая действительности.

Иллюстрация из книги А. Митяева «Ветры Куликова поля». Источник: chaltlib.ru
Иллюстрация из книги А. Митяева «Ветры Куликова поля». Источник: chaltlib.ru

В первую очередь стоит отметить, что пехота в сражении вообще не принимала участия. Александр Невский вел за собой княжескую дружину, состоявшую исключительно из всадников. Его поддерживал новгородский городовой полк. Долгое время это формирование было принято изображать как толпу ремесленников, которые ради высокой цели бросили дела и отправились в поход, не имея ни доспехов, ни нормального оружия. На самом деле полк составляли тяжеловооруженные и прекрасно экипированные всадники, которые отличались от княжеских дружинников только тем, что служили не одному человеку, а коллективном сеньору – городу. Кроме того, в битве на стороне новгородцев принимали участие наемники из числа эстов – предков эстонцев.

Со стороны немцев пехоты также не было. Рыцари по определению были всадниками, их боевым слугам – кнехтам – тоже приходилось ездить верхом, иначе они были не способны помочь своим господам в сражении. Конными были и люди епископа Дерптского, и наемники-эсты.

Примерно так были экипированы новгородские «ополченцы» и княжеские дружинники. Источник: ic.pics.livejournal.com
Примерно так были экипированы новгородские «ополченцы» и княжеские дружинники. Источник: ic.pics.livejournal.com

Свинья для боя не годится

Но если новгородская пехота не стояла, сомкнув сермяжные ряды и ощетинившись дрекольем, то кого же проламывала немецкая «свинья»? Да, собственно, никого. Миф о том, что построенные клином конные рыцари могут прорвать глубоко эшелонированные порядки, – не более чем фантазия кабинетных теоретиков.

При столкновении всадников с врагом лошади передних рядов теряют скорость и останавливаются. Следующие за ними шеренги должны также остановиться или разъехаться в стороны. Так что какой-то особой пробивной силы колонна или клин всадников не имеет.

Существует не лишенное смысла предположение, что в апреле 1242-го рыцари построились «свиньей» в первую очередь для того, чтобы не дать слабохарактерным союзникам разбежаться до начала схватки. Прибалтов поставили в центр строя и буквально под конвоем вели в битву. Судя по конечному результату, затея почти сработала.

Интересно, что «Старшая Ливонская рифмованная хроника» описывает битву так, что, начитавшись более поздних фантазий, можно и не поверить, что речь идет об одном и том же событии. Источник сообщает – русское войско было разделено всего на две части: впереди стоял отряд из конных лучников, позади него развернулись основные силы князя Александра. Рыцари атаковали передовой отряд и пробились сквозь него. Однако затем в дело вступила основная часть русской дружины. Немцы были окружены и перебиты. Ни засадный полк, ни коварные льдины в хронике не упоминаются.

Яркий образ представителя трудового народа, сокрушающего иностранного агрессора, был очень востребован в СССР. Источник: publizist.ru
Яркий образ представителя трудового народа, сокрушающего иностранного агрессора, был очень востребован в СССР. Источник: publizist.ru

Подледная трава

Историки долгое время не обращали внимания на последовательность сражений 1242 года. А зря. Дело в том, что экспансия военно-монашеских орденов в XIII веке серьезно отличалась от вторжений XIX–XX веков. Это был довольно медленный, ползучий процесс. В 1242 году Александр Невский не столько останавливал вторжение, сколько ликвидировал его последствия.

Годом ранее немцы взяли крепость Копорье и город Изборск. Начав ответный поход, князь выбил противника из обеих крепостей, после чего поступил как всякий нормальный феодал – отправился грабить и жечь земли противника. Под раздачу, кроме орденских, попали земли Дерптского епископства. После нескольких столкновений с войсками епископа князь отступил к Чудскому озеру. Если держать в уме эту небольшую деталь, нетрудно понять, почему Вороний камень до сих пор не найден. Он действительно может быть расположен недалеко от озера – в одном или двух дневных переходах конной дружины. Тридцать километров туда, тридцать сюда.

Во всяком случае, он не находится ни на берегу водоема, ни на острове Вороний, где его пытались «прописать» одно время.

Советские археологи очень упорно искали следы битвы. Самая продолжительная экспедиция заняла восемь лет и длилась с 1958 по 1966 год. Дно Чудского озера и его берега, что называется, прочесали частым гребнем. Нашли много интересного, но ничего, что имело бы отношение к сражению XIII века.

Байка про тонущих рыцарей возникла из летописного упоминания, что немцев преследовали по льду. При этом не исключено, что сам летописец перенес в 1242 год один из эпизодов более позднего сражения – Раковорской битвы 1268 года.

Меж тем «Рифмованная хроника» сообщает, что мертвые с обеих сторон падали на траву. Прозаично, но, учитывая месяц, в который произошла битва, ничего невероятного в этом нет. А вот в то, что немцы и новгородцы зачем-то решили вывести конные отряды на апрельский лед – верится с трудом. Профессиональные воины, конечно, к смерти относились спокойно, но самоубийц и дураков среди них не было.

Штампы и ошибочные представления о битве в пятиминутном ролике. Фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский»

Счет на «тыщи»

Политические и психологические последствия победы были огромны. Ливонский орден пошел на заключение десятилетнего перемирия, а в исторических источниках битва упоминается вплоть до XVI века. Однако значимость сражения ощутимо навредила достоверности сообщений о нем.

Первоначально немецкие источники сообщали, что на битву с князем Александром отправилось 35–40 рыцарей. Учитывая, что каждого из них сопровождало в среднем четыре кнехта, нетрудно посчитать, что общая численность орденского войска – примерно 200 человек. Некоторое количество людей отправил епископ Дерпта, однако оно не могло быть больше орденских сил. Также в войске присутствовали несколько сотен наемников-прибалтов. Получается, что суммарно немецкая сторона выставила около 500 всадников.

Дружины русских князей примерно соответствовали отрядам западноевропейских герцогов, численность которых колебалась от 200 до 600 латников. Примерно такой же численности был и новгородский полк. По некоторым современным оценкам, общее число сражавшихся вряд ли превышало 1500 воинов. Для XIII века – масштаб вполне солидный. Однако в последующие столетия сведения в первоначальных источниках начинали выглядеть не очень впечатляюще. Соответственно, их стали править.

В XIII веке русские летописи сообщали об убийстве 400 и пленении 50 немцев, а также истреблении «чюди без числа», что уже само по себе было лихим враньем. К XV веку количество убитых рыцарей вырастает до 500.

Аналогично с годами росли потери и в немецких источниках. Так, «Рифмованная хроника», написанная вскоре после битвы, сообщает о гибели 20 и пленении шестерых братьев-рыцарей. Однако к концу того же века в «Хронике Тевтонского ордена» говорится о гибели 70 рыцарей. При этом отмечается, что каждый немец дрался с 60 русскими. К 30-м годам XX века историки дописались до 15–20-тысячных армий, решавших судьбу всей Руси.

Еще в 60-е годы профессиональное сообщество стало избавляться от мифов, облепивших битву. Однако этот процесс почему-то остался незамеченным, особенно школьными программами, которые и сейчас продолжают транслировать сказку про тысячи бездоспешных пехотинцев, топивших вражеских латников в полыньях апрельского озера.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Нынешние любовники 85-летней Аманды Лир годятся ей в правнуки
Едва не сломал карьеру Гурченко, изменял женам, старшую дочь записал на себя перед смертью: сердечные тайны Василия Шукшина